Копорская крепость

                               Крепости России

                 Достопримечательности и интересные места

     Деревня Копорье, Ленинградская область

https://coporio.ru/

Копорская крепость 1

     Копорская крепость – памятник русского средневекового оборонительного зодчества. Поскольку реставрационные работы в крепости почти не велись, то и архитектура сохранилась практически без изменений. Крепость, которую мы сейчас видим, была построена в начале 16 века, на основе кладки 1297 года. На рубеже 15-16 веков Московское государство занялось реконструкцией русских крепостей. И вместе с Копорской крепостью были восстановлены крепости — Новгородская, Ладожская, Ямская, Орешек, Карела и другие.

Копорская крепость 2

Копорская крепость 3

     Воротный проём сделан в восточной стене крепости, ворота представляют сложный оборонительный комплекс.

Копорская крепость 4

     На своде арки ворот видна герса, подлинная опускная решётка, выкованная из толстых железных прутьев, единственная сохранившаяся в крепостях Северо-запада России до наших дней.

Копорская крепость 5
     
                         Легенда о золотой карете.
     
     Завоевали шведы русскую землю. И так им понравилось жить в русской стороне, что король шведский уже считал эту землю своей и назвал её Ингерманландией.

     Стоял на той земле град Копорье, который шведы также переименовали на свой лад – Капурга, и была там каменная крепость, которую построили ещё псковские да новгородские мастера, чтобы она охраняла русские земли. Но не защитила в своё время крепость от шведов, обманным путём завладели они ею, и стали править в той крепости. Крепость отдавали в кормление князьям заморским. Места эти были богатые, волшебные и король Швеции очень любил приезжать в Копорье. Для короля были выстроен специальный дворец, а также имелась золотая карета, предназначенная для выезда. Как только в крепость прибывал гонец с известием о прибытии короля, тут же запрягали лошадей в золотую карету, и ехали навстречу королю, а уж король, пока гостил в Копорье, то выезжал в этом экипаже и на охоту, и по окрестным деревням прогуливался.

     Но не все так прекрасно было в завоеванной земле. Князьям жилось богато и вольготно, а простой народ стонал от непосильного ига. На той земле творилось беззаконие: непомерные поборы легли тяжким бременем на простой народ. Не выдержал народ и начал создавать партизанские отряды, чтобы освободиться от ненавистного ига. Но враг не собирался мириться с партизанскими отрядами в тылу — не смогли русские отряды победить шведов. Отправили они тогда гонца к русскому царю Петру, чтобы царь-батюшка помог им и освободил русскую землю от захватчиков.

     И дошёл гонец до царя-батюшки со слезной просьбой: освободить русский люд. И послал царь Пётр русское войско под командованием Бориса Петровича Шереметьева на освобождение Копорья. Подошёл Шереметьев к крепости, осмотрелся кругом и видит, что взять приступом крепость невозможно, много солдат он положит. Тогда решил он окружить крепость, а на Стрелинской горе, что напротив неприступной южной стены крепости, поставить пушки и палить беспрестанно, пока гарнизон крепости не сдастся. Как решил, так и сделал. Палят пушки день – не сдаётся шведский гарнизон. А в это время по Финскому заливу на помощь осаждённой крепости спешили шведские корабли. Гарнизон знал об этом и не хотел сдаваться, ждал подкрепления. Но всё было за освободителей, даже сама природа помогала им. Поднявшийся шторм разбросал шведские корабли, и они не смогли прийти на помощь в Копорье – попали в плен. Палят пушки второй день – в крепости начались пожары, но не сдаются шведы и только на третий день не выдержали шведы – открыли ворота крепости – вышли с белым флагом. Сдались Шереметьеву. Шведов отправили в Выборг, разрешив взять с собой всё имущество, кроме пушек. Но награбленного добра было так много, что они не смогли увезти всё и решили спрятать самое ценное до лучших времен (надеялись вернуться). И самая главная ценность в крепости осталась — золотая карета. Не могли они эту карету вывезти – боялись, что её отберут у них русские воины.

     И тогда они положили всё самое ценное добро в золотую карету, спрятали её в подземный ход, и завалили всё землей. Много веков прошло с тех пор, много людей искали эту карету, говорили, что самые смелые и удачливые находили подземный ход и, пойдя по нему, исчезали. Никто их больше не видел. Окончательно исчез подземный ход. И сейчас ищут подземный ход и золотую карету, но ни подземного хода, ни золотой кареты так и не нашли.
     http://koporsky-tea.ru/koporskaya-krepost

Копорская крепость 6

     Часовня, фамильная усыпальница Зиновьевых. Семья Зиновьевых владела Копорьем более 100 лет, она организовала школу для крестьянских детей, построила церковь на кладбище и провела ремонт Преображенского собора.

Копорская крепость 7

Копорская крепость 8

Копорская крепость 9

Копорская крепость 10

Копорская крепость 11

Копорская крепость 12

Копорская крепость 13

Копорская крепость 14

Копорская крепость 15

     Стена, примыкающая к Наугольной башне и руины Наугольной башни.

Копорская крепость 16

Копорская крепость 17

Копорская крепость 18

Копорская крепость 19

Копорская крепость 20

     Каменный арочный мост. Южная Воротная башня.

Копорская крепость 21

Копорская крепость 22

Копорская крепость 23

     Средняя башня.

Копорская крепость 24

     Северная Воротная башня.

Копорская крепость 25

     Подземелья. Спустились на два пролёта лестницы, дальше начался земляной пол, было сыро и скользко, поэтому в самую глубь не решились идти без фонарика. Слышалось журчание воды и ещё какие-то звуки…

Копорская крепость 26

     
Несколько лет назад в крепости какие-то бестолковые родители оставили ребёнка без присмотра, а потом, когда ребёнок получил травму, они закатили там скандал. В итоге все входы внутрь стен крепости и башни закрыли, нам случайно удалось пробраться в подземелья и на башни. Но представьте себе, столько лет собираться посмотреть крепость и довольствоваться только хождением вдоль стен – это никак не входило в наши планы. Так что мы, «как дети» пролазили, протискивались, метр за метром крепостных тайных лазов и проходов. Но в разумных пределах, там, где действительно было безопасно. Впечатления незабываемые, вернёмся в крепость после реставрации, чтобы пройтись этими же тропами…

Копорская крепость 27

     Средняя башня.

Копорская крепость 28

Копорская крепость 29

Копорская крепость 30

Копорская крепость 31

Копорская крепость 32

Копорская крепость 33

Копорская крепость 34

Копорская крепость 35

Копорская крепость 36

     Южная Воротная башня.

Копорская крепость 37

Копорская крепость 38

Копорская крепость 39

Копорская крепость 40

Копорская крепость 41

Копорская крепость 42

     Северная Воротная башня. Дальше видна Средняя башня.

Копорская крепость 43

Копорская крепость 44

Копорская крепость 45

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

     
     

Мир глазами фотографа