Ладога, Онега и Карелия (часть 5)

10 – 26 июня 2018 года.

sortavala37

Пройдено – 3000 км.
Дворцы, парки, города, Ладога, Онега, достопримечательности и интересные места.
Маршрут: Москва – Тверь — Великий Новгород – Выборг – Средневековый город Сваргас – Сортавала (Валаам) – Рускеала – Петрозаводск (Кижи) — Марциальные Воды – Медвежьегорск – Вытегра – Вологда – Кострома – Иваново – Суздаль – Москва.

image0

Из Выборга мы отправились в Сортавала. Судя по всему, печально известные километры шоссе в Ленинградской области перед въездом в Карелию, наконец, заасфальтируют, тьфу-тьфу-тьфу. Шоссе А-121 отличного качества. Трасса от Сортавала до Рускеала качеством похуже, а от Рускеала до Горного Парка «Рускеала» совсем плохая, но какие-то ремонтные работы ведутся, так что, может быть, и там будет асфальт.

image00

     Сортавала – город, который расположен на берегу Ладожского озера в Карелии.

sortavala1

     Республика Карелия – это волшебный край, в котором царят нераскрытые тайны, где среди старинных гор находятся места Силы и Энергии как положительной, так и отрицательной. Здесь родина шунгита и малинового кварцита, уникальных и загадочных минералов.

sortavala2

     А Ладожское озеро – одно из самых удивительных озёр России, о котором по сей день слагают легенды и мифы. Местные жители ещё с начала 20 века часто слышат звуки непонятного происхождения, идущие как бы из-под воды Ладожского озера в районе между островами Валаам и Коневец. Местное название этого явления – баррантиды. Звуки чаще всего появляются в районе самых больших глубин в озере и своим жутким воздействием пугают местных рыбаков и пассажиров, проплывающих мимо судов. Попытки объяснить эти аномальные звуки ни к чему не привели.
     Этнографы считают, что легендарный Садко побывал именно в ладожском подводном царстве, где познакомился с девушкой Волховой.
     Эксперты по аномальным явлениям отмечают, что Ладожское озеро скорее можно считать внутренним морем, так же издревле считали и местные жители.
     Согласно легендам в Ладожском море-озере проживают водяные духи, которые отличаются злобным нравом, потому что являются душами страшных грешников.
     Другие поверья гласят, что на дне моря укрыты несметные сокровища, которые собрали колдуны-волхвы. Иногда души этих колдунов выбирались на поверхность озера, чтобы собрать дань с проплывающих по озеру кораблей и лодок с рыбаками. По приданию, если им отказывались заплатить выкуп, то духи заклинаниями призывали ветер, на озере разыгрывался страшный шторм, который уносил судна на дно, а утонувшие становились слугами подводного царства.
     Многие смельчаки отправлялись за сокровищами, но ни один не вернулся. Одно из имён, дошедшее до наших дней – это Сигвард, капитан корабля-призрака, который до сих пор бороздит волны озера, ища новые жертвы.
     Не вернулась и экспедиция, сформированная из солдат вермахта в 1941 году, которая тайно должна была искать сокровища Ладожского озера.
     А ещё есть одна загадка Ладожского озера – это неведомый науке огромный монстр, обитающий в озёрных глубинах. Ну это любимая легенда, которую сочиняют местные жители берегов крупных озёр.
     К мифам и легендам можно отнести и знаменитый карело-финский эпос «Калевала», который уходит своими корнями в глубину столетий. Это эпическое произведение возникло благодаря многолетнему труду Элиаса Лёнрота (1802-1884), посвятившего ему всю жизнь. Сельский лекарь, сын деревенского портного, он глубоко понимал и любил народную поэзию. В 1828-1834 годах он совершил несколько поездок вглубь Карелии с целью собирания рун, лирических песен и заговоров. Победа добра над злом, света над тьмой, созидательного труда над враждебными человеку силами природы – таково содержание поэтичного эпоса «Калевала».
Итак, Сортавала (Сердоболь) – город, который входит в перечень исторических городов России. По одной из легенд, название города переводится как «власть чёрта», будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная первыми иноками при освящении Валаама нечистая сила.
     По другой версии название происходит от финского причастия «рассекающий», которое могло относиться к разделяющему на две половины заливу Ладожского озера Вакколахти.
     Ещё одно предположение – это прозвище или имя первопоселенца.
     Известно, что во второй половине первого тысячелетия земли нынешней Сортавалы обрабатывались земледельцами, скорее всего племенем корела.
     Если вы соберётесь в путешествие по этим загадочным и великолепным местам, заблаговременно подбирайте жильё, гостиницы Сортавалы предоставляют недорогие номера и хорошее обслуживание. 
     Центральная часть города состоит в основном из каменных 3-4-х этажных зданий постройки начала XX века (до 1930-х). Как правило, это постройки в стиле северного модерна (национального романтизма), неоклассицизма, наиболее поздние — функционализма, их авторы — известнейшие финские архитекторы Уно Вернер Ульберг, Готтлиб Элиэль Сааринен, Юхан Якоб Аренберг и др. Кроме того, сохранилось большое количество деревянных зданий постройки середины XIX века, как правило, в стиле ампир.
     Дом Леандера, архитектор Элиэль Сааринен, дом напоминает небольшой замок, выполненный в стиле финского национального романтизма. Находится на углу улиц Карельской и Гагарина. Здание построено в 1905 году.

sortavala3

     Объединённый банк Северных стран (ныне почта), архитектор Уно Вернер Ульберг.

sortavala4

sortavala5

sortavala6

sortavala7

     Бывшее здание издательства духовной литературы Risti ja Raamattu.  Архитектор Вяйне Леандер.

sortavala8

     Бывший финский банк (ныне Банк России), архитектор Уно Вернер Ульберг.

sortavala9

sortavala10

sortavala11

sortavala12

sortavala13

sortavala14

sortavala15

     Бывшая женская гимназия, архитектор Юхан Якоб Аренберг.

sortavala16

sortavala17

sortavala18

sortavala19

sortavala20

sortavala21

sortavala22

sortavala23

sortavala24

sortavala25

     Никольская церковь.

sortavala26

sortavala27

sortavala28

sortavala29

sortavala30

sortavala31

sortavala32

sortavala33

sortavala34

sortavala35

sortavala36

sortavala38

sortavala39

sortavala40

     Средняя Общеобразовательная школа № 1

sortavala41

sortavala42

sortavala43

sortavala44

sortavala45

sortavala46

sortavala47

sortavala48

sortavala49

sortavala50

sortavala51

sortavala52

sortavala53

sortavala54

sortavala55

sortavala56

sortavala57

sortavala58

sortavala59

sortavala60

sortavala61

sortavala62

sortavala63

     Здание Ратуши построено в 1885 г. по проекту архитектора Франца Анатолиуса Съестрема в стиле эклектика. Цоколь и парадная лестница Ратуши выложены из блоков серого сердобольского гранита, добытых в карьерах «Нукутталахти» на острове Риеккалансаари. Деревянная часть здания насыщена разнообразными архитектурными украшениями. Лестница ведет к нарядному портику. К северному торцу здания пристроен пятигранный эркер. Фасад украшает мезонинное окно, арочный фронтон, в медальоне которого — герб Сортавала. На крыше находится башенка со шпилем, который венчает флюгер с датой проекта «1882».

sortavala64

sortavala65

sortavala66

sortavala67

sortavala68

sortavala69

sortavala70

sortavala71

sortavala72

sortavala73

sortavala74

sortavala75

Региональный музей Северного Приладожья.

     История МКУК «Региональный музей Северного Приладожья» началась 1 октября 1992 года, когда приказом министра культуры КАССР О.А. Белонучкина за № 167 от 28.09.1992 г., был образован Республиканский музей Северного Приладожья (РМСП).
     Первым директором музея (до 1998 г.) была Людмила Михайловна Попова, ранее работавшая в Валаамском музее-заповеднике. Собрание сортавальского музея изначально формировалось на основе предметов, переданных из Валаамского государственного музея-заповедника (около 2-х тыс. предметов).
     С 17.01.2011 г., по инициативе администрации Сортавальского муниципального района, организация называется Муниципальное казенное учреждение культуры (МКУК) «Региональный музей Северного Приладожья».
Музей расположен в здании-памятнике, построенном в 1903 г., и известном как городская усадьба доктора Винтера. Владелец усадьбы прославился в Финляндии в начале XX столетия, как хирург и общественный деятель. Здание сохранило историческую планировку, фасады, в настоящее время входит в список культурно-исторического наследия Республики Карелия.
     Основные виды деятельности музея: сбор и хранение экспонатов, их исследование и популяризация. К другим видам уставной деятельности относятся лекционная и экскурсионно-туристическая работа, консультирование по вопросам краеведения, организация культурно-массовых мероприятий.

sortavala76

sortavala77

sortavala78

sortavala79

sortavala80

sortavala81

sortavala82

sortavala83

sortavala84

sortavala85

sortavala86

sortavala87

sortavala88

sortavala89

sortavala90

sortavala91

sortavala92

sortavala93

sortavala94

sortavala95

sortavala96

sortavala97

sortavala98

sortavala99

sortavala100

sortavala101

sortavala102

sortavala103

sortavala104

sortavala105

sortavala106

sortavala107

sortavala108

sortavala109

sortavala110

sortavala111

sortavala112

     Пограничный знак 1722 года (муляж).

sortavala113

sortavala114

sortavala115

На следующий день съездили на водопады «Рускеала». Теперь там огородили территорию, построили мостики и сделали платный вход для туристов, которые не проживают в Сортавальском районе.

ruskeala118

На наш взгляд, испортили великолепные виды, которые открывались там раньше.
Как было

ruskeala119

ruskeala120

ruskeala121

ruskeala122

Так стало

ruskeala123

ruskeala124

Нашли немного уголков природы без заборов и мостов

ruskeala125

ruskeala126

ruskeala127

ruskeala128

Перед входом сувенирные лавки и кафе.

ruskeala129

ruskeala130

ruskeala131

ruskeala132

Рады были увидеть снова «талисман» водопадов.

Продолжение следует …                       Список всех частей здесь

     
     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
     Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в Дзен

     
     

Мир глазами фотографа