Гатчинский и Приоратский дворцы, сентябрь 2016г.
Оглушённые великолепием и роскошью Санкт-Петербурга, автотуристы стараются быстренько проскочить Гатчину по объездной дороге, даже не подозревая, какую красоту они пропускают. Но мы-то знали, что в Гатчине помимо уникальных дворцов и парка, есть ещё и не менее уникальное подземелье. В стародавние времена его использовали для того, чтобы быстро и незаметно покинуть замок и как обычный холодильник, в котором отлично сохраняли в течение длительного времени даже клубнику, не говоря уже о других продуктах. Есть ещё одна легенда, связанная с этим подземным ходом – А.Ф.Керенский убегал по нему от большевиков в октябре 1917 года.
В Гатчине мы остановились в «Гостевом Доме Варшавский» https://www.booking.com/hotel/ru/gostievoi-dom-quot-varshavskii-quot.ru.html?aid=1261609;sid=48484ec2838123434fdae784661c7b2d
В планах было посещение Гатчинского и Приоратского дворцов. http://gatchinapalace.ru/
С утра небо усиленно хмурилось, чтобы доказать, что в Ленинградской области отдаётся предпочтение дождям, а не солнышку. Так мы и шли, то под тучками, то под солнышком, шли к Гатчинскому дворцу, вспоминая историю давно минувших лет и про времена правления Екатерины Великой.
Благодаря такому чувству, как любовь, всего за 15 лет воздвигли Гатчинский дворец с великолепным Дворцовым парком. А влюблена была Екатерина II в своего фаворита Григория Орлова. В 1765 году государыня подарила ему Гатчинскую мызу. По проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди началось строительство в 1766 году. Для ускорения возведения дворца Екатерина несколько раз наведывалась в Гатчину, чтобы посмотреть, как продвигается строительство, а заодно и создание первого в России английского пейзажного парка. Но Орлову не пришлось пожить во дворце, он умер в начале 1783 года. Екатерина II выкупила Гатчинскую мызу у наследников графа и пожаловала её своему сыну великому князю Павлу Петровичу. Эта усадьба стала его любимым местом пребывания. В 1801 году императора Павла I убили в Михайловском замке, и владелицей замка стала императрица Мария Фёдоровна, которая завещала усадьбу императору Николаю I и его потомству мужского пола.
Вот такая непростая судьба монархов и их владений.
В мае 1918 года по приказу Временного правительства Гатчинский замок был открыт для посетителей.
Такой интересный эффект получается от расположенных друг напротив друга больших одинаковых зеркал.
Во время Великой Отечественной войны усадьба очень сильно пострадала, но к реставрационным работам приступили только в 1976 году, через 9 лет открыли для посетителей парадные залы 18 века – Аванзал, Мраморную столовую, Тронную Павла I.
Затем мы пошли гулять по старинному великолепному парку. Очень много парковых скульптур и всевозможных беседок и мостиков. Не смотря на дождливую погоду, любители водных прогулок катались на лодках по озеру. Их присутствие помогало представить, как в старинные времена кавалеры так же катали в лодках своих дам, одетых в роскошные платья.
Дождик периодически накрапывал, но мы не сдавались, и ему приходилось отступать перед настырностью этих московских туристов.
День пролетел незаметно, взглянув на часы, мы поняли, что Приоратский дворец мы осмотрим только снаружи.
Этот дворец стал визитной карточкой Гатчины. Построенный по проекту архитектора Н.А.Львова в 1799 году, для рыцарей Мальтийского ордена, является единственным в России памятником землебитного строительства конца 18 века.
День клонился к вечеру и последние сентябрьские комаришки успешно нас покусывали. Поэтому мы быстренько обошли Приоратский дворец, сфотографировали это чудесное строение, парк и пруд.
Вот на такой таинственной ноте мы и покинули Приоратский дворец и Гатчину.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов