июль 2019 Достопримечательности и интересные места
Музей открыт 12 июня 2017 года.
Автор архитектурного проекта и интерьеров – народный художник СССР Илья Сергеевич Глазунов.
https://glazunov-gallery.ru/muzei-soslovii-rossii
г. Москва, ул. Волхонка, д.13, стр.2
м. Кропоткинская
Ежедневно: 11:00 – 19:00
Четверг: 11:00 – 21:00
Понедельник: выходной
Каждое третье воскресенье месяца – вход бесплатный.
Кассы прекращают работу за 45 минут до закрытия галереи.
И.С. Глазунов передал в дар городу Москве свое личное собрание, которое собиралось в течение всей жизни художника, начиная со студенческих лет.
Первый этаж музея посвящен культуре дворянской России XVIII — начала XX веков. Он воспроизводит уклад жизни дворянства в классических интерьерах усадебных анфилад, обставленных старинной мебелью, произведениями живописи и художественной бронзы, гравюрами, образцами общеевропейской моды того времени.
Парадная зала с портретами императоров и императриц России.
Илья Сергеевич Глазунов − автор идеи, архитектурного проекта, интерьеров и экспозиции музея, по замыслу создателя отразившего красоту быта и культуры сословной России.
Мемориальный кабинет
В один из своих последних приездов в “Музей сословий России” — это был май 2017 года, Илья Сергеевич Глазунов сам сделал набросок своего кабинета, передав в фонды музея предметы из обстановки своего дома и мастерской.
Мемориальный кабинет наполнен вещами, хранящими память об Илье Сергеевиче. О его детстве напоминает небольшой, из красного дерева, книжный шкаф из ленинградской квартиры его родителей – Ольги Константиновны и Сергея Федоровича, трагически погибших от голода в блокаду Ленинграда. На довоенных снимках 1938 года – маленький Илья запечатлен около этого шкафа ещё счастливым ребёнком.
Впервые можно увидеть кресло и письменный стол Ильи Глазунова, за которым он работал. Над столом висела гравюра с изображением Валаамского монастыря, а на стенах – махаевские панорамы Санкт-Петербурга и окрестных дворцов. Всегда с гордостью Илья Сергеевич говорил о том, что 200 лет его предки жили в Санкт-Петербурге. Особенно И.С. Глазунов любил офорты “Царскосельская крестьянка ста осьми лет, окруженная ея сыновьями”, изданный англичанином Дж. Уокером для Екатерины II и изображение обелиска “Румянцева победам”, выполненного также по заказу императрицы.
Слева на столе можно увидеть ампирную лампу с бронзовым римским воином, натягивающим тетиву. По воспоминаниям художника, это была первая вещь, – напоминающая ему родной Петербург, – которую он смог купить в Москве. В столицу он был вынужден переехать после сорванной защиты диплома (“Дороги войны” 1957г.) в Академии художеств (тогда Институте им. И.Е.Репина), через три месяца после состоявшейся с оглушительным успехом персональной выставки в московском ЦДРИ. Именно эта лампа положила начало его обширной художественной коллекции.
На столе у Ильи Сергеевича всегда лежал альбом с зарисовками и эскизами будущих работ с творческими комментариями и заметками художника. Такого рода экспонатами богато очень мало музеев в мире, и это действительно большая редкость.
Некоторые вещи в кабинете – из коллекции дяди Михаила Федоровича Глазунова – академика медицины, коллекционера. Он вывез 11-летнего Илью из блокадного Ленинграда в новгородскую деревню Гребло. Над столом – пейзаж кисти одного из любимых художников Ильи Сергеевича – Степана Колесникова. Эта картина напоминала Глазунову Гребло и годы, проведенные в эвакуации… Здесь же – большие английские напольные часы – их бой слышал Илья Глазунов еще до войны в квартире дяди на набережной Кутузова в Ленинграде.
Среди произведений живописи – “Озеро Молдино” С.Ю.Жуковского, с таким выразительным живописным языком, который всегда нравился Илье Сергеевичу. Выделяется своими размерами картина “Иосиф с младенцем Христом” в резной золоченой раме из собрания петербургского ученого Терентьева-Катанского, лично знавшего дядю Глазунова – китаиста К.К. Флуга. По семейному преданию, это – копия, выполненная Орестом Кипренским с оригинала Гвидо Рени.
Очень многое из обстановки кабинета свидетельствует об утонченном вкусе И.С. Глазунова – собирателя, ценителя и знатока как русского так и европейского искусства.
Источник: https://glazunov-gallery.ru/memorialnyi-kabinet
Второй этаж, интерьеры которого вдохновлены убранством палат царя Алексея Михайловича, дает характеристику искусства Руси православной. Здесь перед зрителем предстанут произведения иконописи и деревянной храмовой скульптуры, кресты, складни.
Также на втором этаже находится галерея картин русских художников.
Промыслы, обычаи и повседневность крестьянской России отражены на третьем этаже музея в убранстве избы, расписных санях и дугах, сундуках и ларцах, самоварах, прялках и народных костюмах разных губерний России.
В древней Руси князья и простой народ носили схожие по крою костюмы, отличающиеся лишь богатством ткани и отделкой. Как известно, Петр I запретил ношение русского народного костюма, заменив его среднеевропейской модой XVIII века. Красота русского народного костюма, равно как и красота предметов быта, отступила в нашу провинцию и сохранилась до начала XX века в крестьянском сословии. Каждая губерния России имела свой народный костюм от Архангельской, Вологодской до Курской и Воронежской. В экспозиции представлены народные костюмы более 20 губерний.
Источник: https://glazunov-gallery.ru/muzei-soslovii-rossii
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов