Музей-заповедник «Полотняный Завод», Усадьба Гончаровых и Щепочкиных.

2 сентября 2018                 Достопримечательности и интересные места

     http://www.kaluga-museum.ru/polotnjaniy_zavod
     Калужская область, Дзержинский район, пос. Полотняный Завод, ул. Трудовая, д. 2а, музей-заповедник «Полотняный Завод».
     Телефон: +7 48434 7 4379

Полотняный завод 1

     Мемориальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Полотняный Завод» был открыт 4 июня 1999 г., к 200-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Экспозиция музея располагается на втором парадном этаже трёхэтажного дома Гончаровых и насчитывает 13 залов. На первом этаже находится поселковая библиотека, на третьем – детская школа искусств им. Н.Н. Гончаровой.

Полотняный завод 2

     «Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель –
Она с величием, он с разумом в очах –
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,
Чистейшей прелести чистейший образец.»
     А.С. Пушкин, «Мадона», 1830 г.

***
     «Сотни две с половиной лет назад вокруг тех мест, где теперь раскинулся своими широкими улицами и фабричными корпусами Полотняный Завод, громоздилась стена дремучих лесов, в которых находили себе приют разбойники и укрывались иногда беглые люди. Народные предания рассказывают о временах более поздних: «когда надо было идти в соседнее Товарково густым бором, то молебен служили: невозможно проехать было». И, конечно, в этих рассказах подвиги легендарного Кудеяра-разбойника занимают видное место и связываются с товарковским курганом.
     В 18 веке, невдалеке от того места, где ныне скромно высится старая заводская церковь, построенная Аф.(анасием) Абр.(амовичем) Гончаровым, был погост Гоман, который иногда назывался Гомани или Взгомони. Было ли здесь, какое-либо поселение ранее 18 века, сказать не представляется возможным. По крайней мере, в писцовой книге Ярославца Малого 1628 г., в уезде которого до 1777 г. Был и погост Гоман, а затем и Полотняный Завод, церкви здесь не значится. Если в этом месте в начале 17 в. и существовало селение, то лихие польские наездники, Чаплинский и Опалинский, разорили его в 1617 г. до основания, когда они держались в укреплённом лагере в Товаркове и делали оттуда стремительные набеги на Калугу, пока калужский воевода, кн. Д.М. Пожарский, не разметал их разбойничье гнездо.
     Со второй половины 17 в. Жизнь в нашем крае утихомиривается, стихийные невзгоды изживаются, и разбежавшееся население частично возвращается на старые пепелища и спокойно оседает в родных местах. В это время и вырастает на Гомане небольшая церковь, при которой в 1701году было два поповых двора да на самом погосте стояли тоже два двора бобыльских с населением в них 13 человек. Бобыли хотя и поселились на церковной земле, но на попов никаких работ не работали. А когда из Малоярославца приехал «доезд» посыльных людей узнать: «давно ли бобыли на том погосте живут и для чего на попов не работают, то бобыли от посыльных людей скрылись. Так ничего о них и не узнали.
Зато обнаружилось, что это удобное место не укрылось от предприимчивого посадского человека Семёна Дехтерева. На той же церковной земле на р. Суходрове он поставил мельницу о трёх жерновах и платил за неё оброку 4 рубля в год. А затем, в том же году взял в аренду и соседнее место у Тихонова монастыря за 2 руб. в год. Там он тоже поставил мельницу, которую в 1701 г. калужские посадские люди Амос Сеноволоков с детьми да Сила Шевяков с детьми же берут у него на откуп на пять лет с платою уже по 24 руб. в год.
     Таким образом, это место было известно калужским торговым людям, и первый основатель паруснополтняной и бумажной фабрик нашей губернии напал на него, значит, не случайно.»
     Написал эти строки Д.И. Малинин (1879 – 1933) , русский историк-краевед, публицист и педагог, действительный член Русского географического общества.
     Родился Дмитрий Иванович в Калужской области, учился в Калужской духовной семинарии, затем в Варшавском университете.
     С 1909 года он преподавал в Калужском реальном училище. В 1910 году Д. И. Малинин стал членом Калужской учёной архивной комиссии (КУАК). На заседаниях общества он выступал с рефератами, а в «Известиях» КУАК публиковал краеведческие статьи.
     С 1917 года он — профессор Калужского отделения Московского археологического института, в 1918—1929 годах — председатель Калужского общества древностей и охраны художественных произведений.
     С 1917 года по 1933 год появилось 130 его публикаций; он подготовил к изданию двухтомник статей. Его библиотека, начатая ещё в студенческие годы, к концу жизни насчитывала десять тысяч томов.
     26 ноября 1933 Д. И. Малинин умер в своём доме в Калуге, похоронен на Пятницком кладбище города. В память об известном историке-краеведе на доме № 10 по 2-му Красноармейскому переулку, где Малинин жил долгое время, установлена мемориальная доска.

Полотняный завод 3

Полотняный завод 4

Полотняный завод 5

Полотняный завод 6

     «Среди немногих уцелевших барских гнёзд, ещё полных отзвуками былого, одно не из последних мест занимает майоратное имение Гончаровых в Медынском уезде Калужской губернии.
     Полотняный завод возник в первой четверти 18 века по воле Петра Великого и уже около двухсот лет находится во владении одного рода.» А.В. Средин «Полотняный Завод».
     Александр Валентинович Средин (1872 – 1934) – живописец, декоратор. С 1907 по 1910 г.г. по приглашению хозяев приезжал в Полотняный Завод изучать интерьеры, портреты, архивы. Автор очерков по истории усадьбы и семьи Гончаровых.

Полотняный завод 7

     Формирование усадебного комплекса происходило в первой половине XVIII века при Афанасии Абрамовиче Гончарове – прапрадеде Н.Н. Гончаровой-Пушкиной. Главная особенность этой усадьбы состояла в том, что она была сформирована на территории с промышленным комплексом, где с корпусами парусно-полотняной и бумажной мануфактур органично сочетался дворцеподобный дом Гончаровых, церковь Спаса Преображения, Конный двор, парки, оранжерея, пруды и другие объекты.
     Главный усадебный дом был построен в 30-х годах XVIII века. К сожалению, не сохранилось документов, из которых можно было бы узнать имя его архитектора, но существует предположение, что им мог быть великий Б. Растрелли. Первоначально дом имел всего два этажа, был тёмно-красного цвета с белоснежными деталями пышного барочного декора. В 40-50-х г.г. он был перекрашен в лазоревый цвет, а в 70-х г.г. перестроен в стиле господствующего тогда в архитектуре классицизма. Перестройка дома осуществлялась по проекту московского архитектора К.И. Бланка. К концу XVIII века это был трёхэтажный дом светлого цвета с ризалитами по основным фасадам. Именно таким видел этот дом в 30-х гг. XIX столетия приезжавший в Полотняный Завод А.С. Пушкин. Усадьба Гончаровых была одной из наиболее крупных по размерам и наиболее богатых по убранству российских усадеб.

Полотняный завод 8

Полотняный завод 9

Полотняный завод 10

Полотняный завод 11

Полотняный завод 12

Полотняный завод 13

Полотняный завод 14

Полотняный завод 15

Полотняный завод 16

Полотняный завод 17

Полотняный завод 18

Полотняный завод 19

Полотняный завод 20

Полотняный завод 21

Полотняный завод 22

Полотняный завод 23

Полотняный завод 24

Полотняный завод 25

Полотняный завод 26

Полотняный завод 27

Полотняный завод 28

Полотняный завод 29

Полотняный завод 30

Полотняный завод 31

Полотняный завод 32

Полотняный завод 33

Полотняный завод 34

Полотняный завод 35

Полотняный завод 36

Полотняный завод 37

Полотняный завод 38

Полотняный завод 39

     В 1918 г. главный дом усадьбы был национализирован, а предметы обстановки отправлены на хранение в Калужский губернский исторический (ныне краеведческий) музей. На протяжении нескольких десятилетий советской власти в доме находилась средняя школа, а также действовали курсы для повышения квалификации работников писчебумажной промышленности.
     Трагической вехой в истории усадьбы Гончаровых стала Великая Отечественная война. В октябре 1941 г. Полотняный Завод был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В первый же день оккупации усадьба была практически полностью уничтожена пожаром. От великолепного дворца остался лишь остов. Последующие десятилетия продолжали оказывать своё разрушительное воздействие.
     Решение о восстановлении усадьбы было принято Калужским Облисполкомом в октябре 1967 г. Первые восстановительные работы начались в 1972 г. под руководством московского архитектора В.А. Жилиной – праправнучки Сергея Николаевича Гончарова (младшего брата Н.Н. Пушкиной). Затем реставрация была продолжена архитекторами В.А. Корчагиным и А.А. Кондратьевым. В июне 1999 года в главном усадебном доме был открыт музей. (Материалы официального сайта музея http://www.kaluga-museum.ru/polotnjaniy_zavod ).

Полотняный завод 40

Полотняный завод 41

Полотняный завод 42

Полотняный завод 43

Полотняный завод 44

Полотняный завод 45

     На территории музея-заповедника «Полотняный Завод» находится музей бумаги «Бузеон», о котором подробно написано здесь http://elvik-foto.ru/buzeon/

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


Мир глазами фотографа