30 августа 2018 Достопримечательности и интересные места
г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия. д.6
В Музее истории города Минска есть экспозиция «Каретная» (Музей карет), которая посвящена истории гужевого транспорта.
В музее представлены три основных вида гужевого транспорта: каретный, тележный и полозный. Также можно посмотреть на макет фрагмента каретной мастерской. Есть интерактивная зона, где можно найти информацию о развитии экипажного дела, документы о развитии гужевого транспорта Минска, для детей и взрослых есть игра «Собери экипаж». Музей небольшой, открылся в 2014 году, но коллекция постепенно пополняется новыми экспонатами.
Карета, мастерская «Ign Hammann Twistringen», Германия, 1890-1895 г.г.
Четырёхместный дорожный экипаж с откидным верхом. Оснащён горизонтальными рессорами, поворотным кругом, подножками для посадки, отдельным сидением для кучера, диваном и дополнительным местом в салоне кареты, приспособлением для багажа, двумя каретными фонарями. Использовался как городской наёмный экипаж, а также для загородных и дальних поездок.
Сани выездные, Минская губерния, начало XX в.
Сани укомплектованы кузовом, козлами для извозчика, местом для багажа. Использовали как наёмный городской экипаж в зимнее время. Внешний вид саней отражал состоятельность и социальную принадлежность владельца.
Каретная мастерская Лейбмана.
В Минске первая каретная мастерская известна с 1863 года. Располагалась напротив Пищаловского замка на улице Преображенской (ныне улица Интернациональная) в доме № 36, который не сохранился до наших дней. Владел «Каретной фабрикой» Л.Я. Лейбман. Мастерская занималась ремонтом транспортных средств, осуществляла специальную натяжку резиновых шин на каретные колёса. При мастерской находился склад, где хранились готовые экипажи разных типов.
Бричка. Минская губерния, начало XX в.
Выездной пассажирский экипаж, состоит из колёсной основы и кузова. Кузов открытый, цельный, с подножками для посадки и приспособлением для багажа.
Коляска. Западная Европа, конец XIX — начало XX в.в.
Двухместный лёгкий рессорный экипаж типа «Фаэтон» с откидным верхом (капором). Коляска управлялась самим пассажиром.
Телега-дробяк. Минская губерния, начало XX в.
Повозка со съёмными решётчатыми стенками. Использовали в хозяйстве для перевозки грузов. Удобна во время поездок по грунтовым дорогам.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов