Земли Тверские и Новгородские, или Майское путешествие (день второй)

7 мая 2017г.– второй день Путешествия(Кувшиново – Иверский монастырь – Валдай)
Позавтракали и поехали к трассе М-10
По дороге из Кувшинова в Торжок остановились подышать воздухом и посмотреть на заброшенный песчаный карьер.

image67

image68

image69

image70

     Вдоль дороги много заброшенных деревень, а если деревня ещё не брошена, то дома через один либо заколочены, либо после пожара.
До Валдая ехали по М-10

image71

     Едем в Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, расположенный на острове Руднев на Валдайском озере. http://iveron.ru/
     Первый камень заложен после смутного времени на Руси, в 1653 году, Патриархом Никоном. В центре возвышается Успенский собор, в котором и хранится Иверская икона Божией Матери.
     В монастырь вход бесплатный. Хлеб уже по 60 рублей, мёд немного дешевле, чем в Ниловой пустыне. Купить хлеб и пирожки не получилось. Продажа велась как-то странно, вынесут небольшую коробку, кто рядом с прилавком стоял, тот и купил, быстро собирается очередь, продавец говорит, что всё закончилось, очередь разбредается не солоно хлебавши, а тем временем опять подносят коробку с пирогами и хлебом, процесс повторяется. Мы решили не караулить, а покушать в Валдае. И правильно сделали, как потом оказалось.

монастырь 1

     Настоятельский корпус

монастырь 2

монастырь 3

     Иверский собор

монастырь 4

монастырь 5

монастырь 6

монастырь 7

     Трапезная с церковью Богоявления Господня

монастырь 8

     Иверский собор

монастырь 9

монастырь 10

монастырь 11

     Святые врата с надвратной церковью святителя Филиппа

монастырь 12

     Надвратная церковь Архистратига Михаила

монастырь 13

     Взойдя 25 июля 1652 года на патриарший престол, Никон высказал своё намерение основать в России монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон. Царь Алексей Михайлович одобрил предприятие патриарха и выделил из казны средства для устройства обители. По свидетельству Павла Алеппского, монастырь предполагалось строить в «афонских архитектурных традициях», даже монашеские облачения должны были соответствовать греческим образцам.
     Выбор места для монастыря связан с видением, которое Никон имел во время путешествия на Соловки за мощами митрополита Филиппа. Летом 1653 началось строительство, а к осени были построены и готовы к освящению две деревянные церкви. Соборный храм был освящён в честь Иверской иконы, а тёплый — во имя святителя Филиппа Московского. Первым настоятелем монастыря Патриарх назначил архимандрита Дионисия.
     При первом посещении строящейся обители в феврале 1654 года Никон переименовал посад Валдайский в село Богородицкое, а также нарёк Валдайское озеро Святым, предварительно освятив его и опустив на дно Евангелие и крест (так гласит местное предание). Сохранилось письмо патриарха царю, где он сообщает о видении над островом знамения в виде огненного столпа. Сам монастырь в дополнение к прежнему названию был назван «Святоозерским».
     В 1653 году под наблюдением Патриарха началось каменное строительство монастырских храмов и зданий. Никон сам освятил новосозданную обитель; по распоряжению Патриарха в феврале 1654 в монастырь из Боровичского монастыря были перенесены святые мощи Иакова Боровичского.
     В мае 1654 года была жалована царская грамота, закреплявшая за обителью не только Валдайское озеро с островами, но и иные вотчины: Боровичи, Яжелбицы, Вышний Волочёк. К обители были приписаны старорусский и некоторые другие монастыри Новгородской земли.
     В 1655 году в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Среди насельников в то время был будущий Патриарх Иоаким, а также Исакий Полоцкий — брат Симеона Полоцкого. Иноки перевезли с собою на новое место всё своё имущество и типографию. С приходом Кутеинских монахов, начали развиваться книгопечатание и переплётное мастерство.
     В 1656 году был закончен строительством Успенский собор. 16 декабря того же года он был освящён. На торжество вместе с Патриархом прибыли митрополиты Новгородский Макарий и Сарский Питирим, архиепископ Тверской Лаврентий и многочисленное духовенство из различных епархий России. Собор отличает простота и монументальность архитектурных форм. В 2008 году патриархом Алексием II Успенский собор был переименован в собор в честь иконы Божией Матери «Иверской».
     К началу XVIII века монастырь пришёл в упадок. С 1712 по 1730 обитель со всем имуществом и землёй была приписана к строившемуся Александро-Невскому монастырю. В обитель северной столицы перевезли даже большой монастырский колокол. В 1764 году Иверский монастырь был положен в первом классе.
     В 1919 году монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель, насчитывавшую 70 человек, и имевшую 5 гектаров монастырских угодий и 200 гектаров под садами, огородами, пахотой, пастбищами.
     В 1927 году артель обследовал Наркомзем, в отчёте которого было отмечено, что трудовая община «слишком тесно связана с Иверской чудотворной иконой». Последнее замечание послужило поводом для снятия артели с регистрации; монашеская община была ликвидирована, а Иверская икона в дорогом окладе увезена в неизвестном направлении.
Впоследствии на территории монастыря были: историко-архивный музей, музей краеведения, мастерские, дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны, и лесная школа для детей, больных туберкулёзом. В 1970-е годы на острове был создан посёлок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.
     В 1991 году монастырь, находившийся в аварийном состоянии, был возвращён Новгородской епархии.
     В конце 2007 года завершилась комплексная реставрация монастыря.
     Есть небольшой музей, посвящённый патриарху Никону и истории монастыря.

монастырь 14

монастырь 15

монастырь 16

монастырь 17

монастырь 18

монастырь 19

монастырь 20

монастырь 21

монастырь 22

монастырь 23

монастырь 24

монастырь 25

монастырь 26

монастырь 27

монастырь 28

монастырь 29

     За озером виднеется Валдай.

монастырь 30

монастырь 31

монастырь 32

Рядом с монастырём хорошая большая парковка, есть бесплатный туалет.
Когда мы уже выходили из монастыря, позвонил хозяин гостевого дома. Так что мы сразу же поехали в «Домик Карлсона», разместились, пошли обедать и на экскурсию в Музей Колоколов.
Гостевой дом «Домик Карлсона» нам очень понравился. Доброжелательный хозяин, заселение быстрое, на все интересующие нас вопросы был получен ответ. Мы не пользуемся микроволновой печью, поэтому нам любезно предоставили электрическую плиту. Большая комната, просторный санузел, чистота, уют, интересное оформление, есть все необходимые мелочи. Хорошие кровати, есть ещё два дивана. Оборудованная кухня, установлен фильтр для воды, есть сахар, соль, кофе и чай, посуда, комплимент от хозяев — вкусные вафельки. Телевизор, Wi-Fi, москитные сетки, отопление. Отличная парковка. Уютный двор, своя калитка в парк, вид на озеро.

image98

image99

image100

image101

image102

image103

image104

image105

Хозяин гостевого дома посоветовал кафе «Урарту», которое находится на улице Октябрьской, д.6а.
Мы заказали две солянки, два салатика «столичных», две порции шашлыка из наивкуснейшего мяса. Ценник обеда – 1060 руб. Кафе красиво оформлено, добротная деревянная мебель, морские фонари. Быстрое обслуживание.

Отобедав, мы отправились в Музейный колокольный центр. 

image1

image2

image3

image4

     Экспозиция Музейного колокольного центра состоит из четырех тематических залов, проходя по которым, можно ознакомиться с колокольной историей от глубокой древности до наших дней.

image5

image6

image7

image8

image9

image10

image11

image12

image13

image14

image15

image16

image17

image18

image19

     Старинный колокол

image20

     Слева на фотографии колокол с трещиной от разряда молнии.

image21

image22

image23

image24

image25

image26

Немного прогулялись по городу.

image125

image126

image127

image128

image129

image130

image131

image132

image133

image134

Далее по маршруту Национальный парк «Валдайский»
Национальный парк «Валдайский» относится к числу наиболее крупных особо охраняемых природных территорий Европейской части России. Он призван сохранять озёрно-лесные ландшафты, биологическое разнообразие и многочисленные памятники истории и культуры в северной части Валдайской возвышенности – основного водораздела Русской равнины и одного из шести главнейших водоразделов планетарного масштаба.
Визит-центр Национального парка размещен на Образцовой горе, откуда открывается замечательный вид на прозрачные воды Валдайского озера и Иверский мужской монастырь.
Валдай, ул.Победы,5 Тел.: (816-66) 2-18-09, 2-94-92
В парке действуют экскурсионные маршруты различной протяженности. Разрабатываются по заказу экскурсионно-развлекательные программы на летний и зимний сезоны. При визит-центре Национального парка есть гостиница.

image135

Продолжение следует …

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


     
     

Мир глазами фотографа