Замки, Музеи, Усадьбы, Космос…(часть 1)

     Сколько ещё неизведанного-непройденного, а сколько ещё хочется пройти и увидеть, но…
     Тем не менее июньские две недели мы очень даже неплохо попутешествовали (Фотопутешествие «Ладога, Онега и Карелия»)

Фленово 55
     Проект С.В. Малютина. Панно декоративное «Садко – богатый гость». 1900-1903 г.г. Дерево, резьба, раскраска.

     В конце августа решили на недельку съездить по маршруту: Москва – Флёново — Смоленск – Мир – Несвиж – Минск – Калуга – Полотняный Завод – Москва.

image1

     По уже многолетнему обычаю постояли в пробках в Москве и области, потом позавтракали в зоне отдыха на Минском шоссе.
И многие годы проскакивали Смоленск транзитом…
     Теперь же мы направляемся сначала во Флёново, в Усадьбу Тенишевых, а потом в Смоленск.
     Перед входом в Усадьбу есть небольшая бесплатная парковка для автомобилей, где мы и оставили машину и по просёлочной дороге прошли метров 300 до ворот Усадьбы. В Усадьбе очень красивые парк и пруд. Мы немного припозднились, поэтому сначала пошли смотреть усадебные дома и церковь, потом прошлись по парку. Очень порадовало, что нас никто не торопил, «в затылок не дышал», но за нами закрылись ворота Усадьбы.

     Усадьба Тенишевых – Талашкино.

Фленово 1

     Княгиня М.К. Тенишева

Фленово 2

     Здание сельскохозяйственной школы.

Фленово 3

     Парк

Фленово 4

Фленово 5

     Недалеко от Смоленска находится бывшая усадьба Тенишевых – Талашкино. Здесь на рубеже 19-20 в.в. княгиня Мария Клавдиевна Тенишева создала своеобразный художественный центр, получивший европейскую известность.
В сувенирной лавке музея можно купить книгу, написанную княгиней М.К. Тенишевой «Впечатления моей жизни». Цитата из книги «…Князь ненавидел старину. Она раздражала его. При жизни его, выполняя обязанности жены и хозяйки дома, дорожа больше всего семейным миром и избегая раздражать мужа и давать повод для нескончаемых насмешек, я прятала своё собрание старинных вещей повсюду, заваливала чердаки и чуланы и даже хорошенько не знала, чем владею. После его смерти мне захотелось привести в порядок собранные сокровища, и, только вынеся на свет всё, что годами лежало в укромных углах, я увидела, что у меня создалась целая большая коллекция, нуждающаяся в достойном помещении.

     Талашкино совсем преобразилось. Бывало, куда ни пойдёшь, везде жизнь кипит. В мастерской строгают, режу по дереву, украшают резную мебель камнями, тканями, металлами. В углу стоят муфеля, и здесь, втихомолку, я давно уже приводила в исполнение свою заветную мечту, о которой даже говорить боялась вслух: делаю опыты, ищу, тружусь над эмалью. В другой мастерской девушки сидят за пяльцами и громко распевают песни. Мимо мастерской проходят бабы с котомками за пазухой: принесли работу или получили новую. Идёшь – и сердце радуется…»
     Творческая атмосфера Талашкина влекла сюда многих выдающихся деятелей русской культуры. В Талашкине работали художники И.Е.Репин, М.А.Врубель, композитор И.Ф.Стравинский, здесь бывал Фёдор Шаляпин.
     Целый период в жизни Талашкина связан с именем Николая Рериха. До наших дней сохранилось одно из его лучших монументальных творений – великолепная мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная художником над порталом церкви Святого Духа.

Фленово 6

Фленово 7

Фленово 8

Фленово 9

Фленово 10

Фленово 11

     Ещё одна из достопримечательностей Талашкина – знаменитый сказочный домик «Теремок». Это бревенчатое сооружение, выполненное по проекту Сергея Малютина, представляет собой подлинный шедевр русского малого зодчества. Окна, двери, карнизы, наличники – всё искусно выпилено, ажурно вырезано. Яркая раскраска, сказочные мотивы на фасадах создают образ праздничный и фантастический.

Фленово 12

Фленово 13

Фленово 14

Фленово 15

Фленово 16

Фленово 17

Фленово 18

Фленово 19

Фленово 20

     Дракон.

Фленово 21

Фленово 22

Фленово 23

Фленово 24

     Столбик балкона Теремка.

Фленово 25

Фленово 26

     В «Теремке» можно увидеть изделия талашкинских мастерских и, конечно же, произведения тех, кто принёс Талашкину славу, – мебель, изготовленную по эскизам С.В.Малютина, акварели М.А.Врубеля, керамику Н.К.Рериха.

Фленово 27

Фленово 28

Фленово 29

     Мебель выполнена по эскизам С.В. Малютина.

Фленово 30

     Малютин С.В. Блюда. 1900 г. Дерево, резьба, Талашкинские мастерские.

Фленово 31

Фленово 32

Фленово 33

     М.К. Тенишева. «Георгий Победоносец поражающий копьём змия». Орех американский, клён, эмаль выемчатая. Клеймо «МТ». 1908-1911 г.г.

Фленово 34

     Изразцовая печь, выполненная по эскизу С.В. Малютина.

Фленово 35

Фленово 36

Фленово 37

Фленово 38

Фленово 39

Фленово 40

Фленово 41

Фленово 42

Фленово 43

Фленово 44

Фленово 45

Фленово 46

Фленово 47

Фленово 48

     В здании бывшей сельскохозяйственной школы представлена экспозиция, посвящённая школе для крестьянских детей, открытой княгиней М.К.Тенишевой в 1894 году. Экспозиция включает предметы школьного быта, учебники конца 19 – начала 20 вв., фотографии, списки.

Фленово 49

Фленово 50

Фленово 51

     История Талашкинского театра.

Фленово 52

Фленово 53

Фленово 54

Фленово 56

Фленово 57

Фленово 58

Фленово 59

Фленово 60

Фленово 61

Фленово 62

Фленово 63

Фленово 64

Фленово 65

Фленово 66

Фленово 67

Фленово 68

Фленово 69

     Ворота, выполненные по эскизу С.В. Малютина

Фленово 70

     Гончарная мастерская в Талашкино
     На территории комплекса работает гончарная мастерская, где каждый может испытать себя в роли настоящего мастера и изготовить своё собственное произведение.
     Руководит мастерской профессиональный мастер Анатолий Сергеевич Козлов, широко известный гончар, изделия которого славятся далеко за пределами Смоленщины. Тщательное изучение талашкинских традиций позволило также производить в гончарной мастерской уникальные керамические изделия, выполненные по мотивам Тенишевских мастерских с традиционной символикой.

Фленово 71

Фленово 72

Фленово 73

Фленово 74

Фленово 75

Фленово 76

Фленово 77

     Ещё одна цитата из книги княгини М.К. Тенишевой «Впечатления моей жизни».
Год 1916…
«Боже, какой во мне разлад! Какая щемящая тоска! Тяжёлое разочарование мало-помалу охватило меня, и я не в силах справиться с собой. С каждым днём это чувство растёт, с каждым часом что-то отрывается, до боли терзая душу.
Чувствую нашу гибель, мы падаем куда-то в пропасть, мы завязли в такую пучину, где умирает всё – и лучшие чувства, и наши надежды на будущее. Всего ещё два года тому назад, в начале этой страшной войны, я безгранично верила в нашу мощь, честь и патриотизм. А теперь?!.. Глубокая вера моя потрясена во мне до глубины…
     Давно, давно, ещё задолго до войны, я с отвращением отошла от того круга людей, которые присвоили себе название «высшего общества», и поняла всю пустоту, глупую напыщенность, ограниченность и … продажность большинства его представителей. Но Россия не вся же состоит из такого сорта людей, должны же быть и другие, более культурные люди или просто, наконец, люди долга. Но куда же в эту тяжёлую годину девались они? Где искать их? Неужели в момент катастрофы и эта благомыслящая часть русского общества оказалась бессильной, и настолько малой, что растворилась в океане беспринципности и всякой продажной дряни?
     День за днём газеты приносят нам обличительные столбцы, не сплетен, о нет, а отталкивающих фактов, преступных деяний лиц, принадлежащих к всевозможным слоям общества. Пусть были бы нашими внутренними врагами необрусевшие инородцы, не скрывающие своих симпатий к Германии, — это ещё понятно, они не русские, нам не друзья и работать в нашу пользу не имеют никакой причины, но на газетных столбцах колют нам глаза чисто русские имена. Мне они мерещатся написанными кровью! Разве нужно быть каким-то особенно культурным человеком или принадлежать к какому-нибудь особому классу общества, чтобы любить свою родину, честно служить ей и исполнять перед ней свой долг?..
     … А что же случилось с верхами? Так называемыми образованными сословиями? Случилось то, что они дали нам ряд поколений, лишённых патриотизма и презрительно и недоброжелательно относящихся ко всему русскому. Русское общество веками понемногу теряло своё достоинство, стало стыдиться самого себя, и в наши дни у большинства окончательно исчезло сознание русской национальной идеи.»

Фленово 78

Фленово 79

Фленово 80

Фленово 81

Фленово 82

Фленово 83

Фленово 84

Фленово 85

     Автобусная остановка во Флёнове. Рядом с остановкой небольшая парковка для автомобилей.
     Вот такое замечательное место мы посетили.
     Солнце постепенно приближалось к линии горизонта, а это значит, что пора устраиваться на ночлег, и мы отправились в Смоленск в мини-гостиницу «Паломнический Дом Соборный Двор»

image87

     Отель «Соборный двор» расположен в Смоленске, в 2 минутах ходьбы от собора Успения Пресвятой Богородицы. Большая бесплатная частная парковка на территории монастыря. С интернетом дело обстоит хуже, как только ворота в монастырь закрываются, теряется связь с интернет, а утром, с открытием сувенирного магазина при монастыре, связь снова восстанавливается, так как магазин принимает к оплате карты. Номер представляет собой просторную комнату с отличной звукоизоляцией (старинное здание с толстыми стенами), есть своя ванная комната. В номере есть небольшой холодильник и чайник. Кофе, чай и сахар нужно покупать самим. Да и ещё нужно запастись фумигатором, нас один залётный комаришка покусал, будь здоров! Объелся, наверное… пришлось его шлёпнуть, что делать, такова была его участь.
     Как я уже писала выше, мини-гостиница находится на территории Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора на Соборной горе.

     В XI-XII веках здесь находился детинец – политический и религиозный центр города. В конце XI века Смоленск становится удельным городом внука Ярослава Мудрого – Владимира Мономаха. Князь придавал большое значение Смоленску. В 1101 году он заложил здесь большой каменный собор в честь Успения Божией Матери. Владимир Мономах принял участие в освящении собора и тогда же поместил в нём образ Божией Матери Одигитрии.

image88

image89

image90

image91

image92

image93

image94

image95

image96

image97

image98

image99

image100

image101

image102

image103

     Мы погуляли по городу, красив был Днепр вечером при электрическом освещении, а днём мы осмотрели уцелевшие участки Смоленской крепости и несколько очень интересных музеев.
     Смоленск – история России.

smolensk1

     Успенский собор и церковь Богоматери Одигитрии.

smolensk2

     Река Днепр.

Евгений Гордеев      «Смоленская крепость»     

Смоленская крепость!
Как витязи башни
Застыли на страже веков…
Земля смоляков,
Мастеров, хлебопашцев,
И гордость моя, и любовь!

Глазами бойниц
Смотришь в дальние — дали,
Где клином летят журавли,
Смоленская крепость,
Ты символом стала
Защиты родимой земли…

Ты,- как ожерелье
На шее лебяжьей
Смолянки, не взятой в полон,
Смоленская крепость,
Навеки на страже
Поставил тебя Фёдор Конь.

Мой город любимый,
Тебя россияне
Ключом называют не зря.
Здесь птицею вещей
Из пепла восстанет
Святая Россия моя!!!

smolensk3

     Смоленск – один из древнейших городов России, первое упоминание о котором относится к 863 году.
О самых древних укреплениях Смоленска свидетельств не сохранилось. В 17 веке зодчий Фёдор Конь создал лучшее фортификационное сооружение своего времени – каменную крепость, которая защищала весь город. Торжественная закладка крепости состоялась весной 1596 года специально приехавшим в Смоленск Борисом Годуновым.
     Мощные стены толщиной 5-6 метров и высотой 12-19 метров были не пробиваемы для пушечных ядер. В башнях и стенах имелись три яруса бойниц. Смоленская стена имела богатое декоративное убранство, что отличало её от других крепостей России. Особо выделялись белокаменные порталы ворот, карнизные вставки и рамочные обрамления бойниц.
     Смоленская крепость защищала город во время осады польскими войсками в 1609-1611 годах, удерживала армию Наполеона в 1812 году, принимала фашистские удары в 1941 году. Из 38 крепостных башен сохранилось до наших дней 17.

smolensk4

smolensk5

     Река Днепр.

smolensk6

     Жилой дом и церковь Николая Чудотворца.

smolensk7

smolensk8

smolensk9

smolensk10

smolensk11

smolensk12

smolensk13

     Улица Ленина.

smolensk14

smolensk15

smolensk16

smolensk17

     Большая Советская улица.

smolensk18

smolensk19

smolensk20

     Троицкий собор.

smolensk21

smolensk22

     Георгиевская церковь.

Пообедали мы в кафе «Семь слонов»
Большой выбор блюд из рыбы. Еда вкусная, цены нормальные, обслуживание быстрое.

image126

image127

image128

image129

Продолжение следует …
                       Список всех частей здесь

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


     
     

Мир глазами фотографа