КРЫМ – 2017, БАРХАТНЫЙ СЕЗОН (часть 2)

Достопримечательности и интересные места
Воронеж — Горячий Ключ

image1

Въехав в Краснодарский край, мы обратили внимание на очень небольшое количество видеокамер на трассе, что сказывается на манере езды местного населения. Некоторые ездят так, как будто у них одно место намазано скипидаром. Периодически у нас возникала мысль, зачем водитель купил автомобиль? Сразу бы покупал самолёт и летал. Причём, если едешь в левом ряду с разрешённой скоростью, то такие летуны садятся плотно на хвост, пока не съедешь в правую полосу. Кстати некоторые водители из краснодарского региона с такими же скоростями ездят и по дорогам Крыма, а водители полуострова стараются не отставать от краснодарцев, как следствие, много ДТП на дорогах Крыма. Мы, проехав, каких-то 200 км. до Севастополя и обратно в Саки, увидели сразу 4 аварии.
После лирического отступления, вернёмся к путешествию.
Два года мы откладывали посещение Горячего Ключа, но в этом году решили, что заедем обязательно. Хотелось посмотреть Дантово Ущелье и Дольмены. К сожалению Дольмены увидеть не получилось.
Затемно мы подъехали к Гостевому дому «Саксония», где решили остановиться на два дня. Находится гостиница на улице Шевченко, д.59.
Выбрали Гостевой дом «Саксония» мы по двум причинам. Близость к достопримечательностям и хорошие отзывы о гостинице и о хозяйке Гостевого дома.

   Накануне нашего приезда хозяйка Гостевого дома прислала нам СМС-сообщение, спросила о наших планах. Мы ответили, что едем, но будем только вечером. Евгения нас встретила, показала, где поставить машину, любезно рассказала, где можно вечером поужинать. В кафе мы ходили только в день приезда, потом готовили на кухне в гостинице. Нам понравился уютный чистый номер с отличным просторным санузлом. Гостевой дом построен основательно, отличная сантехника. В номере есть кресла, большой холодильник, туалетный и чайный столики, кондиционер, большая кровать. Есть общая кухня, набор различной качественной посуды, кулер, электрическая плита с духовкой. Просторный двор со всевозможными удобствами (детская площадка, сад, водяная горка). Есть баня и бассейн с подогревом, место для шашлыка в дальнем углу сада, чтобы дым не мешал постояльцам отеля. Калитка с кодовым замком. Место для парковки автомобилей и все дорожки вымощены плиткой. На территории чистота и порядок.

image2

image4

image5

image6

image7

image8

   А ужинать мы отправились в санаторий «Предгорье Кавказа». Шведский стол по цене 450 руб. с человека. Вид столовой аппетита не вызвал, но деваться было некуда, мы итак уже только-только успевали во временной интервал ужина санатория. Еда, как оказалось, тоже не очень. Выручили салатики и фрукты, мясное оставляло желать лучшего. Зато, когда мы вышли из столовой, вокруг сидело и лежало множество котов, кошек и котят, которым, видимо, перепадало достаточно еды от гостей санатория.
   Затем мы пошли в гостевой дом, улицы в частном секторе Горячего Ключа освещены небольшим количеством фонарей, поэтому мы сначала пропустили наш поворот. На следующий день мы уже ориентировались намного лучше.
   Вспомнила одну поговорку, что «лучше умереть от голода, чем от дурной пищи», и мы решили больше не испытывать свои желудки санаторской едой и стали готовить еду сами. Тем более у нас с собой всегда есть небольшой набор продуктов в автохолодильнике и набор круп, макарон, и т.п.
   В Горячем Ключе стояла жаркая погода, и мы решили пойти в Дантово ущелье пораньше, чтобы дневную жару переждать в номере с кондиционером.
   В соседних дворах периодически погавкивали собаки, но петух в соседнем дворе был со сбитой программой и кукарекал первый раз в 11 часов, а потом в 17 часов, нас такой график устраивал.
   По холодку мы пошли осматривать Дантово ущелье, через которое проходит одна из туристических троп Горячего Ключа. Ущелье создано природой и людьми. Необычный памятник природы у подножья Абадзехской горы в Целебном парке. Природа разделила этой узкой стометровой скальной щелью (глубина до 15 метров) горные склоны. Люди в 70-х годах девятнадцатого века вырубили по дну ущелья каменную Дантову лестницу (достаточно крутую для подъёма или спуска с высокими ступенями) и облагородили поляну перед входом. Постепенно за счет разрушения скал под действием местного Ключевого ручья, снега и мороза ущелье стало немного глубже и шире. Дантово ущелье названо в честь итальянского поэта, мыслителя и ученого эпохи Возрождения Данте Алигьери (1265-1321). Ущелье таинственное и загадочное, крутые склоны скальных пород покрыты мхом и паутиной.
   За время своего существования стены ущелья стали сплошь покрыты надписями современными и старинными, несмотря на просьбу Русалки, которая умоляет туристов, чтобы они не портили природу.

image9

image10

image11

image12

image13

image14

image15

image16

image17

image18

image19

image20

image21

image22

image23

image24

image25

image26

image27

image28

image29

   Хорошо, что было сухо, камни настолько отполированы, что в дождливую погоду, было бы очень скользко передвигаться по ущелью.

image30

image31

image32

image33

Крепость Псыфабэ.

image34

Очень похоже на дольмен, но информации мы не нашли.

image35

image36

image37

image38

Затем мы направились к следующей достопримечательности, к скале «Петушок». Очень хороший вид открывался с мостика через реку Псекупс. Один из наиболее известных памятников природы Кавказа. Скалу когда-то называли «Скала Спасения». Расположена на западном склоне Абадзехской горы, на реке Псекупс. Высота около 28 метров.
   Скала создана «упорством» реки Псекупс, которая миллионы лет, огибая на своем пути Абадзехскую гору, стесала у нее южный бок. Так родилась почти отвесная скала.
Вершина скалы состоит из шести зубцов (еще один, седьмой, в прошлом веке обвалился ночью в реку) и напоминает петушиный гребень.

image39

image40

image41

image42

image43

image44

image45

Река Псекупс и скала «Петушок»

image46

image47

image48

image49

image50

image51

Затем мы прогулялись по Курортному парку

image52

image53

Арка – один из главных архитектурных элементов курорта Горячий Ключ, символизирующий гостеприимство. Поэтому и на гербе города–курорта Горячий Ключ отражена арка и изливающийся кувшин как знак целебности природных сил Псекупской долины. Так в 2004 году, при входе в современный курортный парк, возникла новая арка-герб с кувшином и водой, вытекающей из него. Она олицетворяет герб города Горячий Ключ в каменном исполнении с надписью – курорту Горячий Ключ – 140 лет.

image54

2009 году, в юбилейный год 145-летия курорта, была воздвигнута входная группа в Горный Целебный парк (триумфальная арка) – красивое архитектурное сооружение в стиле традиционной юбилейной арки. Данный ансамбль установлен рядом с водолечебницей, при входе в зону курортной набережной и Минеральной поляны, которая, несомненно, подчёркивает важность сохранения традиций Горячего Ключа и украшает курортный парк ещё одной достопримечательностью.

image55

image56

image57

   Арка в честь 50-летия курорта (со львами)
Памятник архитектуры XX века. Арка была воздвигнута в 1914 году в честь 50-летия курорта Горячий Ключ в Целебном парке (он тогда назывался Санаторным) невдалеке от Питьевой галереи. Высота — около пяти метров.
   У основания квадратных колонн, объединенных ажурной металлической перемычкой, основываясь на сюжете старинной картины о здешних местах, были изготовлены и установлены на массивных плитах фигуры двух львов. Передними лапами они опираются на поверженных кабанов. По замыслу авторов, это обозначает символическую победу здоровья над болезнями.
   На колоннах арки-даты: «1864» и «1914» (до революции вход в парк был именно здесь, позже парк был расширен в сторону центра Горячего Ключа). Изваяния львов, терзающих поверженных вепрей, были воздвигнуты после Великой Отечественной войны.

image58

«Минеральная» поляна
Живописная площадка в районе Горячего ущелья между Абадзехской и Курортной горой в Целебном парке у входа в Дантово ущелье.
   В древности именно здесь находились наиболее обильные природные выходы Псекупских минеральных вод. Рядом с ними люди рыли в земле ямы, заполняли их горячей целебной водой. И лечились, кто как мог.
   Потом места эти были благоустроены, воду из источников отвели по трубам минераловода поближе к курорту. У подножия горы построили Иверскую часовню. В центре поляны поставили памятник «живой воде».

image59

image60

image61

image62

image63

image64

image65

image66

   На следующее утро мы поехали в Порт Кавказ через Темрюк. Заранее купили электронные билеты на паром до Порта Крым. С электронными билетами проезд получается намного быстрее, знаем по опыту предыдущих двух лет.
До свидания, Горячий Ключ!

Продолжение следует …

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


     
     

Мир глазами фотографа