КРЫМ – 2017, БАРХАТНЫЙ СЕЗОН (часть 3)

Достопримечательности и интересные места
Горячий Ключ – Темрюк – Порт Кавказ – Порт Крым — Саки, Крым – Большой Каньон

image1

Поскольку перегон в Крым был не очень большим, мы решили выспаться и не торопясь отправиться в Порт Кавказ.
В Горячем Ключе мы до отвала наелись нектаринами, такими вкусными и спелыми, что даже сейчас у меня слюнки текут, когда о них вспоминаю, глядя на малепусенькие, жёсткие и не очень сладкие нектарины в московском сетевом магазине. Ещё мы покупали грецкие орехи и варенье из инжира. Цены в Краснодарском крае на фрукты ниже, чем в Крыму и в Москве.
Увидев ярмарку фруктов на обочине дороги, мы соблазнились и купили пару арбузов и дыню. Не советую покупать продукты на дороге. Во-первых, сначала назвали одну цену, потом посчитали по более завышенной, сказав, что ценник висит на коробке, во-вторых, дыней мы немного траванулись, хорошо, что съели только по два ломтика…, в-третьих, продавец был настроен недружелюбно. Советую покупать продукцию на рынках в населённых пунктах.
Чем ближе мы подъезжали к Темрюку, тем становилось всё холоднее и облачнее. Когда мы остановились, чтобы пройтись по музею «Военная горка», пришлось доставать куртки.
В 2013 году, музею «Военная горка» исполнилось 30 лет.
http://seaportal.ru/temruk-voennaya-gorka
Военная горка – это уникальный музей военной техники под открытым небом, который располагается по обе стороны трассы (ул. Калинина), идущей через город Темрюк. В экспозиции музея собранно большое количество военной техники времён Великой Отечественной Войны и техники более позднего времени. Все экспонаты подлинные.
В музее можно посмотреть на технику всех родов войск: сухопутных (танки пушки, бронетранспортёры, автомобили), воздушных (истребители, вертолёты, транспортники), морских (торпедный катер, мины, торпеды, глубинные бомбы), железнодорожных (паровоз и вагоны). Так же широко представлена артиллерия и средства противовоздушной обороны (ПВО).
В центре экспозиции установлен памятник, танк Т-134 на постаменте, посвящённый освобождению города Темрюка от фашистских захватчиков, и великому подвигу нашего народа.

image2

image3

image4

image5

image6

image7

image8

image9

image10

image11

image12

image13

image14

image15

image16

image17

image18

image19

Обязательно сходите в музей, когда будете проезжать через Темрюк.
Ну а мы продолжили путь дальше. Заехали в ближайший магазин и купили хлеба: батон и две буханки белого хлеба. В Краснодарском крае пекут очень вкусный хлеб, половину мягкой ароматной буханки мы съели, практически только отъехав от магазина, а остальную половину уже с колбаской, когда ждали погрузку на паром.
Хоть уже и был конец августа, а очередь на паром была большая, но нам был везде зелёный свет, потому что с электронным билетом очереди практически нет. Когда мы зарегистрировались на КПП, нам дали листовку, где был нарисован путь к причалу №8, чтобы мы не стояли в очереди. Подъехали к причалу, хотели погулять, но на улице было всего 18 градусов, достали опять куртки. Немного штормило, набежали тучки, что немного помешало съёмке Керченского пролива и нового моста, как раз накануне в новостях сообщили, что установлен арочный пролёт для прохождения судов.

image20

image21

Минут через пятнадцать мы быстро загрузились на паром и вышли в море. Фотографии из-за качки получились не очень, но зато заснято историческое событие.

image22

image23

image24

image25

Борьба за кусочек хлеба.

image26

image27

image28

image29

Пришли в Порт Крым, насчёт качества дорог в 2017 году, информации не нашла, но мы были приятно удивлены, что отремонтировали транзитную трассу через Керчь и шоссе до Симферополя, ямочный ремонт километров 30 между Симферополем и Саками. Затем опять хорошее покрытие. На выезде из Керчи и вдоль всей трассы ведутся масштабные работы по постройке нового скоростного шоссе.

image30

image31

image32

image33

image34

Приехали в Саки, где нас уже ждала Ирина, хозяйка квартиры, в которой мы останавливаемся уже 17 лет. Нас, как постоянных клиентов, ждал роскошный ужин и уже приготовленная еда на ближайшие два дня. Основной бизнес у Ирины в Евпатории. Забронировать номер можно по тел. +79787034840. Поскольку эта квартира не для постоянной сдачи туристам, то фотографии я не размещаю.
Посидели, поговорили «за жизнь» и отдыхать, потому что планов было громадьё.
На следующий день мы узнали, что в Большом Каньоне сухо и экскурсии проводятся, решено, едем путешествовать, но только без экскурсионной группы, а самостоятельно.
Дороги из Сак к Большому Каньону в основном уже хорошие, есть участки с ямочным ремонтом,

image35

image36

image37

image38

километров семь до Каньона – узкий серпантин с колдобинами и ямами (участок дороги Т-0117). Проехать по этой дороге можно только в летнее время, в межсезонье дорога закрыта для автомобилей. Дорога проложена ещё в 19 веке и значилась как просёлочная дорога из Бахчисарая в Ялтинский уезд. Таковой она осталась и по сей день. Строительство современного шоссе и моста через реку Чёрную было начато в 1926 году и закончено в 1929, строили на совесть, но прошло уже почти сто лет, пора бы новое покрытие сделать.

image39

image40

Очень хорошо, что мы поехали рано утром, припарковали машину в самом удачном месте. Когда вышли из каньона, машины стояли в самых затейливых местах, как они там умещались, вообще было непонятно, с одной стороны отвесная стена, с другой стороны отвесный обрыв. Разъехаться двум машинам сложно, иногда казалось, что колёса с правой стороны висели в воздухе, но мы благополучно проехали этот отрезок пути.
Когда мы припарковали машину, девушки, которые торгуют возле каньона всякой вкуснятиной и травами, рассказали и показали на карте, как нам пройти к «Ванне Молодости», получалось полтора километра по козьим тропам. Мы поблагодарили девушек и с оптимизмом двинули в путь.

image41

image42

Красным цветом обозначена тропа в ущелье.

image43

Касса теперь не работает, но её оставили на память.
Большой Каньон сформировался в верхнеюрских массивных (неслоистых) известняках под действием водной эрозии около 1,5 — 2 миллионов лет назад на месте тектонической трещины. Находится в Крымских горах в 5 км на юго-восток от с. Соколиного Бахчисарайского района Республики Крым. Является северо-восточной границей Ай-Петринского массива, массива г. Бойка. Глубина каньона превышает 320 м, длина 3,5 км, ширина в некоторых местах не превышает 3 м. Абсолютная высота ложа каньона около 500—600 м.
Весенние паводки разбрасывают камни по ущелью в хаотичном порядке, некоторые тропинки протаптываются заново, вода наичистейшая и очень холодная, потому что вытекает из горных родников. Есть камни, которые отполированы так, что по ним очень скользко ходить, если попадала на подошвы кроссовок вода.

image44

image45

image46

image47

image48

image49

image50

image51

image52

image53

image54

image55

image56

image57

image58

image59

image60

image61

image62

image63

image64

Подошли к Голубому озеру.

image65

image66

image67

image68

image69

image70

image71

image72

image73

image74

image75

Теперь мы добрались с вами до места моего купания в водах источника Пания, вода +6 градусов по Цельсию. Почему не в «Ванне Молодости»? А потому что, когда мы пришли к «Ванне Молодости» там плескалось уже столько народа, что не было никакого желания заходить в этот маленький водоём. Поэтому я решилась занырнуть в источник Пания, а муж в такую холодную воду зайти не решился. Ощущения были не забываемые. Поскольку вход в воду по острым камням, то идти пришлось медленно, вода сковала ступни. Я боялась, чтобы ноги не свела судорога, но опасения были напрасны. Поскольку источник неглубокий, то плечи и руки просто облила водой из источника. Когда вышла из воды, то кожа была красная, как после мороза. Но ощущения были приятные. Вот так прошёл мой первый опыт купания в ледяной воде.

image76

image77

Вода до того прозрачная и красивая, что сил отказаться от купания не было.

image78

Опять в путь.

image79

image80

image81

image82

image83

image84

image85

image86

Сфотографировали и в обратный путь. Народу становилось всё больше, и мы были довольны собой, что не поленились приехать в Каньон пораньше, чтобы насладиться дикостью природы.

image87

image88

image89

image90

image91

image92

image93

image94

image95

image96

А вверху над Каньоном есть подвесной мостик, проход по нему со страховкой, поэтому платный.

image97

image98

image99

image100

Вход на подвесной мостик. Проход по нему не для слабонервных. При нас девушка, когда вышла на твёрдую землю, чуть не упала в обморок. Мы решили, что нам по мостику идти совсем не обязательно… Помните, как сказал герой Юрия Никулина: «Я не трус, но я… боюсь!»

image101

image102

Ущелье нам очень понравилось, устали конечно сильно, но пара банок варенья из зелёных грецких орехов, купленных у девушек, про которых я писала ранее, подправили нам настроение, и мы поехали отдыхать. Предстоял путь в Долину Привидений.

Продолжение следует …

Мир глазами фотографа