«Дом писательского кооператива» («Дом писателей»)

                 Достопримечательности и интересные места

     Москва, Камергерский пер., д. 2
     Памятник архитектуры

writers_house1

                                                                         Фонарь по рисункам Ф. О. Шехтеля
     Волей случая я побывала в историческом здании «Доме писательского кооператива» в Камергерском переулке. Было очень интересно пройтись по коридорам и лестницам, по которым «ступала нога» многих знаменитых и выдающихся людей.
     
     Сначала немного истории о переулке и домах, которые там были построены.
     
     В конце XVII века на углу переулка, который будет назван Камергерским, и Тверской улицы стоял дом князя М. А. Голицына с конюшней и амбарами, рядом с которым находилось кладбище и дома церковного причта располагавшейся на другой стороне переулка церкви Спаса Преображения. В конце XVIII — начале XIX века домом владел действительный тайный советник, камергер князь С. М. Голицын — один из трёх живших в переулке камергеров. В 1773 году деревянные постройки С. М. Голицына сгорели, и князь отстроил заново конюшню и амбар. Дома церковного причта также были отстроены заново. После сноса в 1789 году церкви Спаса Преображения, земля, где находилось кладбище и дома причта, отошли С. М. Голицыну. Во время московского пожара 1812 года все княжеские постройки сгорели вновь. С середины XIX века и вплоть до времени начала реконструкции Тверской улицы, угловую часть переулка занимало трёхэтажное здание, в котором в 1920-е годы размещалось Всероссийское общество «Долой неграмотность», членом Президиума которого являлась Н. К. Крупская.
     
     О доме №2 в Камергерском переулке.
     
     Семиэтажный дом построен в 1929—1930 годах по проекту архитектора С. Е. Чернышёва для рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) «Крестьянская газета» имени Л. Б. Красина. После заселения получил название «Дом писателей» или «Дом писательского кооператива». Дом состоит из двух частей, при этом фасадная часть, выходящая на Камергерский переулок, по всей видимости изначально предназначалась под гостиницу: по сторонам от длинного коридора были расположены 2-х комнатные квартиры, оборудованные небольшими кухнями без окон; ванные в квартирах предусмотрены не были, жильцы устанавливали их самостоятельно, перегораживая для этого небольшие прихожие. Другая часть дома стоит во дворе, перпендикулярно примыкая к фасадной части. Здесь расположены 4-х комнатные квартиры с большими кухнями, ванными комнатами и просторными коридорами.
     Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Камергерский_переулок

writers_house2

     Лестница, ведущая в «Дом писательского кооператива»

writers_house3

writers_house4

writers_house5

writers_house6

writers_house7

writers_house8

     Сохранившаяся входная историческая дверь.

writers_house9

writers_house10

     Переход в другое крыло здания.

writers_house11

writers_house12

writers_house13

     Заселение дома жильцами началось с середины 1931 года. Здесь находились квартиры более 40 писателей, поэтов и литераторов: А. П. Платонова с младшим братом, В. В. Вишневского, Л. Н. Сейфуллиной, М. А. Светлова, М. Б. Колосова, В. М. Инбер, Н. Н. Асеева, Ю. К. Олеши, И. П. Уткина, А. Г. Малышкина, Н. Огнёва, Э. Г. Багрицкого, К. Л. Зелинского, В. М. Бахметьева, М. С. Голодного, В. Т. Кириллова, Джека Алтаузена, Б. Н. Агапова, Я. З. Шведова, А. К. Гастева, В. П. Ильенкова, Б. Я. Ясенского и других. В доме также жил венгерский композитор Ф. Сабо, сын писателя В. П. Ильенкова советский философ Э. В. Ильенков. По воспоминаниям В. В. Полонской, в писательский кооператив был записан и стоял в очереди на получение квартиры В. В. Маяковский. В квартире у Л. Н. Сейфуллиной на некоторое время останавливалась А. А. Ахматова. Частым гостем вдовы Н. Асеева был художник-экспрессионист А. Т. Зверев.

writers_house14

     В 1937—1940 годах к дому писательского кооператива с правой стороны было пристроено здание по проекту архитектора А. Г. Мордвинова и инженера П. А. Красильникова (Тверская улица, № 2-4), частью торцевого фасада выходящее на Камергерский переулок.

writers_house15

writers_house16

     В разные годы в «доме писательского кооператива» размещалось объединение «Технопромимпорт» и Министерство медицинской промышленности СССР.
     На торцевой стене здания висел большой термометр.

writers_house17

     Фотографии дома с термометром позаимствованы из интернета.
     Разработан и создан термометр был на московском заводе «Газосвет», по проекту главного технолога завода Петра Андреевича Дормаковича и инженера И. Вольперта. Смонтирован на месте монтажниками из «Мосгороформления», предприятия в состав которого входил «Газосвет».
writers_house19
     В настоящее время дом продолжает оставаться жилым, в первых трёх этажах располагается отделение архитектуры и скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества, основанной художником И. С. Глазуновым и с 2009 года носящей его имя. В разное время в Академии преподавали такие художники, как Олег Штыхно, Дмитрий Слепушкин, Вячеслав Клыков, Александр Шилов, Михаил Шаньков, Лейла Хасьянова, Владимир Штейн и другие.

writers_house20

writers_house21

writers_house22

writers_house23

     На стене дома установлены мемориальные доски в память о Л. Н. Сейфуллиной, Н. Н. Асееве (скульптор Г. Г. Сорокин); мемориальная доска в память о М. А. Светлове (скульптор В. Е. Цигаль, архитектор Ю. Е. Гальперин) содержит традиционный текст, однако сам Светлов предлагал два других варианта надписи на доске: «В этом доме жил и не работал Михаил Светлов…» или «Здесь жил и от этого умер…».

writers_house24

     Здание является «вновь выявленным объектом культурного наследия».
     
     Камергерский переулок
     
     Камергерский переулок — переулок в Тверском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Тверской улицы до Большой Дмитровки. Нумерация домов ведётся от Тверской улицы. С 1998 года переулок является пешеходным и закрыт для проезда автотранспорта.

writers_house25

     На протяжении истории переулок носил несколько названий, пока в конце XIX века не устоялось современное название Камергерский, по жившим здесь чиновникам, имевшим придворное звание камергера. В 1923 году в связи с 25-летним юбилеем находящегося здесь Московского художественного академического театра переулок был переименован в проезд Художественного театра. В 1992 году переулку было возвращено историческое название.

     В переулке сохранились исторические здания, авторами которых являются архитекторы Ф. О. Шехтель, М. Н. Чичагов, Б. В. Фрейденберг, Э. С. Юдицкий. Практически все строения Камергерского переулка отнесены к категории памятников архитектуры и ценных градоформирующих объектов.

     Переулок связан с жизнью и творчеством деятелей русской культуры. Здесь жили писатели В. Ф. Одоевский, Ю. Ф. Самарин, Л. Н. Толстой, Ю. К. Олеша, М. А. Светлов, Э. Г. Багрицкий, Л. А. Кассиль, М. А. Шолохов, В. В. Ерофеев; поэтесса Н. Н. Матвеева; актёры В. Н. Пашенная, В. И. Качалов, А. К. Тарасова, М. И. Прудкин, Н. П. Хмелёв, С. В. Гиацинтова, Л. П. Орлова; живописец В. А. Тропинин; композитор С. С. Прокофьев и многие другие.

writers_house26

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

Мир глазами фотографа