Псков

сентябрь, 2016г.
     
      Один из древнейших русских городов, который впервые упоминается в летописях под 903 г. как Плесков. Древнейшая часть города находилась на высоком и узком мысу при впадении реки Псковы в Великую. Город рос на юг, занимая пространство между реками. К высокому мысу примыкал пригорок, на котором был основан Довмонтов город. Южнее, от одной реки до другой, простиралась низина, за которой цепью располагались три возвышенности. Средняя в древности называлась Городец, отсюда, скорее всего, и начал развиваться город.
В XII веке Псков являлся главным пригородом Новгорода. Его выгодное положение способствовало развитию торговли и ремёсел.
      В XIII веке Псков был окраиной русской земли. Монгольское нашествие не затронуло его. Однако в это время на северо-западные рубежи Руси двинулись отряды немецких рыцарей. После того, как они захватили город Юрьев (Тарту), граница земель Ливонского ордена пролегала всего в 30 верстах к северу от Пскова. С тех пор в течение многих столетий над городом постоянно висела угроза вражеского нападения. В 1240 году рыцари неделю осаждали Псков, но так и не смогли его взять. Тогда псковский посадник Твердила, предав свой город, открыл ворота крепости и впустил врага. Два года ливонцы грабили Псков, пока зимой 1242 года молодой князь Александр Ярославич не освободил город.
Угроза с запада побуждала псковичей к постоянному совершенствованию оборонительных сооружений. В XIV веке размеры оборонного строительства во Пскове достигли невиданных ранее масштабов, что являлось следствием военных действий против Ордена.
      В XIV веке ливонцы четырежды осаждали Псков, одно из самых памятных нападений произошло в 1323 году. Осада длилась 18 дней, на помощь псковичам прибыли войска из Изборска и Гродно. Осада была отбита, а неприятель отброшен за реку Великую. «И отбегоша немци с многым студом и срамом», — писал псковский летописец.
      Во второй половине XV века в связи с образованием единого Русского государства усилилось тяготение Пскова к Москве. А после совместных военных действий войска Ивана III и войска псковичей, военный союз Москвы и Пскова стал носить постоянный характер.
      После вхождения в 1510 году Пскова в состав Русского государства забота о северо-западных границах стало делом общегосударственным.
      В XVI веке Псков обладал уникальной системой оборонительных сооружений, защищавших весь огромный город. Внешняя стена высотой в 6,5 м. и толщиной 4-6 м. имела 37 башен и 48 ворот. Укрепления Пскова превосходили по размерам, мощи и красоте подобные сооружения других русских городов, за исключением столицы.
      Далее, в течение многих лет, периодически вражеские войска пытались воевать Псков. То поляки нападают, то шведы.
Новые испытания пережил Псков в начале XVII века. После поражения под Нарвой во время Северной войны Пётр I особое внимание уделил перестройке устаревших укреплений Смоленска, Новгорода, Печор и Пскова. В 1707 году от Пскова до Смоленска и далее до Брянска построили засечную укреплённую линию.
      Большой пожар 1710 года и эпидемия явились одной из причин упадка города. После того, как граница Российской империи отодвинулась от Пскова, крепость потеряла своё военное значение, но осталась в памяти народной символом крепости русского духа. За всю свою историю Псков выдержал 26 осад.
      Источник: Иванов Ю.Г. «Великие крепости России»

     Если Вам понравился фотоальбом, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


     
     

Мир глазами фотографа