Прогулки по Москве. Городские зарисовки.

     Достопримечательности и интересные места

     Наконец Москва опять возрождается… Написала эти строки, и перед глазами пронеслись разрушенные за последнее время архитектурные исторические объекты и строящиеся супермногоэтажные свечки-здания по всей Москве, которые стирают исторический облик города. На протяжении многих десятилетий поддерживалась градостроительная политика, которая не нарушала бы малоэтажность центральной части города, но сначала в центр города тяжёлой поступью вошли «монстры» — башни Делового Центра столицы, а потом поехало-понеслось, начали строить безликие многоэтажки из стекла и бетона. Да, с одной стороны, конечно город стал лучше — благоустроены забытые уголки вдоль рек и превращены в парки, убраны рекламные баннеры и многочисленные ларьки и ларёчки, открыто множество дорог, станций метро и так далее, а с другой стороны, наносится непоправимый вред старинному городу, со своей неповторимой архитектурой и расположением улиц и проспектов.
     И пока ещё с удовольствием берут в руки фотоаппараты и видеокамеры тысячи москвичей и гостей столицы, чтобы поделиться своими работами в соц. сетях, на сайтах, в средствах массовой информации и на выставках…
     А мы пройдёмся пешком по площади Европы, заглянем на Лиственничную аллею, погуляем по старинным московским улочкам, и на знаменитом речном трамвайчике пройдём по Москве-реке, услышим историю появления города, которая записана в древней русской летописи.

moscow1

               Храмы Московского Кремля. Колокольня Ивана Великого.

      «Далёкий 1147 год. Весенняя ночь течёт над русской землёй. На холме, что высится над Москвой-рекой и устьем Неглинки, ветер шумит верхушками деревьев. Чуть слышно журчит ручей в глубоком овраге. Где-то далеко-далеко, быть может на другом берегу, протяжно и заунывно крикнула ночная птица. И снова тихо. Лишь ветер шевелит густые кроны столетних сосен да в глубине тёмного бора возникают и опять замирают неясные лесные шорохи. На вершине холма, у княжеской усадьбы, жарко горят костры. Ветер гонит искры к реке. Они летят над водой и отражаются в тёмной речной глади весёлым роем танцующих светляков.
      Идёт шумный пир. Это суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий позвал к себе союзника и друга – князя Святослава Новгород-Северского:
     «Приди ко мне, брате, в Москов!»
     Князья встретились у полноводной Москвы-реки. Здесь, в своей усадьбе, на лесистом холме, обычно останавливался суздальский князь, отправляясь в Киевскую землю. Сын Святослава одарил хозяина шкурой барса, Юрий дал «обед силён» Святославовой дружине. Шумно отпраздновав встречу, князья обменялись подарками и разошлись по своим владениям.
     Так древняя русская летопись впервые упоминает о Москве, и 1147 год принято считать годом основания нашей столицы…
     В те далёкие времена на берегах Москвы-реки, Яузы, Неглинной, среди болот и лесов, лежали богатые русские сёла. Сохранилось предание, будто в ту пору жил тут боярин Степан Иванович Кучка.
Дом боярина стоял на краю Кучкова поля, около нынешних Сретенских ворот. И будто владел боярин окрестными сёлами (Воробьёво, Высоцкое, Кудрино, Сущёво).
      И вот здесь, на границе своего княжества, у слияния Москвы-реки и Неглинной, суздальский князь Юрий Долгорукий решил основать город-крепость.
     Летописец записал:
     «Князь Юрий, взыде на гору и обозре с нее очима своими семо и овами (туда и сюда), по обе стороны Москвы-реки и за Неглинною, возлюби села оные и повеле вскоре сделати град мал, деревян и нарече его Москва-град».
     В 1156 году на берегу Москвы-реки, на высоком холме, выросла первая деревянная крепостная стена – будущий Московский Кремль.»
     Источник: П. Лопатин «Москва. Очерки истории великого города.»

moscow2

     Благовещенский собор, Архангельский собор, Колокольня Ивана Великого, Успенская звонница.

moscow3

moscow4

     Московский Кремль, вид со стороны Москвы-реки.

moscow5

     «Имплант» Москвы, Сити — на фоне здания Киевского вокзала, памятника архитектуры и инженерного искусства.

moscow6

moscow7

moscow8

moscow9

     Смоленская и Краснопресненская набережные.

moscow10

     Дом Правительства Российской Федерации

moscow11

     Малый Новопесковский пер., д.8

moscow12

     Проточный переулок.

moscow13

     Новинский бульвар.

moscow14

moscow15

     Станция метро «Деловой Центр»

moscow16

     Крымский мост.

moscow17

     Фрунзенская набережная

moscow18

     Здание 1907 года по адресу Саввинская наб., 27, на фасаде которого находится портрет писателя Германа Гессе авторства португальского художника Александра Фарто.

moscow19

     Пушкинский мост.

moscow20

moscow21

     Колокольня Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках.

moscow22

     Газетный переулок, д.6, административное здание МВД СССР (1944—1946, архитектор И. И. Ловейко).

moscow23

     Неглинная улица, № 11/8 — доходный дом товарищества Депре, 1895—1898, архитектор Р. И. Клейн.

moscow24

moscow25

     Здание МГУ им. М.В. Ломоносова.

moscow26

moscow27

moscow28

     Раушская набережная, № 4/5, типичная постройка 2-й половины XIX в., до революции здесь располагалась гостиница госпожи Хрулёвой.

moscow29

moscow30

moscow31

     Фрунзенская набережная.

moscow32

     Крымский мост.

moscow33

moscow34

     Памятник Петру I (официальное название — Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота») работы Зураба Церетели был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала. Один из самых высоких памятников в России. Общая высота памятника 98 метров, высота фигуры Петра 18 м.

moscow35

moscow36

     Особняк Харитоненко на Софийской набережной, в котором долгие годы размещалось английское посольство, а в настоящее время находится резиденция английского посла, с 1996 года является объектом культурного наследия и охраняется государством.
Особняк ведет свою историю с 70-х годов XIX века – именно в это время фирма «И. Г. Харитоненко и сын», крупнейший поставщик сахара в Москве и Петербурге, купила на Софийской набережной владение № 14, устроив в его флигелях и постройках склад своей продукции.

moscow37

moscow38

     Дом мецената Ивана Цветкова на Пречистенской набережной, построенный для размещения частного собрания живописи и графики. Архитекторами проекта выступили Борис Шнауберт и Василий Башкиров, художественное оформление здания выполнено по эскизам Виктора Васнецова.
В 1909 году особняк был передан в дар городу Москве, и после смерти Цветкова в стенах дома разместилась картинная галерея. Во время Второй мировой войны в здании располагался штаб военной миссии авиационного полка «Нормандия — Неман», а позднее — личная резиденция военного атташе Франции. Этот статус здание сохраняет, находясь в ведомстве Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России (ГлавУпДК).

moscow39

     Фабрика «Красный Октябрь» существовала с 1889 по 2007 год. Теперь здесь находятся офисы, торговые и выставочные площади. Производство «переехало» с сохранением торговой марки.

moscow40

     Патриарший мост.

moscow41

     Шуховская башня (Шаболовская телевизионная башня) построена в 1920-1922 годах по проекту академика В.Г. Шухова. С 2002 года башня для вещания не используется, а в 2016 году внутри башни установили поддерживающую конструкцию, которая частично снимает нагрузку на каркас. Под давлением общественности её не снесли и не стали переносить в другой район.

moscow42

     Ещё совсем недавно на МЦК можно было увидеть настоящий паровоз.

moscow43

     Пруд на Лиственничной аллее. Весна.

moscow44

moscow45

     Закат. Городской пейзаж.

moscow46

     Большой Спасоглинищевский переулок.

moscow47

moscow48

moscow49

     Детский мир, новое название Центральный детский магазин.

moscow50

     Мясницкая ул., № 1/2 — здание органов госбезопасности на Лубянке (1897—1900, архитектор А. В. Иванов; 1928—1933, архитектор А. Я. Лангман, совместно с И. Г. Безруковым; 1983 — по проекту А. В. Щусева). В конце XIX века здесь были построены два здания страхового общества «Россия».

moscow51

     Площадь Европы.

moscow52

     Мост Богдана Хмельницкого.

moscow53

moscow54

     Ростовская набережная.

moscow55

     Гостиница «Украина» — высотный дом, построенный в Москве в 1953—1957 годах по проекту архитекторов Аркадия Мордвинова, Вячеслава Олтаржевского и главного конструктора Павла Красильникова.

moscow56

     Смоленская и Тараса Шевченко набережные.

moscow57

      Пушкинская набережная.

moscow58

moscow59

     Дом — сказка на Пречистенской набережной (Доходный дом инженера Перцова, арх. Н. Жуков, оформление художника С. Малютина).

moscow60

     Останкинская Телебашня. Раннее утро. Цитата из Википедии «Высота — 540 метров (первоначально высота башни была 533 метра, но затем был достроен флагшток. Высота бетонной части — 385 метров. Высота основания над уровнем моря — 160 метров. Глубина фундамента не превышает 4,6 метров. Масса башни вместе с фундаментом — 55 000 тонн. Коническое основание сооружения опирается на 10 опор; средний диаметр между опорами-ногами — 65 метров. Кольцевые сечения ствола башни обжаты 149 канатами. Суммарный объём помещений и высотных обстроек — 70 000 м³. Полезная площадь помещений башни — 15 000 м². Максимальное теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчётных скоростях ветра — 12 метров. Застеклённая смотровая площадка расположена на высоте 337 метров. Открытая смотровая площадка чуть выше — 340 метров. Опорная площадь фундамента — 2037 м². Строительство велось с 1960 по 1967 год. 5 ноября 1967, в канун 50-летия Октябрьской социалистической революции, был подписан Акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства башни. Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ на расстояние 120 км.»

moscow61

moscow62

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

     
     

Мир глазами фотографа