Воронцово Поле. Особняк Марков-Вогау. Российский музей медицины.

                 Достопримечательности и интересные места

image42

     От экскурсии, которую провела Ирина Стрельникова, мы остались в полном восторге, покорённые её знаниями обширного исторического материала и приятного его изложения. http://www.drug-gorod.ru/
     Островок седой старины Москвы – Воронцово Поле. Теперь это современная улица Москвы, а когда-то было село, которым владела боярская семья Воронцовых-Вельяминовых.
В 15 веке Воронцово отошло Андроникову монастырю, и в конце 17 века село вошло в состав Москвы.
     Поскольку пожар 1812 года не сильно затронул Воронцово Поле, то на улице можно увидеть старинные особняки и старинную церковь Илии пророка на Воронцовом Поле (Благовещения Пресвятой Богородицы под Сосенками).

image1

image2

     Очень хорошо о храме написали на официальном сайте http://www.iliya-hram.ru/
     «Место, где расположен Храм, издревле именовалось село Воронцово, а позже Воронцово Поле, по древнейшему старомосковскому боярскому роду Воронцовых — Вельяминовых, который ведёт свою родословную от выходцев из варягов Ярла Шимона, перебравшегося из Скандинавии в 40-х годах XI в. в Киевские земли. Сын Шимона Георгий в конце XI — нач. XII вв. занимал пост тысяцкого в Суздале. Он же принимал участие в строительстве крепостей в Суздальской земле, а также и в закладке Московского Кремля в 1156 г. У потомка Георгия Феодора был сын Протасий, который переехал из Владимира в Москву вместе с сыном Св. блг. князя Александра Невского — прп. Даниилом, где он стал тысяцким.

image3

     Доверие к Протасию со стороны князя Иоанна Калиты и его сына князя Симеона Гордого было столь велико, что во время отлучек они оставляли Москву и всё княжество на его попечение. Пост московского тысяцкого передавался по наследству. После Протасия его занимали его сын — Василий Протасиевич и внук Василий Васильевич.
     Сын последнего Иван Васильевич попал в опалу к князю Димитрию Донскому и в 1379 г. был казнен на Кучковом поле.
У Василия Васильевича было еще три брата: Федор Воронец, окольничий Тимофей (его сын умер бездетным) и Юрий Грунка. Феодор Воронец стал родоначальником Воронцовых, а Юрий — Вельяминовых, Аксаковых, Шадриных. По мнению известного отечественного историка и генеалога С.Б. Веселовского именно Феодору Воронцу принадлежало село Воронцово во второй половине XIV в. Духовным отцом Феодора Воронца был родной брат преп. Сергия игумен Московского Богоявленского монастыря преп. Стефан.

image4

     Храм Святого Илии пророка по преданию был построен в память успешной битвы с татарами, которые грозили юной Москве разорением, и что эта битва произошла 20 июля (2 августа н.ст.) в день памяти Св. пророка Илии, близ Воронцова, где сходились дороги на Москву из Коломны и Владимира. Года этой битвы история не сохранила, но из летописного сказания известно, что в 1476 г. храм Св. Илии пророка уже стоял в Воронцове, а местность называлась Ильинской слободой.
     Храм был деревянный и стоял на высоком склоне, на берегу реки Яузы в сосновом бору, поэтому и стал именоваться «под сосенками». Возле храма со временем стал образовываться погост села Воронцова.
     По мнению некоторых историков, во времена владения этой местностью Воронцовыми, старцы Андроникова монастыря основали возле Ильинской церкви скит, который позже стал монастырём. Монастырь этот значится на карте Москвы 1389 г. Долго ли просуществовал он — неизвестно, но до XIX в. земля вокруг Храма именовалась монастырём.
     Известно, что великий Князь Иван III выменял у Андроникова монастыря эту местность. Здесь он построил себе загородный дворец, который очень любил и подолгу проживал в нём порой до поздней осени. В это время храм становится придворным.
В 1504 г. кн. Иван III завещает село Воронцово с дворцом и храмом своему сыну-наследнику — князю Василию III, при котором Воронцово достигло своего расцвета и стало его любимой резиденцией.
     Днём рождения князя Василия III было 25 марта — Благовещение Пресвятой Богородицы, и в честь этого Праздника кн. Василий III в 1514 г. строит в Воронцове рядом с храмом Св. Илии. пророка каменный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
     Храм был построен за 1,5 года итальянским архитектором из Милана Алевизом Фрязиным и был освящен в присутствии великого князя Василия III и его супруги княгини Соломонии (преп. Софией Суздальской) Московским митрополитом Варлаамом и епископом Крутицким Досифеем в четверток 29 ноября ст.ст. 1516 г.
     После развода с Соломонией Сабуровой и женитьбе на Елене Глинской князь Василий III стал предпочитать более Коломенское и Воробьево.
     Храмы Благовещения и Илии пророка стали вновь приходскими, причём хотя и стояли они бок о бок, но каждый храм был самостоятельным и имел свой причт.
     События Смутного времени и освобождение Москвы от поляков были тесно связаны с храмом Св. Илии пророка. В храме молились ополченцы, освобождавшие Москву.
     Возле стен храма был убит глава ополчения думный дворянин Прокопий Ляпунов и боярин Иоанн Ржевский, которые были похоронены у стен храма. В храм была принесена народным ополчением из Нижнего Новгорода икона Казанской Божией Матери, от которой творились многие чудеса. Икона пребывала в храме до постройки Казанского Собора на Красной площади, после в храме был оставлен её список.
     Большие события в истории храма произошли в 1653 г. В это время Москву и её приделы постигла страшная засуха, которая угрожала неурожаем и голодом, всё живое пересыхало. Тогда по повелению государя Алексея Михайловича и по благословению Св. патриарха Никона московский народ наложил на себя строгий пост, сопровождая его горячей молитвой об избавлении от страшной засухи. При этом государем был дан обет, что в тот день, когда Господь прольёт на землю долгожданную влагу, святой, память которого будет совершаться в тот день, будет особо чествоваться. В честь этого святого будет построен Храм, к которому будет ежегодно в этот день совершаться крестный ход.
     В день памяти св. Илии пророка 20 июля того же 1653 года наконец пролился долгожданный обильный дождь, который продолжался долгое время, покуда земля не напиталась влагой. С этого дня засуха отступила.
     Своё обещание, данное Господу, Государь не забыл. Для исполнения его Государь избрал древний храм Илии пророка на Воронцовом Поле, к тому времени сильно обветшавший. Деревянный храм, стоявший рядом с Благовещенским, был разобран. С северной стороны к Благовещенскому храму был пристроен двухпрестольный шатровый каменный придел, который освятил сам патриарх Никон, и с тех пор храм стал именоваться по приделу во имя св. Илии пророка. Тогда же к храму был установлен ежегодный крестный ход, который совершался из Успенского собора Московского Кремля через весь город. Немного позже рядом с храмом была построена надвратная колокольня.
     События 1812 года не прошли мимо Храма Илии пророка. Перед наступлением врага настоятель храма свящ. Андрей Иоаннов спрятал святыни церковной ризницы в одном из могильных склепов прихрамового кладбища, но выследившие это злоумышленники разграбили её. Сам храм пострадал от неприятеля и после его изгнания был заново освящён Архиепископом Августином (Виноградским). Дальнейшие изменения в архитектурном облике храма произошли в 1840 году.
    В ту пору старостой храма был известный чаеторговец Василий Усачёв, который вместе со своим братом Петром решил перестроить храм. Образцом для перестройки послужил тогда только построенный в Замоскворечье Храм во имя Спаса Преображения в Наливках.
     Строительство велось под наблюдением архитектора Козловского, и новая обширная трапезная храма с двумя приделами была освящена Святителем Московским Филаретом (Дроздовым). Из старого шатрового придела в новую трапезную были перенесены престолы во имя Илии пророка и св. влмч. Параскевы Пятницы.
     Вскоре в храм был назначен новый настоятель ученик Святителя Филарета — свящ. Димитрий Языков, который прослужил в храме более 55-ти лет.
     Перестройка храма, затеянная братьями Усачёвыми, так и не была завершена. Один из братьев умер, а второй переехал на жительство в другой приход. Храм так и остался незавершённым. Таким он пребывал до 1870 года. В это время старостой храма стал известнейший московский купец мануфактур советник Г.И. Хлудов. Его усердием в храме были проведены огромные работы по реставрации и благоустройству. Был приглашён известнейший архитектор П.П. Зыков, под руководством которого храм был изящно отделан во вкусе русской старины, а колокольня была надстроена шатровым ярусом. Таким образом, храм приобрёл неповторимый вид, а колокольня его стала одной из самых высоких в Москве.
     После кончины настоятеля храма протоиерея Димитрия Языкова в 1908 году новым настоятелем был назначен очень уважаемый в Москве протоиерей Иоанн Мансветов.
     В 1880 году, 6 ноября в семье многолетнего псаломщика храма М.М. Остроумова родился сын Михаил, которому Господь сподобил в будущем стать Святителем русской церкви. Это архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим (Остроумов), который был расстрелян большевиками 8 декабря 1937 года. Он ныне прославлен в Соборе Святых новомучеников и исповедников российских. В своей юности его иподиаконом был старец арх. Иоанн (Крестьянкин).
     Храм был закрыт 6 ноября 1929 года и был передан Музею народов Востока, который разорил его и превратил в то безобразное состояние, в котором он до сих пор и пребывает. Здание храма до сих пор не освобождено от хозяйственных подразделений музея Востока.
     22 сентября 1992 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия была возобновлена и зарегистрирована Приходская община храма Св. пророка Божия Илии. 12 декабря того же года был назначен первый после десятилетий разорения настоятель храма – священник Владимир Куликов, которому, однако не суждено было возобновить богослужение в храме. После многочисленных хлопот по возращению храма он тяжело заболел и скончался 27 декабря 1997г.
     14 апреля 1998г. Указом Святейшего Патриарха был назначен новый настоятель храма — священник Александр Тихонов.
     В Фомино Воскресение 1998г. состоялся во дворе храма первый молебен, которые стали совершаться регулярно, каждую неделю. В мае 2000г. прихожанами храма были заняты два исторических церковных дома, находящихся рядом с храмом на его исторической территории. В одном из домов по благословению Святейшего Патриарха был устроен и освящен домовый храм для возобновления литургической жизни Прихода, с тех пор богослужения совершается регулярно, каждую неделю, по расписанию.»

image5

     В период с 1935 по 1994 год улица носила имя врача Владимира Александровича Обуха. В 1920-е годы «начальника здравоохранения столицы» и создателя лечебно-научного института профессиональных заболеваний (позже — НИИ гигиены труда и профзаболеваний), расположившегося вскоре после революции в здании Лютеранской (Евангелической) больницы, ул. Воронцово поле, д.14.

image6

image7

     Далее видим эклектический особняк по адресу Воронцово поле, 12.

image8

     Двухэтажный дом в стиле эклектики получил слегка изогнутую линию главного фасада. В качестве декора широко применены лепные элементы, а завершение форм стал купольный свод.

image9

     Московский купец Александр Сергеевич Капцов, заказал проект архитектору Дмитрию Николаевичу Чичагову.
В годы Советской власти дом Капцовых отошел государству, а в 1944 году здесь разместился созданный Владимиром Александровичем Обухом – личным врачом Владимира Ильича Ленина – НИИ гигиены труда и профзаболеваний.

image10

     В настоящее время здание на улице Воронцово поле, №12 занимает НИИ общественного здоровья РАМН.
Опять переходим улицу, и мы уже рядом с особняком Г.Ф. Бардыгиной (Э.Г. Марк), Воронцово Поле ул., д. №6 , в котором находится посольство Республики Индии. Особняк построен архитектором И.Т. Барютиным в стиле «модерн».

image11

image12

     Акционерное общество «Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова» — один из старейших химических исследовательских центров в России
http://www.nifhi.ru/

image13

image14

     Ведомственная принадлежность: Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Государственный Научный Центр (Распоряжение Правительства РФ № 2660-р от 24.12.2015)
Организация, эксплуатирующая особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты (Распоряжение Правительства РФ № 2186-р от 9.12.2005)

image15

     Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я.Карпова был образован в 1918 году. Развитие Института отражает историю развития всей химической науки и промышленности в России.
     В настоящее время Институт осуществляет полный цикл работ от научных исследований до разработки технологий. НИФХИ принимает участие в формировании и реализации важнейших инновационных проектов государственного значения в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники РФ в области создания новых материалов и технологий, национальных приоритетных проектов.

image16

• Композиционные полимерные материалы
• Новые конструкционные и функциональные материалы
• Высокочувствительные быстродействующие селективные сенсорные приборы
• Фильтрующие материалы нового поколения
• Аналитические средства контроля радиоактивных аэрозолей и газов, системы ранней диагностики
• Технологии водоподготовки и водоочистки
• Технологии защиты от коррозии
• Химические технологии обогащения руд

image17

image18

image19

image20

image21

image22

     На другой стороне улицы видим ещё один старинный дом — это городская усадьба на улице Воронцова Поля, д. №13/25

image23

     Немного поодаль, за решётчатой оградой расположился особняк светло-голубого цвета на Воронцовом Поле в доме №3

image24

     Усадьба принадлежала купчихе Елизавете Ивановне Вандышниковой в начале 19 века.
Главный дом был возведён в конце восемнадцатого века. Представлял он собой одноэтажную каменную постройку с массивным мезонином по центру, а декор был выполнен в скромном классическом стиле. Стояло здание почти впритык к красной линии, а его дворовая часть была отведена под огромный сад, где часть площади занимали хозяйственные постройки. Пожар 1812 года особых разрушений с собой не принес.
     В 1817 году владение отходит к Марии Семеновне Алексеевой – губернской секретарше, которая переуступила участок уже в 1832 году представителю княжеского рода Кириллу Александровичу Багратиону – племяннику героя войны 1812 года и полководца Петра Ивановича Багратиона.
После смерти князя нынешний дом №3 на Воронцовом Поле перешел к его супруге Александре Ивановне.
     В начале 60-х годов девятнадцатого столетия участок закреплён за Софьей Францевной де Монси – супругой купца французского происхождения, но уже в 1868 она переуступает его своей родной сестре Эмиле и её мужу Филиппу Максимилиановичу фон Вогау.
     Последний был выходцем из обедневших дворян, и прибыл в Россию из Германии в 1827 году. В 1840-м году он совместно с братом Фридрихом Максимилианом открыл фирму, торговавшую чаем и другими колониальными товарами. Спустя несколько десятилетий маленькая компания превратилась в крупнейший концерн, который завозил в Россию химические товары, пряжу и сахар. Помимо этого, фирма братьев Вогау занималась инвестированием в железно-медные и текстильные производства, банковское дело.
     Именно при Эмиле и Филиппе Вогау городская усадьба на нынешнем Воронцовом Поле, дом 3 была реконструирована. На главном доме был надстроен второй этаж. Фасады в эклектических формах и элементы классики в 1880-х украсили дом, благодаря архитектору Виктору Александровичу Коссову, построившему для этой семьи несколько зданий в Москве.
В 1892 году владение перешло к родной дочери бывших хозяев – Эмме, состоявшей в браке с совладельцем и одним из руководителей империи Вогау Конрадом Банза. Именно это семейство и их наследники оставались владельцами вплоть до революционных событий 1917 года, после чего здание с участком было национализировано, и здесь разместились различные госструктуры.
     Слушая увлекательный рассказ Ирины, мы подошли к конечной точке нашего маршрута.
«Российский музей медицины»

image25

image26

image27

image28

     22 июня 2017 г. в торжественной обстановке «Российский музей медицины» Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко при поддержке ФАНО России открыл выставочную экспозицию «Здравоохранение России. 1917» (Москва, пер. Большой Николоворобинский, д. 7, стр. 1). Выставка стала первым шагом на пути к созданию постоянно действующих экспозиций музея, рассказывающих об истории медицины нашей страны и мира.

image29

image30

     Музей обладает коллекцией уникальных предметов, связанных с жизнью и деятельностью великих российских ученых-медиков, развитием аптечного дела и фармацевтической промышленности, заводов медицинского оборудования. В его запасниках хранится более 300 000 предметов.

image31

image32

     В их числе — награды, личные вещи, документы, фотографии, предметы мебели, живопись, скульптура, медицинская аппаратура, оборудование и инструменты.
     На выставке «Здравоохранение России. 1917» представлена лишь небольшая часть коллекции музея — около 1500 предметов. В трёх выставочных зала экспонаты объединены единой тематикой событий 1917 года, но каждый из них раскрывает их отдельную страницу.

image33

image34

     Первый зал посвящен деятельности благотворительных обществ по сбору средств в помощь раненым в Первой мировой войне, голодающим и страдающим от эпидемий. Особое внимание на выставке уделено роли Императрицы Александры Фёдоровны в организации царскосельского лазарета для раненых. Центром экспозиции является придворная походная аптека Императора Николая II и его семьи, которая путешествовала с Императором с коронации 1894 г. и вплоть до расстрела в 1918 г.

image35

image36

     Во втором зале развернута операционная и послеоперационная палаты военно-полевой госпиталя 1917 г.

image37

image38

image39

image40

     В третьем зале отображены первые шаги советской медицины. Здесь представлен кабинет Н.А. Семашко – организатора советского здравоохранения, личные вещи и медицинские инструменты врачей, принявших советскую власть и оставшихся в России. В частности известных хирургов С.С. Юдина — книги, документы, фотографии и коллекция живописи, В.Ф. Войно-Ясенецкого (архиепископ Лука) — книга «Гнойная хирургия» с дарственной надписью С.С. Юдину, С.И. Спасокукоцкого — смокинг, цилиндр и фотографии.

image41

image43

image44

image45

image46

image47

     Особое внимание уделено профилактике и борьбе с эпидемиями, поразившими страну в этот период. Украшением выставки являются подлинные плакаты ОКНА РОСТА, выполненные В.В. Маяковским, на тему борьбы с заразными болезнями.

image48

image49

     Источник http://nriph.ru/podrazdeleniya-instituta/rossijskij-muzej-istorii-mediciny.html
Посетить выставку можно организованными группами не менее 5 человек по предварительной записи. Телефон: (495) 917-78-34
     Музей разместился в особняке Марков-Вогау.
Далее, просто насладитесь великолепием интерьера особняка.

image50

image51

image52

image53

image54

image55

image56

image57

image58

image59

image60

image61

image62

image63

image64

image65

image66

image67

image68

image69

image70

image71

image72

image73

image74

image75

image76

image77

image78

image79

image80

     Так получилось, что мы с Ириной Стрельниковой вместе вышли из особняка. Не торопясь, мы прогулялись ещё раз по Воронцову Полю, наслаждаясь великолепием старинных усадеб, обрамлённых современной Москвой.

image81

image82

image83

image84

image85

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


     
     

Мир глазами фотографа