Музей-заповедник С.А. Есенина

                 Достопримечательности и интересные места

     http://www.museum-esenin.ru/
     с. Константиново, Рыбновский р-н, Рязанской обл.

     
museum-esenin2
                    ***
     Не жалею, не зову, не плачу,
     Все пройдет, как с белых яблонь дым.
     Увяданья золотом охваченный,
     Я не буду больше молодым
          Ты теперь не так уж будешь биться,
          Сердце, тронутое холодком,
          И страна березового ситца
          Не заманит шляться босиком.
     Дух бродяжий, ты все реже, реже
     Расшевеливаешь пламень уст.
     О, моя утраченная свежесть,
     Буйство глаз и половодье чувств.
          Я теперь скупее стал в желаньях,
          Жизнь моя? иль ты приснилась мне?
          Словно я весенней гулкой ранью
          Проскакал на розовом коне.
     Все мы, все мы в этом мире тленны,
     Тихо льется с кленов листьев медь…
     Будь же ты вовек благословенно,
     Что пришло процвесть и умереть.
                                         1922 год.
     
museum-esenin3

     К 70-летию со дня рождения С.А. Есенина на его родине был открыт мемориальный дом-музей.
     В сенях разместили литературную выставку, посвященную жизни и творчеству поэта.

     В доме была воссоздана обстановка, существовавшая при жизни Сергея Есенина. Об этом позаботились его сёстры, бережно хранившие долгие годы книги, мебель, утварь.

museum-esenin4

museum-esenin5

museum-esenin6

museum-esenin7

     Сёстры поэта сыграли большую роль в обустройстве музея. Первый директор В.И. Астахов подчеркивал это постоянно, как и то, что создание музея за сравнительно короткий срок стало возможным благодаря бескорыстной помощи сотен самых разных людей. Государственный Литературный музей передал много ценных экспонатов – редкий портрет поэта, первые издания его книг, плакаты 1920-х годов. Сотрудники непосредственно участвовали в разработке тематико-экспозиционных планов музея.
     На родину Сергея Есенина стало приезжать все больше и больше почитателей его поэзии из разных мест нашей страны и из-за рубежа. Было решено отвести под литературный музей С. Есенина бывший помещичий дом Кашиных. Двухэтажный особняк с мезонином располагается недалеко от родительского дома поэта. Это был почти единственный сохранившийся в селе старый дом. Сюда Сергей Есенин приходил в гости к хозяйке Лидии Кашиной, которая стала одним из прообразов Анны Снегиной в одноимённой поэме. В 1969 году в доме последней константиновской помещицы разместился литературный музей. В залах можно увидеть рукописи Сергея Есенина, документы, книги.

museum-esenin8

museum-esenin9

museum-esenin10

museum-esenin11

museum-esenin12

museum-esenin13

museum-esenin14

museum-esenin15

museum-esenin16

museum-esenin17

     В 1984 году Совет Министров РСФСР принял решение на базе существовавшего литературно-мемориального музея в селе Константинове и памятных мест в городе Спас-Клепики создать Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. В настоящее время это исторически сложившийся комплекс мемориальных строений, включающих в себя, кроме усадьбы родителей поэта, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, дом священника Иоанна Смирнова, Константиновскую земскую школу, усадьбу помещицы села Л.И. Кашиной, Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу в Спас-Клепиковском отделе музея.
     
                              Усадьба родителей С.А. Есенина
     
museum-esenin18

     В центре села Константинова напротив церкви Казанской иконы Божией Матери расположена усадьба Есениных. Здесь в 1871 году дед поэта Никита Осипович Есенин построил дом, где 21 сентября (3 октября – по новому стилю) 1895 года родился Сергей Александрович Есенин. Со временем обветшавший дедовский дом снесли, и на его месте в 1909 году был выстроен новый, меньших размеров. В 1965 году в этой «золотой бревенчатой избе» открыли дом-музей знаменитого русского поэта.
     Переступая порог есенинского дома, попадаем в просторные сени, где можно увидеть предметы быта и орудия труда. Среди них коса, принадлежавшая Сергею Есенину, серп Татьяны Фёдоровны, матери поэта, коромысло, хлебная лопата и другая крестьянская утварь.

museum-esenin19

museum-esenin20

museum-esenin21

     В жилой части дома расположена небольшая кухня с белоснежной русской печью и предметами домашнего обихода.
     На столе красуется ведерный «дедовский» самовар, за которым собиралась вся семья Есениных.

museum-esenin22

museum-esenin23

     Напротив кухни – прихожая, у окна стоит деревянная кровать с лоскутным одеялом, рядом – сундучок, подаренный Есенину священником Иоанном Смирновым. Именно он посоветовал юноше поступать в Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу. В годы учебы Сергей Есенин хранил в сундучке рукописи стихов, книги и другие личные вещи.
     Самая большая и светлая комната родительского дома – горница. Здесь создана особая атмосфера и уют домашнего очага. Сестры поэта помогли воссоздать обстановку, которая была при жизни Сергея Есенина. На полу – домотканые половики, на окнах – белые занавески.
     Сразу за домом начинается сад, где в обилии растут вишни. В глубине его укрылись амбар, рига и изба-времянка, в которой родители поэта жили после пожара 1922 года. В 2019 году эти строения были отреставрированы. Экспозиция в избе-времянке создана на основе воспоминаний сестры поэта Александры Есениной.

museum-esenin24

museum-esenin25

museum-esenin26

museum-esenin27

museum-esenin28

museum-esenin29
     
                              Церковь Казанской иконы Божией Матери
     
museum-esenin30

     В центре села Константинова, неподалеку от дома Есениных, на берегу Оки возвышается церковь Казанской иконы Божией Матери. Первое упоминание об этом храме относится к 1619 году. В 1779 году на средства князя Александра Михайловича Голицына, владельца села Константинова, был возведён по проекту архитектора И.Е. Старова Казанский каменный храм с приделом мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В дальнейшем все константиновские землевладельцы следили за состоянием церкви.
     В годы жизни Сергея Есенина настоятелем храма был священник Иоанн Смирнов, вынужденный оставить своё служение в 20-х годах прошлого столетия.
     В 1937 году храм превратили в зерновой склад, на его территории была размещена колхозная сельхозтехника. В 70-е годы ХХ века здание передали музею как памятник архитектуры последней четверти XVIII века. Храм долгое время служил выставочным залом.

     В 1990 году по ходатайству жителей Константинова, близлежащих сёл и Рязанской епархии церковь Казанской иконы Божией Матери была возвращена Русской Православной Церкви.

museum-esenin31

     В 2001 году восстановили колокольню, разрушенную в 50-е годы ХХ века. Трапезная в 2007 году была расписана заново – прежние изображения не сохранились. В 2008 году восстановлены росписи четверика, которые в 1905 году были сделаны иконописцами, останавливавшимися в доме Есениных.

museum-esenin32
     

museum-esenin33

museum-esenin34

museum-esenin35

museum-esenin36

museum-esenin37

museum-esenin1

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

     
     

Мир глазами фотографа