Гостевой Дом Шишкина

                 Достопримечательности и интересные места

      г. Сергиев Посад, Московская область, ул. Пионерская, д.12

hotelshishkin 1

     Если Вы соберётесь посетить старинный русский город Сергиев Посад, то остановитесь в Гостевом Доме Шишкина. Переступив порог этого отеля, Вы сразу окажитесь в старинном здании, владельцем которого во времена НЭПа был Павел Васильевич Шишкин, сын кузнеца Василия Шишкина, и были они однофамильцами Василию Сергеевичу Шишкину. Но благодаря именно Василию Сергеевичу, здание называли «шишкинским», потому что он работал в этом здании, когда здесь находилась сначала пивная, потом закусочная. Позже в этом здании разместился Гостевой Дом Шишкина. Красивые сводчатые кирпичные потолки подчёркивают индивидуальность этой гостиницы.
     «Гостевой дом Шишкина» – это уютный, комфортабельный отель в историческом центре города Сергиева Посада. Гостиница расположена всего в 5 минутах от основной культурной и исторической достопримечательности – Троице-Сергиевой Лавры и Музея Игрушки. Гости Сергиева Посада, прибывшие в город на автомобиле, могут не беспокоиться поиском стоянки для машины – к услугам постояльцев бесплатная охраняемая парковка на территории гостиницы. Недалеко от отеля находится ж/д и автовокзал.

hotelshishkin 2

     В «Гостевом доме Шишкина» созданы все условия для комфортного проживания. Каждый номер укомплектован новой, удобной мебелью, кондиционером, холодильником, телевизором и собственной ванной комнатой. Вы можете заниматься рабочими делами, не покидая уютных и комфортных номеров. Телефонная связь и Wi-Fi всегда к Вашим услугам.
     Забронировать номер в Гостевом Доме Шишкина можно по ссылке
https://www.booking.com/hotel/ru/guest-house-shiskina.en.html?aid=1261609&no_rooms=1&group_adults=2

hotelshishkin 3

hotelshishkin 4

hotelshishkin 5

hotelshishkin 6

hotelshishkin 7

hotelshishkin 8

hotelshishkin 9

hotelshishkin 10

hotelshishkin 11

hotelshishkin 12

hotelshishkin 13

hotelshishkin 14

     Для удобства иностранных гостей предусмотрена миграционная поддержка. По просьбе гостей могут быть организованы трансферты в аэропорты и на вокзалы.
     http://hotelshishkin.ru/

hotelshishkin 15

     Василий Сергеевич Шишкин (1889-1953),
потомственный купец, предки которого владели двухэтажными домами на Переславской улице (северная часть проспекта Красной Армии). Родителей Василия Сергеевича звали Сергей Михайлович и Глафира Ивановна, которая считалась одной из первых красавиц Посада. Сергей Михайлович был церковным старостой Храма Рождества Христова на улице Александровской (ныне – Карла Маркса).
     Лишившись имущества после революции. Василий Сергеевич сначала работал кладовщиком в городской типографии, а потом пошёл торговать в палатку, получившую в народе его имя «Шишкин». У него было восемь детей, жили они на улице Пархоменко, в доме №3. Незадолго до смерти Василий Сергеевич оставил работу в палатке и служил церковным сторожем в Ильинском храме.
***
     И небольшой рассказ о владельцах дома Шишкиных, где теперь расположен Гостевой Дом Шишкина.
     «Корнем рода был кузнец Василий Шишкин. Работал он на Лавру, на заказ ковал кресты и ограды для могил, хозяйственную утварь, подковывал лошадей. Здание его кузницы долго сохранялось на Комсомольской улице, в доме № 66. А жил он напротив — в удобном просторном доме.

hotelshishkin 16

     В семье было три сына: Александр, Павел и Пётр. По-видимому, Василий Шишкин умер ещё в XIX веке, потому что в 1900 году дом стоимостью 1800 рублей числился уже за наследниками. Со слов потомка семьи Шишкиных Нины Александровны Гороховой 1921 г. р. попробуем рассказать о судьбе сыновей.
     Подробнее всего она смогла поведать о ветви своего деда, Петра Васильевича. По большой любви он женился на Агафье Лукиничне Жаровой. Её брат Матвей Лукич Жаров, из крепостных, был мальчиком на посылках в московском магазине текстильных фабрикантов Морозовых, а потом помощником Саввы и довольно состоятельным человеком. Он и помог сестре с приданым. Агафью Лукиничну вспоминали как доброго, умного, верующего человека, советом и делом помогавшего соседям.
     В семье родились пять дочерей. В 1902 году случилось несчастье: в праздник Петра и Павла Агафья Лукинична пошла в церковь с непросушенной головой, и её продуло. 18 июля она умерла. Вскоре после смерти любимой жены, в 1906 году, не стало и Петра Васильевича. При жизни родителей вышла замуж только вторая дочь Анна.

hotelshishkin 17

hotelshishkin 18

hotelshishkin 19

hotelshishkin 20

     Её мужем стал сын мастера по ткацким станкам Георгий Новиков из деревни Фёдоровское близ Александрова. Тамошнее ткацкое “производство” тоже принадлежало Морозовым. Успев родить детей — Сергея и Ольгу, Анна вскоре погибла от кровотечения: её, беременную, понесла лошадь. Опекуном четырёх племянниц — Марии (1878), Софьи (1884), Ксении (1888) и Ольги (1891) стал дядя — Павел Васильевич Шишкин. Он постарался скорее “сбыть их с рук”. Мария в детстве переболела тифом, на лице остались две отметинки. Она имела красивые волнистые волосы и синеватые с отливом глаза, но “оспинки” посчитала своим “браком” и не стала выходить замуж.
     Софья была отдана за вдовца коммивояжёра Ерофеева с Дворянской, ныне Пионерской, улицы и попала в семью к жестокой свекрови. Потом они с мужем переехали в Москву, она родила шестерых сыновей. В живых остался последний, но и он впоследствии погиб на войне. На работу Софья Петровна сначала поступила к Эйнему, в магазин будущей фабрики “Красный Октябрь”. В советское время она заведовала кондитерским магазином.
     Ксении дядя подыскал московского жениха Александра Горохова из семьи шорника. У них родился сын Евгений, потом муж попал на Первую мировую войну, и о нём долгое время ничего не было слышно. Он оказался в немецком плену, работал там в шахтах и вернулся в 1920 году больным человеком. В 1921 году у Гороховых родилась дочь Нина, в 1923 году — сын Пётр, впоследствии погибший на войне. В 1942 году Ксения Петровна умерла. Эту семью всю жизнь опекали сёстры — Мария и Ольга.
     Ольга, младшая дочь Шишкиных, с детства мечтала учиться. Но старшим сёстрам дядя дал окончить только по два класса церковно-приходской школы. Право на учёбу в гимназии у Ольги было, а вот денег дядя не давал. Тогда по совету родных Оля написала письмо сестре Саввы Морозова Анне Тимофеевне, которая покровительствовала студентам университета. Та согласилась помочь девочке и оплачивала её учёбу в гимназии вплоть до педагогического восьмого класса. Имея большую склонность к иностранным языкам, Ольга ещё в гимназии экстерном сдала греческий и латинский языки, а впоследствии самостоятельно изучила английский. Всего она знала пять языков.
     По окончании гимназии Ольга Шишкина поступила учительницей в Звенигородскую женскую прогимназию, затем перешла в двухклассное городское женское училище в Сергиевом Посаде. В момент революции служила в Московском военно-промышленном комитете. Позднее, когда в учреждении начались “чистки”, Ольга Петровна уволилась и устроилась счетоводом, а затем бухгалтером на военный завод, где и трудилась до преклонного возраста. А знание иностранных языков ей пригодилось уже после выхода на пенсию, когда она работала библиографом в Политехническом музее. Личная жизнь у Ольги Шишкиной не сложилась. У неё был роман с профессором-почвоведом Чучупалом, но она отказалась ехать с ним в командировку в Голландию, потому что считала себя ответственной за судьбу семьи.
     В 1909 году богатый наследный дом Шишкиных на Вифанской (Александровской) улице сгорел. Виновником считают Павла Васильевича, который не заплатил за что-то рабочему, и тот “пустил петуха”. Особенно пострадали дочери Петра, лишившись всего имущества. На полученную страховку были выстроены два дома. Двухэтажную постройку, дом № 55, возвели сыновья Александра Шишкина — Василий и Алексей. У них была, похоже, ещё и сестра Любовь Александровна 1889 г. р., вышедшая замуж за Гагинского. А их отца Александра Шишкина к тому времени уже не было в живых. Павел Васильевич Шишкин на свою долю страховки купил или построил тот самый дом на углу Пожарного и Дворянской (теперь Пионерской) улиц. А дочери Петра, старшей из которых была Мария, построили небольшой дом № 57, сохранившийся до сих пор. По-видимому, Василий и Алексей при НЭПе занимались торговлей колбасными изделиями: соседи вспоминают лавку этих Шишкиных в Белых торговых рядах на месте Института игрушки с ароматными колбасами. Впоследствии их раскулачили и сослали, и про них в оставшейся семье Шишкиных ничего не рассказывалось. Двухэтажный дом № 55 отобрали, и в нём впоследствии проживали Маркеловы, Старостины, Гилевич.
     Павел Васильевич Шишкин был женат на богатой Евдокии Петровне Заботиной. Наверное, приобретённый на страховку кирпичный дом у него тоже отобрали, как, впрочем, и магазин скобяных изделий. Известно, что его супруга доживала век в маленьком доме в северной части проспекта.
     Об истории семьи Шишкиных нам поведала Нина Александровна Горохова. Она в своё время окончила Учительский институт в Загорске, а затем заочно физфак МГУ. Во время войны, учась в университете, она заболела туберкулёзом. Спас её местный врач Покровский. По его рекомендации нужно было ежедневно выпивать два литра пропаренного в молоке овса. Чтобы купить два мешка овса и иметь деньги на молоко, тётки продали большую часть дома. И Нина Александровна выздоровела! Оставшуюся часть домовладения Мария Петровна и Нина продали уже в 1947 году открывшейся Лавре, а сами переселились в Москву, к Ольге Петровне. Нина Александровна стала прекрасным преподавателем. До пенсии она работала на кафедре электротехники в МИИТе. Диссертацию защитить ей помешали болезни стареньких Марии и Ольги Петровны. Но с отстающими студентами МИИТа Нина Александровна занималась вплоть до своего девяностолетия, не потеряв ясности мышления и изложения.»
Источник: https://сергиев-посад.рф/шишкины-с-вифанской/

hotelshishkin 21

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


     
     

Мир глазами фотографа