Северо-западные рубежи России, часть 2. Ленинградская область

image0

Дорога Вологда-Санкт-Петербург хорошего качества, мало населённых пунктов. Существенный недостаток – это всего две полосы. Некоторые местные водители при обгонах сильно лихачат, создавая аварийную ситуацию.

image1

image2

Приехав в Тихвин, мы решили обязательно посетить Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, который основали вокруг Успенского собора, построенного в 1510-1515 годах. На стенах храмов сохранились старинные фрески.
Монастырь основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом.
Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

tikh_mon2

     Тихвинская икона Божией Матери — икона Богородицы, почитаемая в Русской православной церкви чудотворной. Написана, по преданию, евангелистом Лукой. Икона существует в нескольких списках с иконы, находящихся в различных городах. Она стала, по сути, иконографическим подтипом образа Одигитрии (Путеводительницы), к примеру, списки в Храме Спаса на Сенной, Афанасьевском монастыре в Мологе.
     В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери», наиболее ранние из которых датируются рубежом XV—XVI вв., её появление в новгородских пределах относится к 1383 г. «Светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, «ангелами невидимо носима», (так в сказании), икона являлась местным жителям, пока не достигла берега реки Тихвинки.
     Согласно «Сказанию», икона семь раз появлялась перед очевидцами: вначале на Ладожском озере, в погостах Смолково на реке Ояти в Имоченицах, затем «на Кожеле на Куковой горе», затем — на горе над рекой Тихвинкой и, наконец, на другом берегу той же реки.
     Как свидетельствует предание, её появление в малообжитых и ещё не христианизированных землях проявляло её чудотворную силу. На месте её последнего явления в том же году была построена деревянная церковь Успения Богородицы, ставшая местом хранения святыни. Церковь трижды горела, но сама икона всякий раз оставалась невредимой.
Древность иконы подчеркивали её связью с первым образом, написанным, согласно преданию, евангелистом Лукой ещё при земной жизни Богоматери.
Во время иконоборческой ереси этот образ, как говорит предание, чудесно уплыл по морю из Константинополя в Рим. А после Торжества Православия тем же путём вернулся туда. Особую роль в слиянии упомянутых образов Одигитрии имел факт появления иконы на реке Тихвинке.
     После присоединения Новгорода к Москве в 1478 году и взятия Константинополя турками 25 годами ранее явление иконы «на Тихвине» стало восприниматься как оставление святыней утративших благочестие Рима и второго Рима (Константинополя), ради пребывания в новом уделе Богородицы — Святой Руси, ставшей третьим Римом.
Икона как бы подтверждала особый статус России «перед лицом Бога» и, соответственно, становилась ярким символом Русского централизованного государства. С этим связывали особый иконографический тип иконы Одигитрии, как «Путеводительницы».
     В 1507—1515 годах в Тихвине по указу и на средства великого князя Василия Иоанновича специально для поклонения иконе был построен каменный Успенский собор, ставший своеобразным реликварием для этой иконы, покровительствовавшей Московскому великокняжескому дому, что и предопределило столь пристальное его внимание к далекому новгородскому посаду на протяжении всей его истории. С этого времени чудотворная икона стала именоваться Тихвинской.
     В XVI веке Тихвин становится известным местом богомолья. В 1527 году храм посещает Василий III, а в 1547 г. накануне Казанского похода и всего за несколько дней до венчания на царство — Иоанн Васильевич Грозный, который основывает здесь в 1560 году Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
     В 1910 году по инициативе Комитета Попечительства о русской иконописи древняя икона была раскрыта из-под поздних записей Г. О. Чириковым. Церковь, принимая во внимание существовавший столетиями со времен царя Михаила Федоровича, страх перед прикосновением к письму иконы (поскольку, «Утаивая пречистое подобие», сама Богородица останавливала любого, кто прикасался к её образу), провозгласила это новым чудом Богоматери.

tikh_mon3

     Список XIX века
     После закрытия Успенского мужского монастыря в 1920-х годах, икона была экспонатом местного краеведческого музея.
До 1941 года икона находилась в Тихвинском музее. Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икона была вынесена немцами из собора и отправлена во Псков, где передана Псковской духовной миссии. Там она находилась два года, где её как важнейшую ценность еженедельно по воскресеньям выдавали в Троицкий кафедральный собор для богослужений. Потом икона попала весной 1944 г. в Ригу, Либаву, Яблонец-над-Нисоу, американскую зону оккупации Германии.
     В результате долгих странствий в 1950 году чудотворный образ был перевезён в Свято-Троицкий собор в Чикаго, где настоятелем и хранителем иконы сначала был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), а затем его приёмный сын протоиерей Сергий (Гарклавс), всю свою жизнь посвятивший сохранению иконы. Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится.
     В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён.
     В 2004 году икона была торжественно возвращена на её историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
     Предварительно церковью была организована круглосуточная экспозиция иконы в храмах по пути следования иконы, включая Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

tikh_mon4

     Надвратная церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко» , 1669-1863 г.г.

tikh_mon5

     Юго-западная угловая башня (Столповая башня), 1799-1801 г.г.

tikh_mon6

tikh_mon7

     Звонница, 1660 г.

tikh_mon8

tikh_mon9

tikh_mon10

tikh_mon11

tikh_mon12

tikh_mon13

     Без комментариев, один из дальних уголков монастыря, не видимый прихожанам.

tikh_mon14

tikh_mon15

     Успенский собор.

tikh_mon16

tikh_mon17

     Старинные фрески Успенского собора

tikh_mon18

tikh_mon19

tikh_mon20

tikh_mon21

tikh_mon22

tikh_mon23

tikh_mon24

tikh_mon25

tikh_mon26

tikh_mon27

tikh_mon28

tikh_mon29

tikh_mon30

tikh_mon31

tikh_mon32

tikh_mon33

tikh_mon34

tikh_mon35

tikh_mon36

tikh_mon37

На территории монастыря мы купили очень вкусных булочек и пирожков, половину из которых съели сразу же в машине перед отъездом из Тихвина. Выпили кофейку и поехали в Старую Ладогу.
Два русских князя-богатыря встретили нас перед Староладожской крепостью.

image27

image28

image29

Староладожская крепость — крепость, расположенная в селе Старая Ладога на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки (Елены). Первая крепость была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX—X веков.
В 862 году на месте впадения реки Ладожки в Волхов призванный на княжение Рюрик отстроил деревянную крепость, где разместился вместе со своей дружиной, перед тем, как идти дальше на юг и поселиться в древней крепости в районе Великого Новгорода. Таким образом, первое деревянное укрепление на месте Староладожской крепости было возведено Рюриком в начале 60-х годов IX века. Укрепление того времени защищало лишь небольшую часть поселения, поскольку изначально было построено лишь для князя и его дружины. В годы правления Вещего Олега, на рубеже IX—X веков, вместо деревянных укреплений была возведена каменная крепость, подобная западноевропейским оборонительным сооружениям того времени. Часть южной и западной стен, а также остатки 4-угольной башни древнего каменного оборонительного сооружения были обнаружены группой археологов под руководством профессора А. Н. Кирпичникова во время раскопок в 1970-х годах.

image30

Стрелочная башня.

image31

Река Волхов.

image32

Староладожская крепость.

image33

image34

Клементовская башня.

image35

image36

image37

Воротная башня.

image38

image39

image40

image41

image42

Музейные экспонаты.

image43

image44

image45

Стрелочная башня.

image46

Руины Тайничной башни.

image47

image48

Деревянная церковь Дмитрия Солунского.

image49

image50

Церковь Георгия.

image51

image52

image53

image54

image55

image56

Клементовская башня.

image57

image58

image59

image60

Крепость была очень сильно разрушена, а восстановили всего три башни из пяти. Плату взимают за посещение музея и церкви. Церковь состоит из одной маленькой музейной комнаты и при нас паренька не пустили, потому что на билете у него были не те отрывы контроля. Внутри крепости никуда не пускают ни на стены, ни в башни. За 15-20 минут мы обошли все доступные места крепости. Заезжать смотреть развалины Любшанской крепости мы не стали, поехали в Волхов в гостиницу да и дождик всё больше давал о себе знать.

image61

В Волхове мы остановились в гостинице «Металлург», которая находится на Кировском проспекте, д.42.
Расположение гостиницы в центре города, доброжелательный персонал. В номере есть холодильник, телевизор, косметические принадлежности, кафе с удобным графиком работы, можно позавтракать при раннем отъезде. Парковка перед гостиницей с камерами наблюдения. Стоимость двухместного номера 2900 руб. в сутки без завтрака.

image62

image63

image64

image65

image66

image67

image68

Утро выдалось ненастным, но зато без дождя и мы заехали посмотреть на Волховскую ГЭС. Зрелище впечатляет. Бурные потоки воды, после прохождения через турбинный цех, вливаются в реку Волхов. На высоком берегу стоит монумент в честь строителей и энергетиков Волховской ГЭС.
     Ленинградская обл., Волхов, ул. Графтио, 1

volkhovskaja-gehs1

     Торжественное открытие — 19 декабря 1926 г.

volkhovskaja-gehs2

volkhovskaja-gehs3

volkhovskaja-gehs4

volkhovskaja-gehs5

volkhovskaja-gehs6

volkhovskaja-gehs7

     Первая станция, построенная по плану ГОЭЛРО, одна из старейших действующих гидроэлектростанций России. Исторический памятник науки и техники.
http://www.tgc1.ru/production/complex/spb-branch/ladoga/
     Первый проект использования реки Волхов для выработки электроэнергии инженер Генрих Осипович Графтио подготовил ещё в 1902 г. В 1914 г. он модернизировал его под более мощные турбины. В 1918 г. Графтио наконец удалось заинтересовать своим проектом электроотдел Высшего совета народного хозяйства и лично В.И. Ленина.
     16 сентября 1921 г. строительство Волховской гидроэлектростанции было включено в план ГОЭЛРО и стало приоритетной задачей недавно образованного советского правительства. 5-7 октября 1921 г. по докладу Г. О. Графтио была принята резолюция, в которой указывалось, что срочное строительство Волховской ГЭС в корне решит топливный кризис и электроснабжение Петрограда и его промышленности. Было поручено оказывать всестороннее содействие и поддержку работам на Волховстрое.
     28 июля 1926 г. было открыто сквозное судоходство по Волхову через шлюз гидроэлектростанции.

     19 декабря 1926 г. состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС, были пущены 3 первых гидроагрегата шведского производства ASEA (подачу электроэнергии ленинградским заводам станция начала ещё в ночь на 5 декабря). В 1927 г. начали работу остальные гидроагрегаты завода «Электросила». Мощность ГЭС составила 58 МВт. Волховской ГЭС было присвоено имя В. И. Ленина. Постепенно мощность станции увеличивалась и к началу войны составляла 66 МВт.
     В конце 1941 г., при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование станции было демонтировано и вывезено. Осенью 1942-го, после стабилизации фронта, часть оборудования (3 гидроагрегата по 8 МВт) было вновь смонтировано. По дну Ладожского озера был проложен электрический кабель, и Волховская ГЭС начала снабжать электроэнергией блокадный Ленинград. В октябре 1944 г. СМУ № 1 треста «Свирьстрой» Наркомата электростанций завершил восстановление и ввод в строй 8 главных гидроагрегатов станции суммарной мощностью 64 МВт. Восстановление ГЭС было закончено в 1945 г.
     В 1966 г. за большие успехи в выполнении заданий семилетнего плана трудовой коллектив Волховской ГЭС им. Ленина награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

volkhovskaja-gehs8

volkhovskaja-gehs9

volkhovskaja-gehs10

volkhovskaja-gehs11

volkhovskaja-gehs12

volkhovskaja-gehs13

volkhovskaja-gehs14

volkhovskaja-gehs15

volkhovskaja-gehs16

volkhovskaja-gehs17

volkhovskaja-gehs18

volkhovskaja-gehs19

volkhovskaja-gehs20

     Волховская ГЭС входит в состав Каскада Ладожских ГЭС, образованного 1 января 2010 года.
     Каскад расположен в Ленинградской области на реках Волхов и Свирь. Предприятие является базовым источником электроснабжения Ленинградской области, станции каскада осуществляют выработку электроэнергии для передачи в единую энергосистему региона, а также покрытия пиков суточного графика нагрузки энергосистемы.
     Установленная мощность ГЭС — 86 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 332,2 млн кВтч.
     Источник: материалы сайта «Музей истории энергетики Северо-Запада» 

volkhovskaja-gehs21

     Мне, как выпускнику МЭИ, очень нравятся энергетические объекты. А здесь можно посмотреть фотографии Угличской ГЭС 

Дальше наш путь лежал в Санкт-Петербург.
За полтора месяца до путешествия мы подали заявку на посещение Ивангорода, так как он находится в приграничном районе, то нужно получить индивидуальный пропуск для въезда в пограничную зону. Если же у вас есть Шенгенская виза, то такое разрешение получать не надо. Когда разрешение было готово (через месяц), нам прислали письмо, в котором было указано, что мы должны забрать его в Федеральной службе безопасности Российской Федерации Петербурга по адресу: ул. Шпалерная, д. 62. Тел. справочной службы +7(812)5780456.
Если обойти здание справа и пройти вдоль ограждения, то видно небольшую проходную, где выдают разрешения.
Рядом находится Санкт-Петербургский музыкальный лицей, который располагается в одном из старейших исторических зданий Северной столицы «Кикины палаты»; построенное в стиле «Барокко», оно одно из немногих сохранившихся от петровского Петербурга. http://www.muzlyceum.spb.ru/

image87

image88

image89

Смольный Воскресения Христова собор или просто Смольный собор — православный храм Санкт-Петербурга. Входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря, который находится в Санкт-Петербурге на левом берегу Невы на Смольной набережной. В 2015 году Смольный собор был передан в ведение РПЦ с демонтажем органа. Камерный хор Смольного собора также лишился места своего базирования и был вынужден сменить название.

image90

image91

Потом мы поехали на Невский проспект, д.51, чтобы пообедать в нашем любимом Советском кафе «Квартирка». Там можно не только покушать, но и поиграть в домино и лото, посмотреть всенародно любимые фильмы. В меню есть жареная картошка с грибами, пельмени, вареники и ещё много всяких вкусностей.
После обеда созвонились с гостиницей Residency of Arts & Technology QuartaRiata и пошли прогуляться по Невскому.
В Петербурге вовсю цвела сирень.

image92

image93

image94

image95

image96

image97

image98

image99

image100

image101

Заглянули в знаменитые Ленинградские колодцы и сделали несколько фотографий.

image102

image103

image104

image105

image106

image107

image108

image109

image110

Полюбовавшись на буйное цветение сирени, мы отправились в гостиницу, заодно сфотографировав улицы Петербурга.

image111

image112

image113

image114

image115

Затем мы выехали на платное шоссе.

image116

image117

image118

image119

image120

image121

image122

И наконец, выехали на финишную прямую до Петергофа.

image123

В Петергофе остановились в гостинице Residency of Arts & Technology QuartaRiata,
которая находится на Золотой улице, д.4, в непосредственной близости к Нижнему Парку и Большому Каскаду фонтанов.
Здесь мы попытались приобщиться к современному арт-дизайну. Попытка не удалась. Подтекала раковина, администрация приложила некоторые усилия для устранения поломки, но к положительному результату это не привело. Дотягиваться до смесителя в ванне было очень неудобно, и в конечном итоге мы съехали в другую гостиницу. А началось всё с того, что местный садовник долго нас ругал, и никак не мог определить место для нашей стоянки. В конце концов машину мы припарковали. Затем заселились в гостиничный номер, который напоминал квартиру в стадии ремонта. Звукоизоляция слабая, было слышно соседей и музыку из кафе на верхнем этаже.
В номере на кровати был удобный матрас и подушки, чистое бельё. Окна номера выходили в парк. Хотелось бы, чтобы в номере был шкаф, стол, напольное покрытие, небольшой холодильник и чайник с набором посуды, так как отель завтраки не предоставляет.

image125

image126

image127

image128

image129

image130

image131

image132

image133

image134

image135

Несмотря на некоторые неудобства, выспались мы неплохо. Перекусили домашними заготовками «на коленках», стола в стиле арт-дизайн не предусмотрено.
Поторопились в Нижний Парк на торжественный пуск фонтанов Главного Каскада, который начинался в 11.00. Место мы заняли нормальное, но забыли штатив, поэтому видео получилось неважным, но зато остались на память фотографии.
Было очень много китайских туристов, которые особой культурой не отличаются, особенно своей страстью к табакокурению, смотрители Парка не везде успевали их увидеть и сделать замечание, в общем, вели себя китайцы, как школьники с сигаретой за школой, которые прячутся от дежурных.

image136

image137

image138

image139

image140

image141

image142

image143

image144

image145

image146

image147

image148

image149

image150

После прогулки мы загрузили вещи в машину и поехали в гостиницу, которую нашли на сайте Booking.com после того, как остались без полноценного пользования водой.
Вот так мы совершенно случайно попали в замечательный отель «Свет Маяка», который находится в Стрельне по улице Коммуны, д.19/2.

image151

image152

image153

В гостинице очень доброжелательный персонал, предложили выбрать номер, быстро разместили в уютном, отличном, просторном номере с двуспальной кроватью и диваном. В номере так же были чайник, мыло в дозаторах, фен, тапочки, письменный стол, журнальный столик, большой шкаф, кондиционер, телевизор, отличная парковка. Быстрый интернет. Удобно останавливаться в отеле, если путешествуете на автомобиле. Понравился интерьер, морская тематика, картины. Завтраки домашние, очень вкусные, когда мы пришли в кафе, нас встретила Оксана, и окружила нас теплотой и заботой, огромное ей за это спасибо. В дневное время можно заказать недорогой комплексный обед, ужин по меню.

image154

image155

image156

image157

image158

image159

image160

image161

В отеле «Свет Маяка» мы остановились на две ночи. Отсюда съездили в Кронштадт и Репинские Пенаты.

Продолжение следует …

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


     
     

Мир глазами фотографа