Гатчинский дворец. Приоратский дворец.

                 Достопримечательности и интересные места

     http://gatchinapalace.ru/
     Гатчинский дворец.
     Гатчина, Красноармейский проспект, д. 1
     Приоратский дворец.
     Гатчина, ул. Чкалова, 22 (Приоратский парк).
     
     Оглушённые великолепием и роскошью Санкт-Петербурга, автотуристы стараются быстренько проскочить Гатчину по объездной дороге, даже не подозревая, какую красоту они пропускают. Но мы-то знали, что в Гатчине помимо уникальных дворцов и парка, есть ещё и не менее уникальное подземелье. В стародавние времена его использовали для того, чтобы быстро и незаметно покинуть замок и как обычный холодильник, в котором отлично сохраняли в течение длительного времени даже клубнику, не говоря уже о других продуктах. Есть ещё одна легенда, связанная с этим подземным ходом – А.Ф.Керенский убегал по нему от большевиков в октябре 1917 года.

gatchina1

gatchina2

     В Гатчине мы остановились в «Гостевом Доме Варшавский» https://www.booking.com/hotel/ru/gostievoi-dom-quot-varshavskii-quot.ru.html?aid=1261609;sid=48484ec2838123434fdae784661c7b2d
     В планах было посещение Гатчинского и Приоратского дворцов. http://gatchinapalace.ru/
     С утра небо усиленно хмурилось, чтобы доказать, что в Ленинградской области отдаётся предпочтение дождям, а не солнышку. Так мы и шли, то под тучками, то под солнышком, шли к Гатчинскому дворцу, вспоминая историю давно минувших лет и про времена правления Екатерины Великой.

gatchina3

gatchina4

     Благодаря такому чувству, как любовь, всего за 15 лет воздвигли Гатчинский дворец с великолепным Дворцовым парком. А влюблена была Екатерина II в своего фаворита Григория Орлова. В 1765 году государыня подарила ему Гатчинскую мызу. По проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди началось строительство в 1766 году. Для ускорения возведения дворца Екатерина несколько раз наведывалась в Гатчину, чтобы посмотреть, как продвигается строительство, а заодно и создание первого в России английского пейзажного парка. Но Орлову не пришлось пожить во дворце, он умер в начале 1783 года. Екатерина II выкупила Гатчинскую мызу у наследников графа и пожаловала её своему сыну великому князю Павлу Петровичу. Эта усадьба стала его любимым местом пребывания. В 1801 году императора Павла I убили в Михайловском замке, и владелицей замка стала императрица Мария Фёдоровна, которая завещала усадьбу императору Николаю I и его потомству мужского пола.

gatchina5

gatchina6

gatchina7

gatchina8

gatchina9

     Вот такая непростая судьба монархов и их владений.
В мае 1918 года по приказу Временного правительства Гатчинский замок был открыт для посетителей.

gatchina10

gatchina11

gatchina12

Такой интересный эффект получается от расположенных друг напротив друга больших одинаковых зеркал.

gatchina13

gatchina14

gatchina15

     Во время Великой Отечественной войны усадьба очень сильно пострадала, но к реставрационным работам приступили только в 1976 году, через 9 лет открыли для посетителей парадные залы 18 века – Аванзал, Мраморную столовую, Тронную Павла I.

gatchina16

gatchina17

gatchina18

gatchina19

gatchina20

gatchina21

gatchina22

gatchina23

gatchina24

gatchina24a

gatchina25

gatchina26

gatchina27

gatchina28

gatchina29

gatchina30

gatchina31

gatchina32

gatchina33

gatchina34

gatchina35

gatchina36

gatchina37

gatchina38

gatchina39

gatchina40

     Затем мы пошли гулять по старинному великолепному парку. Очень много парковых скульптур и всевозможных беседок и мостиков. Не смотря на дождливую погоду, любители водных прогулок катались на лодках по озеру. Их присутствие помогало представить, как в старинные времена кавалеры так же катали в лодках своих дам, одетых в роскошные платья.

gatchina41

     Дождик периодически накрапывал, но мы не сдавались, и ему приходилось отступать перед настырностью этих московских туристов.

gatchina42

gatchina43

gatchina44

gatchina45

gatchina46

gatchina47

gatchina48

     День пролетел незаметно, взглянув на часы, мы поняли, что Приоратский дворец мы осмотрим только снаружи.

gatchina49

gatchina50

gatchina51

     Этот дворец стал визитной карточкой Гатчины. Построенный по проекту архитектора Н.А.Львова в 1799 году, для рыцарей Мальтийского ордена, является единственным в России памятником землебитного строительства конца 18 века.

gatchina52

gatchina53

     День клонился к вечеру и последние сентябрьские комаришки успешно нас покусывали. Поэтому мы быстренько обошли Приоратский дворец, сфотографировали это чудесное строение, парк и пруд.

gatchina54

     Вот на такой таинственной ноте мы и покинули Приоратский дворец и Гатчину.

gatchina55

     P.S. О землебитных постройках в своей работе «Архитектурное наследие Н.А.Львова» написала Алла Борисовна Никитина.
«Н.А.Львов был одним из предшественников русской классической школы, его творчество оказало несомненное влияние на развитие архитектуры русского классицизма. Львов начал свою архитектурную деятельность с крупных уникальных сооружений: Невские ворота Петропавловской крепости, здание Почтового двора в Петербурге и др., возводимых по заказу императрицы Екатерины II.
Особенно ярко новаторство Н.А.Львова проявилось в его стремлении к поиску новых строительных материалов и конструкций для создания прочных, тёплых, дешёвых, огнестойких сельских зданий, что было вызвано потребностями обширного усадебного и сельского строительства. Кроме того, Львов видел во введении нового материала один из путей борьбы с хищническим истреблением лесных богатств страны.
     Для нового строительного материала зодчий предложил использовать грунт и известь. Постройки, выполненные из этого материала способом набивки грунта, пропитанного специальным составом связующего вещества (смесь извести с песком в определённой пропорции), получили название «землебитных».
Стремясь распространить землебитные строения по всей стране, особенно в безлесых губерниях, Львов для подготовки кадров квалифицированных мастеров-строителей, предложил открыть «Училище земляного битного строения, предназначенного для доставления сельским жителям здоровых, безопасных, прочных и дешёвых жилищ».
Гатчинский дворец – единственное наследие землебитного строения Н.А.Львова.

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

     
     

Мир глазами фотографа