БОТАНИЧЕСКИЙ САД ПЕТРА ВЕЛИКОГО, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

                 Достопримечательности и интересные места

     Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д.2
     http://botsad-spb.com/

botsad-spb 1

     Парк-дендрарий работает с 10:00 до 19:00 на вход, гулять можно до 20:00. Билеты: взрослый 150 р., детский 50 р.
     Билеты на экскурсии по оранжереям продаются с 10:00 до 16:30, кроме понедельника. Билеты: взрослый 400 р., детский 250 р. В дни с ясной тёплой погодой в оранжереях очень жарко. Рекомендуем воздержаться от экскурсий детям и пожилым людям.
     Экскурсии по оранжереям идут с 11:00 до 16:30. Группы формирует кассир на входе в соответствии с расписанием данного конкретного дня. Дети до 4 лет к экскурсионному обслуживанию в оранжереях не допускаются. Количество групп ограничено, билеты могут закончиться до 16:30.

botsad-spb 2

botsad-spb 3

botsad-spb 4

botsad-spb 5

botsad-spb 6

     Парк-дендрарий Ботанического сада Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН является одним из старейших парков России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Занимает территорию между Аптекарской набережной Большой Невки, набережной Карповки, Аптекарским проспектом и улицей Профессора Попова. Ботанический сад Петра Великого административно подчиняется Ботаническому институту имени В.Л. Комарова, являясь его отделом, и входит в структуру Российской академии наук. Парковая часть занимает 16,7 га, включая площадь под деревьями и кустарниками, газоны, горки, цветники и питомники. Территория разбита на 145 участков. Расположение парка в центральной части города, на острове в дельте Невы, положительно влияет на микроклимат Сада.

botsad-spb 7

botsad-spb 8

botsad-spb 9

botsad-spb 10

botsad-spb 11

botsad-spb 12

botsad-spb 13

     В Парке-дендрарии выращивается 934 видов и форм, 150 родов, 55 семейств различных жизненных форм (деревья, кустарники, полукустарники, полукустарнички и лианы). В коллекции представлены наиболее зимостойкие деревья и кустарники лесной зоны северного полушария, как равнинных, так и горных местообитаний. Преобладают основные лесообразующие породы хвойных, мелколиственных и широколиственных лесов Евразии и Северной Америки, а также виды, образующие подлесок. Имеются лесостепные и степные виды, и, гораздо реже, виды полупустынных и пустынных местообитаний. Среди них – древесные Красной книги России и Ленинградской области.

botsad-spb 14

botsad-spb 15

botsad-spb 16

     История сада
     Указом 11 (22) февраля 1713 года Пётр I повелел учредить Аптекарский сад на одном из островов, лежащих близ Санкт-Петербурга — Вороньем. В связи с этим впоследствии остров стал называться Аптекарским.
     Главная цель этого сада состояла в разведении лекарственных трав.
Постепенно территория сада расширялась за счёт покупки и присоединения к нему отдельных участков.
     Сад всегда находился в тесной связи с врачебными и учебными заведениями столицы, служа им пособием при преподавании ботаники; здесь читали лекции ботаники: Буксбаум — первый ботаник-специалист, управлявший садом, совершивший несколько экскурсий по России и обогативший аптекарские питомники первыми редкими видами русских растений; Фишер, Сигезбек, Рудольф, Стефан, и другие; они же и управляли садом, который был разведён архиатером (врач, состоящий при особе государя) Блюментростом. Здесь также работал Гаспар Фохт, приглашённый в столицу Петром в 1718 году и разводивший сады Летний и Аптекарский.

botsad-spb 17

botsad-spb 18

botsad-spb 19

botsad-spb 20

botsad-spb 21

     В соседстве с Садом было открыто училище для детей канцелярских служителей Медицинской коллегии, первым директором которой был штаб-лекарь Парпура, под ведением которого находилась также вновь учреждённая медицинская типография.
     В 1823 году Аптекарский сад, вследствие скудости средств (12 000 рублей ассигнациями в год), находился в плачевном состоянии. Он имел два отдела: медицинский и ботанический, но число растений последнего было невелико — не более 1 500 видов, и при этом никаких научных коллекций и пособий. В это время на него обратил внимание управляющий Министерством внутренних дел граф Виктор Павлович Кочубей и задумал преобразовать сад, сделав его не только местом разведения лекарственных трав, но, главным образом, местом науки.
     Разработка плана переустройства сада была поручена профессору Ф. Б. Фишеру, который и представил этот проект императору Александру Павловичу.

botsad-spb 22

botsad-spb 23

botsad-spb 24

botsad-spb 25

botsad-spb 26

     22 марта 1823 года вышло Высочайшее повеление изменить устройство сада согласно представленному плану, а именно: соединить оба отдела — медицинский и ботанический — в один сад, перестроить и улучшить здания, наконец, переименовать Аптекарский сад в Императорский Ботанический сад.
Управление новым садом было поручено Фишеру. Вскоре после этого для занятия должности старшего садовника прибыл из Лондона Ф. Г. Фальдерманн.

botsad-spb 27

botsad-spb 28

botsad-spb 29

botsad-spb 30

botsad-spb 31

     30 марта 1830 года вышло повеление Николая I передать Ботанический сад из Министерства внутренних дел в ведение Министерства Императорского двора. С этим переходом ежегодно выдаваемая сумма увеличилась почти вдвое (123 000 рублей ассигнациями), личный состав Сада был увеличен ещё в 1829 году. С увеличением средств, главное внимание Сада было направлено на преследование научных целей.
     В первые годы существования Ботанического сада живые растения приобретались только покупкою и преимущественно в больших садовых заведениях Англии, Германии, Бельгии и Голландии; в последующие же годы, когда Сад был в состоянии сам культивировать растения, происходил обмен их на растения других стран. Кроме того, несколько раз устраивалась в Саду распродажа живых растений, оставшихся после мены. Особенное внимание Сада во второй период его деятельности было обращено на изучение флоры отдельных стран, для чего поручалось местным жителям за вознаграждение собирать семена, живые растения, составлять гербарии; или же чаще всего отправлялись туда путешественники на счёт Сада с обязательством доставить все собранные коллекции в Сад. В начале своей деятельности, за неимением средств, Сад редко командировал путешественников, и только в 1830 году начинается ряд длинных и важных в научном отношении путешествий.

botsad-spb 32

botsad-spb 33

botsad-spb 34

botsad-spb 35

botsad-spb 36

     В 1825 году профессор Э. И. Эйхвальд для собственных целей предпринял путешествие по Каспийскому морю и Закавказью; не желая пропустить столь удобный случай, Ботанический сад командировал на свой счёт П. Г. Поморцева, определённого по этому случаю в Сад. Соединившись с Э. И. Эйхвальдом в Астрахани и проехав вместе до Баку, Поморцев отделился здесь от своего спутника и исследовал в продолжение осени Грузию. В Петербург он возвратился 30 ноября 1825 года.

botsad-spb 37

botsad-spb 38

botsad-spb 39

botsad-spb 40

botsad-spb 41

     Другое путешествие в 1825 году было совершено вокруг света садовым учеником Иваном Стюартом. Из этого путешествия было доставлено в Сад 8 ящиков с живыми и сухими растениями и семенами из Рио-де-Жанейро, Вальпараисо, с Сандвичевых островов, с острова Нукагива, из Камчатки, Ситки (Ново-Архангельска), Манильи и острова Святой Елены.

botsad-spb 42

botsad-spb 43

botsad-spb 44

botsad-spb 45

botsad-spb 46

     В 1827 году, с занятием русскими войсками Тебриза, император Николай повелел одесскому аптекарю Совичу, причисленному к Ботаническому саду, присоединиться к отряду генерал-майора Панкратьева и исследовать в ботаническом отношении западную часть Азербайджанской области. Взяв с собой двух живописцев (А. Д. Судакова и К. Г. Трусова), И. О. Сович посетил в 1829 году Армению, в 1830 году дошёл до Мингрелии и скончался 30 августа 1830 года в Кутаиси.      Коллекции, собранные им, очень интересны и важны, так как дублеты послужили хорошим материалом для мены с другими ботаническими заведениями.

botsad-spb 47

botsad-spb 48

botsad-spb 49

botsad-spb 50

botsad-spb 51

     В 1830 году была приобретена за 12 000 рублей богатая коллекция живых растений Бразилии от ботаника Людвига Риделя, путешествовавшего с 1821 года в тех странах вместе с российским генеральным консулом в Бразилии и членом Императорской академии наук Григорием Ивановичем Лангсдорфом.

botsad-spb 52

botsad-spb 53

botsad-spb 54

botsad-spb 55

botsad-spb 56

     Богатый гербарий, собранный Риделем в 1821—1828 годах, был привезён в Петербург и достался в собственность Императорской академии наук; живые же растения приобретены Императорским Ботаническим садом. В 1831 году Ридель был причислен к Ботаническому саду и получил командировку снова ехать в Бразилию для собирания семян, растений и составления травника для Сада.

botsad-spb 57

botsad-spb 58

botsad-spb 59

botsad-spb 60

botsad-spb 61

     На севере экскурсировали два путешественника: Н. С. Турчанинов, исследовавший юго-восточную Сибирь, и А. И. Шренк, причисленный к Саду со званием ботаника для путешествий и исследовавший тундры до Уральского хребта и острова Вайгач (6 апреля — 8 декабря 1837 года). Летом 1839 года Шренк в сопровождении К. И. Мейнсгаузена посетил русскую Лапландию, дошёл до Кольского полуострова и, переправившись по морю в Архангельск, вернулся в Петербург.      Наконец, 27 февраля 1840 года оба путешественника предприняли длинную экскурсию в страны, лежащие к югу от Алтайских гор, и вернулись из неё только в ноябре 1844 года, доставив Саду богатый материал растений из Джунгарии. По Высочайшему повелению в 1843 году был отправлен в Закавказские губернии причисленный к Саду в качестве путешественника Фридрих Коленати. Поездка его длилась около двух лет.

botsad-spb 62

botsad-spb 63

botsad-spb 64

botsad-spb 65

botsad-spb 66

     После этих путешествий был большой перерыв, в продолжение которого Ботанический сад не снаряжал ни одной экспедиции. Причина заключалась в том, что все средства, положенные по штату на путешествия, выдавались Шренку, оставленному при Саде для приведения в порядок собранных им коллекций, на них также печатались отчёты, путевые записки и разные наблюдения, произведённые им во время его путешествий.

botsad-spb 67

botsad-spb 68

botsad-spb 69

botsad-spb 70

botsad-spb 71

     Только в 1853 году сад был в состоянии дать средства для продолжительной поездки консерватора Карла Ивановича Максимовича вокруг света. Отправившись 18 сентября 1853 года из Санкт-Петербурга на фрегате «Диана», Максимович посетил Рио-де-Жанейро, Вальпараисо, Гонолулу и в июле 1854 года прибыл в губу Де-Кастри; отсюда он предпринимал большие экскурсии в бассейне Амура и, совершив обратный путь через Сибирь, 17 марта 1857 года вернулся в Петербург. Собранные им коллекции немедленно были обработаны, и издано известное сочинение Максимовича «Primitiae Florae Amurensis», составившее ему имя. Окончив работы по первой своей поездке, Максимович получил новую командировку — в Японию, продлившуюся долее первой, а именно с марта 1859 по июнь 1864 года.

botsad-spb 72

botsad-spb 73

botsad-spb 74

botsad-spb 75

botsad-spb 76

     Кроме того, Сад не раз отправлял садовников в разные страны и не пропускал случая участвовать в снаряжённых другими учреждениями экспедициях или же обращался к ботаникам тех стран, растения которых были интересны для Сада. Между экспедициями, доставлявшими по просьбе Сада ботанические коллекции, укажем на снаряжённую в 1855 году Императорским Русским географическим обществом учёную экспедицию в Восточную Сибирь, член которой Г. И. Радде привёз Саду до 1 000 видов растений, около 8 000 сухих экземпляров и множество семян. Гербарий этот обработан Регелем и Ф. Е. фон Гердером. Поселившись с 1863 года в Тифлисе, Радде предпринимал ежегодно поездки по Кавказу, откуда присылал Саду богатые коллекции живых и сухих растений и семян.
     Наконец, много русских путешественников, не пользовавшихся никакими пособиями со стороны Сада, приносили свои коллекции в дар Саду. Из этих коллекций особенно ценны коллекции доктора Ф. А. Бузе из Закавказья и Персии, подпоручика Дмитрия Кузнецова из Японии, П. П. Семёнова с хребта Тянь-Шань и окрестностей озера Иссык-Куля, Р. К. Маака из Уссурийского края и много других коллекций; все они были приведены Садом в порядок.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ботанический_сад_БИН_РАН

botsad-spb 77

botsad-spb 78

botsad-spb 79

botsad-spb 80

botsad-spb 81

botsad-spb 82

botsad-spb 83

botsad-spb 84

botsad-spb 85

botsad-spb 86

botsad-spb 87

botsad-spb 88

     В ботаническом саду множество оранжерей, но они заслуживают отдельных фоторассказов.
     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

     
     

Мир глазами фотографа