Дворцовый комплекс, Замок Ольденбургских.

август 2017                 Достопримечательности и интересные места

     Воронежская область, р.п. Рамонь, ул. Мосина, д. 21.
     http://dvoretsvramoni.ru/

dvoretsvramoni1

dvoretsvramoni2

dvoretsvramoni3

     Дворцовый комплекс Ольденбургских работает:
     среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 18.00,
     четверг – с 11.00 до 20.00,
     понедельник, вторник – выходные дни.
     Подробнее по телефону: 8 (900) 301-49-74, 8 (47340) 2-22-52.
     E-mail: ramon-dvorets@yandex.ru

dvoretsvramoni4

dvoretsvramoni5

dvoretsvramoni6

     В северо-западной лесостепной части Воронежской области расположен удивительный по своей природной красоте посёлок Рамонь с богатой и уникальной историей.
     Его называют жемчужиной Воронежского края, «Воронежской Швейцарией». Большая часть Рамони занимает высокий правый берег реки Воронеж.
     По левому берегу, сколько глазу видно, тянется огромный лесной массив. В загадочных заповедных лесах встречаются озёра и болота с зарослями ольхи, седым мхом.
     Первое упоминание Рамони в документах относится к 15 мая 1613 г. Об этом свидетельствуют опубликованные в 1994 году материалы Печатного приказа, подготовленные к изданию академиком С. Б. Веселовским.
     В 1615 году Рамонь была упомянута в Дозорной книге — первом сохранившемся описании Воронежского уезда.
     В 1696 году в Рамони по приказу Петра Первого была сооружена верфь, на которой строились небольшие военные суда — бриги, шнявы (восьми- и четырнадцатипушечники). Витус Беринг в Рамони принимал участие в спуске на воду судна «Таймолар», на нём же он участвовал в Азовском походе на турок. Работы на верфях продолжались до 1711 года и сыграли положительную роль в хозяйственном развитии посёлка.
     Источник: http://dvoretsvramoni.ru/istoriya/istoriya-i-priroda-ramoni/

dvoretsvramoni7

dvoretsvramoni8

dvoretsvramoni9

dvoretsvramoni10

dvoretsvramoni11

dvoretsvramoni12

Свитский корпус.

dvoretsvramoni13

dvoretsvramoni14

dvoretsvramoni15

dvoretsvramoni16

dvoretsvramoni17

dvoretsvramoni18

СЕМЬЯ ОЛЬДЕНБУРГСКИХ

dvoretsvramoni19

     Ольденбургские — немецкие герцоги и герцогини Гольштейн-Готторпской династии, непосредственные прямые наследники российской императорской фамилии. Представителям немецкой Ольденбургской династии принадлежали престолы в Дании и Греции, в Норвегии и Швеции, а с 1761 года и в России.
     Впервые с домом Романовых Ольденбургские породнились во времена Петра I, когда его дочь Анна Петровна вышла замуж за герцога Карла-Фридриха Гольштинского – родного племянника шведского короля Карла XII по линии матери Софьи Гедвиги.
     Этот династический брак навсегда связал родственными узами Петра I и Карла XII, династию русских царей Романовых и одну из ветвей рода Ольденбургских – династию Гольштейн–Готторпских герцогов и герцогинь. От брака родился сын – Карл Петер Ульрих (Пётр III), являвшийся одновременно наследником шведского и русского престолов.
     В 1761 году Гольштейн – Готторпы в лице Петра III воцарились в России и стали носить фамилию династии русских царей Романовых. Но уже через год престол потеряли.
     С 1762 года по 1796 год Россией правила жена Петра III – Екатерина II (принцесса Софья-Фредерика-Августина-Цербская), представительница Ангальт – Цербской линии древней германской династии Асканиев. После её смерти Гольштейн-Готторпы вновь возвращаются на русский престол в лице Павла I (1796—1801 гг.) и управляют Россией до весны 1917 года, до отречения Николая II от российского престола (2 марта 1917 года). Начало русской линии принцев Ольденбургских положил Петр-Фридрих-Георг (1784—1812), женившийся на дочери Павла I Екатерине (1788—1819).

dvoretsvramoni20

dvoretsvramoni21

dvoretsvramoni22

     Династию продолжил их сын, видный государственный деятель Пётр Георгиевич Ольденбургский (1812–1881), чьи заслуги высоко были оценены в России.
     К его столетнему юбилею в 1889 году на народные пожертвования в Санкт-Петербурге был установлен памятник с надпись «Просвещённому благотворителю Принцу П. Г. Ольденбургскому».
     Его сыну Александру Петровичу (1844—1932) с супругой Евгенией Максимилиановной (1845—1925), а затем внуку Петру Александровичу (1868—1924) с супругой Ольгой Александровной (1882—1960), принадлежало имение «Рамонь».

     Евгения Максимилиановна Ольденбургская

     Владелица имения принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская (1845—1925), урождённая княгиня Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне, была внучкой Николая I, племянницей Александра II.
     Купив в 1878 году имение, Евгения Максимилиановна кроме строительства собственного дворца создала в Рамони развитую инфраструктуру.
      В 1880 году был возведён двухэтажный корпус сахарного завода, оснащённый новым технологическим оборудованием на паровой тяге, вырабатывающий 205 ц. сахара в сутки, а к началу нового столетия – 150 тыс. пудов сахара в год.
     В 1891 году дополнительно к сахаро-песочному производству открыт рафинадный цех, который вырабатывал сахарные «головы» конусообразной формы. В 1900 году сооружена 3-этажная пристройка «Паровой фабрики конфет и шоколада Её Императорского Величества принцессы Е.М. Ольденбургской».
      По прейскуранту 1906 года, она вырабатывала свыше 400 названий конфет, шоколада и других кондитерских изделий. Сырьём служили фрукты из садов Бунинской экономии и дополнительно закупались у населения. На международных выставках в Париже, Брюсселе, Лондоне фабрика награждена золотыми медалями.
     В 1901 году вступила в строй железнодорожная ветка Графская – Рамонь. Это дало возможность вывозить продукцию по железной дороге, перевести завод с дровяного топлива на донецкий уголь, использовать в качестве поставщиков дешёвой сахарной свёклы имения помещиков, расположенные на аннинской железнодорожной ветке.
     Вступили в строй водонапорная башня и водопровод, началась электрификация предприятия и имения, было основано образцовое откормочное хозяйство крупного рогатого скота.
     Отстроен комплекс конезавода, включающий конюшни, ветлечебницу, манеж, каретную, открыты ковровые мастерские. К 1901 году имение насчитывало 7 тыс. десятин земли с восьмипольным севооборотом. Его границы достигали берегов Дона. Организация и ведение хозяйства опирались на научные достижения.
     С помощью учёного-агронома Клингена, принц Пётр Александрович Ольденбургский (1868 — 1924) организовал работу опытного поля, которое в 1902 году вошло в состав опытных полей Всероссийского общества сахарозаводчиков, действовала метеорологическая станция. Большое внимание уделялось развитию школьного образования и здравоохранения.
     В 1880 году открыта школа и больница, начали работать образцовые столовые и общежития для мастеровых завода и инженеров, рабочим выдавались ссуды на строительство жилья.
     В 1887 году в имении был возведён трехэтажный дворец в духе западноевропейской средневековой архитектуры (памятник архитектуры XIX в.). Принцесса активно включилась в общественную жизнь губернии и фактически возглавила губернское благотворительное общество.
     Под патронажем Евгении Максимилиановны находилось множество художественных, медицинских и образовательных обществ в Воронеже: община сестёр милосердия, Мариинская женская гимназия и Николаевская мужская прогимназия, кружок любителей рисования.
     За свою деятельность она была отмечена орденом «За беспорочную службу отечеству на ниве благотворительности и просвещения».

     Александр Петрович Ольденбургский

     Александр Петрович Ольденбургский был членом Государственного совета, командиром Преображенского полка, состоял попечителем Петербургского Императорского училища правоведения, приюта принца Петра Георгиевича Ольденбургского.
     В годы первой мировой войны назначен Верховным Начальником санитарной и эвакуационной части русской армии. Кроме воинских и государственных обязанностей, прославился основанием Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге и климатической станции-санатория в Гаграх на берегу Чёрного моря.

     Пётр Александрович Ольденбургский

     Пётр Александрович Ольденбургский (1868—1924), сын Евгении и Александра, закончил Училище правоведения, состоял на военной службе.
     С февраля 1894 года был причислен к Министерству земледелия и государственных имуществ. Пётр являлся покровителем Покровской общины сестёр милосердия в Петербурге, учредителем «Комитета по увековечению памяти русских воинов в войне 1904—1905 г.г.», почётным членом Воронежского братства святителей Митрофана и Тихона.
     В Рамони Пётр организовал опытное поле, где выращивали зерновые и овощные культуры.
     Впоследствии оно стало служить научным целям. В начале века это поле вошло в «Сеть опытных полей Всероссийского общества сахарозаводчиков».

     Ольга Александровна Ольденбургская

     В 1901 году Пётр Александрович Ольденбургский стал супругом дочери Александра III, родной сестры Николая II Великой княгини Ольги Александровны (1882—1960).
     Ольга Александровна Ольденбургская была попечительницей нескольких институтов благородных девиц, Обществ сестёр милосердия, Общества помощи бедным и инвалидам, школ для крестьянских детей.
     В годы Первой мировой войны за личное мужество великая княгиня Ольга Александровна была награждена Георгиевской медалью — одним из знаков Георгиевского ордена.
     В Рамони Ольга вместе с мужем обустроила имение «Ольгино», где были возведены летний дворец, жилые помещения и хозяйственные постройки, организовала работу школы и лечебницы, помогала крестьянам, многим детям была крёстной матерью. В 1902 году Ольга приобрела имение Олениных в Староживотинном.
      В 1908 году Евгения Максимилиановна и Александр Петрович навсегда покинули Рамонь, поселившись в Санкт-Петербурге. В 1917 году они уехали в Финляндию, а затем во Францию. В имении остались Пётр и Ольга.
     В 1914 году Ольга Александровна Ольденбургская уехала из Рамони, чтобы работать в госпитале и помогать раненым на фронтах Первой мировой войны.
     В 1916 году брак Ольги и Петра Ольденбургских был расторгнут. Ольга вышла замуж за Николая Куликовского. В марте 1917 года они переехали в Крым, а затем на Кубань. У них родилось два сына: 12 августа 1917 года –Тихон и 23 апреля 1919 — Гурий. В 1921 году Ольга и Николай Куликовские уехали в Данию, в 1948 году переехали в Канаду.
     Пётр Ольденбургский прожил в Рамони до 1917 года, в этом же году он уехал к родителям во Францию. В 1922 году Пётр женился на Ольге Владимировне Серебряковой (1878—1953).

     Источник: http://dvoretsvramoni.ru/istoriya/semya-oldenburgskih/

dvoretsvramoni23

dvoretsvramoni24

dvoretsvramoni25

dvoretsvramoni26

dvoretsvramoni27

dvoretsvramoni28

dvoretsvramoni29

dvoretsvramoni30

dvoretsvramoni31

dvoretsvramoni32

dvoretsvramoni33

dvoretsvramoni34

dvoretsvramoni35

dvoretsvramoni36

dvoretsvramoni37

dvoretsvramoni38

dvoretsvramoni39

dvoretsvramoni40

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

Мир глазами фотографа