Дом на набережной (Дом Правительства)

3 мая 2018                 Достопримечательности и интересные места

     Москва, ул. Серафимовича, д.2

image1

image2

«Дом на набережной» (официальное наименование — «Дом Правительства»; другие названия — Первый Дом Советов, или Дом ЦИК и СНК СССР) — жилой комплекс на Берсеневской набережной Москвы-реки 1931 года постройки.
Комплекс сооружений занимает площадь в три гектара, стоит на Болотном острове и связан с «материком» Большим Каменным и Малым Каменным мостами. 25 подъездов выходят на две улицы — Серафимовича и Берсеневская набережная.

image3

     История Дома Правительства.
http://dnnmuseum.ru

     11 марта 1918 года Советское правительство во главе с Лениным переехало из Петрограда в Москву. Москва стала столицей Советской республики. После перевода в столицу госаппарата количество служащих в Москве увеличилось почти в 2 раза — до 281 тысячи человек.
     Ответственных работников расселяли в так называемых Домах Советов, которые расположились в бывших гостиницах «Националь», «Метрополь» и «Петергоф», в домах графа Шереметева и князя Куракина, а также около двадцати зданий было занято в Кремле.
     Моссовет в конце 20-х годов сообщал в ЦИК Союза о резком недостатке больших благоустроенных гостиниц.
     Выход был единственный — строить жильё для членов Правительства, ЦК партии, ЦКК, Общества старых большевиков и других категорий ответственных работников.
     К 1926 году по предложению председателя Совнаркома Алексея Ивановича Рыкова была образована комиссия по постройке дома.
     Долго выбирали место для строительства. И, наконец, 24 июня 1927 года комиссия приняла окончательное решение — местом постройки «дома для ответственных работников ЦИК и СНК Союза ССР, ВЦИК и СНК РСФСР» определили участок на правом берегу Москвы-реки, на «Болоте».
     На строительство предполагалось потратить 6,5 млн. рублей. Советскому архитектору Борису Иофану было предложено немедленно приступить к нивелировке участка, исследованию грунта и другим предварительным работам.
Борис Иофан (1891-1976 г.г.)
     Один из ведущих представителей сталинской архитектуры, автор неосуществлённого проекта дворца Советов. Народный архитектор СССР (1970). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941).
     В начале февраля 1928 года — на месте бывшего Винно-Соляного двора, по Всехсвятской улице и Берсеневской набережной вовсю велись работы. С 1927 года выписывалась техника и из-за границы: механические подъемники, транспортеры песка и пр.

image4

image5

     В 1928 году началось строительство. Иофан спроектировал не просто жилой дом, а уникальный автономный комплекс в стиле позднего конструктивизма, включавший, помимо 505 квартир (по две на каждом этаже), клуб, кинотеатр, библиотеку, амбулаторию, детский сад и ясли, столовую, парикмахерскую, продовольственный и промтоварный магазины, сберкассу, спортивный зал и механическую прачечную.
     Здесь были воплощены новаторские архитектурные и инженерные решения, впервые стали применяться унифицированные сборные строительные материалы, оригинальные безбалочные перекрытия в форме усечённых пирамид, а театральный зал клуба имени А. Рыкова имел самое большое на тот момент купольное перекрытие в нашей стране — его диаметр составлял 32 м, а толщина — всего 9 см.
     В феврале 1931 года была сдана 1-я очередь дома — жилые корпуса 4-7, кинотеатр и универмаг. Первые жители въехали в просторные квартиры с газом и горячей водой.
     В основном квартиры были четырех- и трехкомнатные, самые большие были расположены в смотрящих на реку и Кремль подъездах — 1-м и 12-м.
     На 1 ноября 1932 года в доме проживало 2 745 человек: 838 мужчин, 1311 женщин и 596 детей.
     Семьи живут в благоустроенных квартирах. В каждой квартире — телефон; кухня с газовой плитой и холодным шкафом; круглосуточная подача горячей воды, паркетные полы, потолки высотой 3,5 м.
     Мебель в доме была унифицирована: стулья, столы, буфеты, газовые плиты и прочее имели бирки инвентарных номеров. Пол был выложен дубовым паркетом, потолки украшала художественная роспись, выполненная художниками-реставраторами из Эрмитажа.

image6

image7

     В Доме ЦИК и СНК жили выдающиеся военачальники, герои, писатели, академики, деятели партии и правительства, работники Коминтерна. Среди них были:
     Ближайшие соратники В.И. Ленина: О.Б. и П.Н. Лепешинские, А.И. Рыков, Е.Д. Стасова, Г.И.Петровский, К.Б. Радек.
     Выдающиеся военачальники и маршалы: Г.К. Жуков, И.Х. Баграмян, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Н.Г. Кузнецов, И.М. Борзов, М.Н. Тухачевский.
     Герои, которых знала вся страна: Н.П. Каманин, М.В. Водопьянов, И.П. Мазурук, А.Г. Стаханов.
     Ученые: В.П. Глушко, А.И. Микоян, В.В. Парин, Е.В. Тарле, Н.В. Цицин.
     Писатели: А.С. Серафимович, Б.А. Лавренёв, Ю.В. Трифонов, М.П. Коршунов, Ю.С. Семёнов. И многие другие.
     В 1941 году дом опустел, жильцы были переселены или эвакуированы. Многие ушли на фронт. В доме отключили отопление, газ, электричество, на балконах последних этажей были установлены зенитки.
     Жизнь вернулась сюда только в 1942 году, когда смертельная опасность для Москвы миновала. После войны дом вновь зажил своей жизнью.

image8

image9

image10

image11

image12

     В годы правления Сталина из 2500 жителей Дома Правительства более 800 стали жертвами репрессий.

image13

     В некоторых квартирах по 5–6 раз менялись постояльцы. Порой квартиры целого подъезда стояли опечатанными: одни жильцы были расстреляны, другие — отправлены в тюрьмы и лагеря, в лучшем случае — выселены на окраины Москвы.
     Серая громада на берегу Москвы-реки стала символом советской эпохи со всеми её достижениями и кровавыми потерями.
     Официальное название дома было «1-й Дом советов ЦИК и СНК», а в народе его неизменно именовали «Домом Правительства».
     После публикации в 1976 году повести Юрия Трифонова, проживавшего в этом доме с 1931 года до ноября 1939 года, дом получил новое имя — его стали называть «Домом на набережной».
     С 1997 года здание является памятником истории и охраняется государством.

image14

     Подъезд №11, в котором нет ни одной квартиры, только лестничные марши.

image15

     Музей «Дом на набережной» был образован 12 ноября 1989 года по инициативе одной из старейших жительниц дома, Тамары Андреевны Тер-Егиазарян. Под музей было выделено помещение на первом этаже дома — бывшая квартира начальника охраны подъезда.
     В 1992 году Министерством культуры РСФСР музею было присвоено почётное звание народного музея.
     С середины 1998 года Постановлением Правительства Москвы музей был реорганизован в Муниципальный краеведческий музей Управления культуры ЦАО города Москвы. Директором стала Ольга Романовна Трифонова, писательница, вдова советского писателя Юрия Валентиновича Трифонова, автора повести «Дом на набережной».
     В 2014 году музей «Дом на набережной» стал отделом музейного объединения «Музей Москвы», а с 2016 года вошел в состав Государственного музея истории ГУЛАГа. Сегодня музей рассказывает не только об истории здания и судьбах его жителей, но и об эпохе, символом которой стал Дом на набережной. В музее воссоздана обстановка квартиры советской интеллигенции 30-х годов, представлена подлинная мебель, созданная по эскизам главного архитектора дома Бориса Иофана.

image16

image17

image18

image19

image20

image21

image22

image23

image24

image25

image26

image27

image28

image29

image30

image31

     Прослушав, интересный рассказ научного сотрудника музея о Доме на набережной, я ещё немного побродила по внутренним дворам дома, а потом прошлась по Патриаршему мосту, с которого и сделала заключительный снимок.

image32

Приглашаю ко мне в группу «МИР ГЛАЗАМИ ФОТОГРАФА, elvik-foto.ru» на FACEBOOK https://www.facebook.com/groups/147677022481858/
На странице группы размещайте свои рассказы и фотографии путешествий по России и другим странам мира, обсуждайте вопросы, связанные с подготовкой тура, а также делитесь полезной информацией, которая поможет путешественникам.

Мир глазами фотографа