Петропавловский собор в Казани

                 Достопримечательности и интересные места

     Год постройки -1723-1726
     Архитектурный стиль: Барокко, Петровское барокко
     Республика Татарстан, г. Казань, ул. Мусы Джалиля, д. 21

hram-kazan1

hram-kazan2

     Петропавловский собор — архитектурный памятник и один из духовных символов Казани. Построенный на возвышенном месте, красивый и величественный собор отличается уникальным убранством.
     Здесь бывали многие Российские императоры и императрицы, практически все посещавшие Казань государственные и общественные деятели, писатели, в том числе, Александр Сергеевич Пушкин. Описание собора содержится в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма. В казанский период своей жизни в соборе за богослужением нередко пел Федор Иванович Шаляпин.
     Между тем, собор был обычным приходским храмом. Построен он на месте находившейся здесь древней Петропавловской церкви, первое упоминание о которой относится к 1565 году.
     История строительства нового каменного величественного храма связана с посещением Казани императором Петром I, направлявшимся в персидский поход. Прибыв в город 27 мая 1722 года, император остановился в доме Михляева. В память об этом событии Иван Афанасьевич решил вместо небольшой деревянной церквушки построить каменный двухэтажный собор. Закладка храма состоялась в 1723 году. Долгое время в Казани бытовала легенда, согласно которой в закладке собора принимал участие сам император Пётр I, однако документально это не подтверждается.

hram-kazan3

hram-kazan4

hram-kazan5

hram-kazan6

     Храм, по тем временам, строился очень быстро, и уже в 1726 году состоялось его освящение. В том же году была построена отдельно стоящая колокольня. Главный летний храм, разместившийся на втором этаже, был освящен во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла; тёплый храм на первом этаже — в честь Сретения Господня. Два небольших придельных храма на первом и втором этажах освятили в честь чудотворных икон Божией Матери: верхний — «Живоносного Источника», нижний — «Неопалимой Купины».
     За свою долгую историю храм неоднократно подвергался частичному разрушению, виной чему были многочисленные пожары 1742, 1749, 1774, 1815, 1842 годов. Особенно сильно собор пострадал в 1815 году, когда из-за сильных разрушений приход вынужден был на девять лет переместиться в расположенную неподалеку Гостинодворскую церковь.
     В 1824-25 годах была произведена реконструкция храма.
     К 1880-м годам собор сильно обветшал, основной причиной чему стало разрушение фундамента. Колокольня начала крениться, потеряли первоначальный облик многие детали декора. Староста Пётр Васильевич Унженин и настоятель собора протоиерей Пётр Малов организовали в 1888-1990 годах масштабную реконструкцию. Проект составил архитектор Михаил Нилович Литвинов, архитектор Казанского университета, бывший впоследствии смотрителем здания Храма Христа Спасителя в Москве. Он скрупулёзно, по детальным рисункам и чертежам, восстановил первоначальный облик собора. В это же время на колокольне были установлены часы известного мастера Петра Ионовича Климова. Эти работы стали одним из первых в России примеров высокопрофессиональной реставрации памятников архитектуры. Благодаря этой реконструкции собор сохранился до наших дней практически в первозданном виде.
     В советское время собор продолжал действовать до 1939 года, после закрытия он официально считался памятником архитектуры, охраняемым государством. С 1950-х по 1980-е годы здесь размещался планетарий. В 1989 году храм был возвращен Церкви, в нём сохранился древний семиярусный иконостас, богато украшенный, в традициях русского барокко. Иконостас был изготовлен в 1723-1726 годах, но после пожара 1815 года был обновлён художником Василием Туриным.

hram-kazan7

hram-kazan8

hram-kazan9

hram-kazan10

     Среди главных святынь Петропавловского собора — чудотворная Седмиозерная икона Божией Матери, переданная в собор из церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище г. Казани, где долгие годы хранилась, будучи спасена исповедником иеросхимонахом Серафимом (Кошуриным), после закрытия в 1928 году Седмиозерной пустыни.
     Седмиозерная икона Божьей Матери была принесена в Казанский край из Устюга 13 октября 1615 года основателем Седмиозерной Богородицкой пустыни, Монахом Евфимием. Он благословил этой иконой место будущей обители.
     Другой почитаемой святыней Петропавловского собора являются мощи преподобных Ионы и Нектария Казанских и святителей Гурия и Варсонофия.
     В нижнем храме собора почивают мощи митрополита Казанского Ефрема, венчавшего в 1613 году на царство Михаила Федоровича Романова. Святитель Ефрем с давних пор почитается православными жителями Казани.
https://tatmitropolia.ru/all_publications/hramy_tatarstana/?ID=44611

hram-kazan11

hram-kazan12

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

Мир глазами фотографа