Крепость «Старая Ладога»

                               Крепости России

               Достопримечательности и интересные места

ladogamuseum1

                                   Стрелочная башня
     Россия, Ленинградская область, Волховский район, Староладожское сельское поселение, село Старая Ладога
http://ladogamuseum.com/

ladogamuseum2

     Путешествуя по Северо-Западу России, мы частично проехали по пути «из варяг в греки». Этот старинный путь соединял прибалтийскую Европу с мусульманским востоком, таким образом, Ладога (ныне Старая Ладога) была древнейшим торгово-ремесленным центром всей Северной Европы. Учёными во главе с А.Н. Кирпичниковым была установлена дата основания Ладоги – 753 год. Поселение славян, норманнов и финноугоров располагалось на левом берегу Волхова у впадения в него реки Ладожки (Елены).

ladogamuseum3

ladogamuseum4

     Славянские и финские племена постоянно враждовали между собой, и в летописи утверждалось, что в 862 году старейшины славянских и финских племён собрались в Ладоге и приняли решение пригласить на службу скандинавского князя. Приглашение принял датчанин Рюрик с братьями. Он служил верно: собирал дань и обеспечивал защиту края. В Ладоге Рюрик в 862-864 гг. построил на новом месте, в стороне от прежнего поселения, деревянную крепость, в которой укрывался со своей дружиной. Она заняла невысокий мыс, образованный рекой Ладожкой и Волховом. Теперь Ладога превратилась в город с обнесённым деревянной стеной детинцем и посадом площадью 1-12 га. Город, как утверждает А.Н. Кирпичников, стал первой государственной столицей Руси и назывался Великий город. Лишь в последней трети XI века его в этом качестве сменил Новгород. В древнескандинавских источниках крепость известна под названием Альдейгьюборг – «крепость на Ладоге».
     В последней четверти IX века на месте деревянных стен была построена первая на Руси каменная крепость. Её возведение связывают с преемником Рюрика Олегом Вещим, который приступил к строительству в 882 г. Сооружённая для защиты от викингов каменная крепость представляла собой стену высотой 2,5-2,8 м. и толщиной около 1,8 м. Крепостная стена повторяла изгибы мыса и была сооружена из известняковых плит.

ladogamuseum5

ladogamuseum6

ladogamuseum7

     Клементовская башня.

ladogamuseum8

     Воротная башня.

ladogamuseum9

ladogamuseum10

ladogamuseum11

     В 997 году норвежский ярл Эйрик после продолжительной осады захватил Ладожскую крепость и разрушил её. Крепость снова восстановили в начале XI века, была построена деревянная крепость.
     Новый этап в истории Ладожской крепости связан с Мстиславом Владимировичем, последним Великим князем Киевской державы. К этому времени Ладога уже управлялась посадником, назначавшимся из Новгорода. В 1114 году ладожский посадник Павел заложил новую каменную крепость. Возводя новую крепость, Мстислав Владимирович учитывал огромное значение города как центра внешней торговли ставил цель превратить его в сильный форпост на окраине Русского государства, предназначенный для освоения северных земель. Крепость доказала свою надёжность. Она оказалась неуязвима для шведов и немцев, и на протяжении XII – XV веков надёжно защищала северные русские земли.
     В конце XV века московское правительство, учитывая сложные отношения со Швецией, предприняло масштабную реконструкцию многих северо-западных крепостей. Была перестроена и Ладога, ставшая важным опорным пунктом порубежной обороны Московского государства.
     Новая крепость времён Ивана III представляла собой мощное фортификационное сооружение. Её главными узлами обороны являлись пять выстроенных заново трёхъярусных пушечных башен. Они окружили по периметру небольшую территорию крепости и придали Ладоге грозный и неприступный вид.
     XVI век оказался для Ладожской крепости спокойным, зато XVII век явился периодом тяжёлых испытаний.
     В начале столетия крепость захватил отряд Пьера Делавиля, мощным взрывом, с использованием пинард (старинное название петарды), разрушили ворота крепости. Русским войскам пришлось затратить большие усилия, чтобы выбить интервентов артиллерийским огнём. Крепость получила значительные разрушения. К XVII веку деревянные укрепления Ладожской крепости пришли в негодность, разрушались башни, крепость более не ремонтировали. А после постройки города Новая Ладога в начале XVIII века её окончательно забросили, сняв пушки.
***

ladogamuseum12

ladogamuseum13

ladogamuseum14

ladogamuseum15

ladogamuseum16

ladogamuseum17

ladogamuseum18

ladogamuseum19

ladogamuseum20

ladogamuseum21

ladogamuseum22

     Стрелочная башня.

ladogamuseum23

     Руины Тайничной башни.

ladogamuseum24

ladogamuseum25

     Церковь Георгия и Деревянная церковь Дмитрия Солунского.

ladogamuseum26

     Деревянная церковь Дмитрия Солунского.

ladogamuseum27

ladogamuseum28

ladogamuseum29

ladogamuseum30

ladogamuseum31

ladogamuseum32

ladogamuseum33

ladogamuseum34

     Часть южной и западной стен, а также остатки 4-угольной башни древнего каменного оборонительного сооружения были обнаружены группой археологов под руководством профессора А. Н. Кирпичникова во время раскопок в 1970-х годах.
     В 1970-х были проведены реставрационные работы под руководством А. Э. Экка. 15 июля 1971 года в Староладожской крепости открылись первые музейные экспозиции — был открыт Староладожский краеведческий музей.
     В 2008 году работы продолжились и ведутся по настоящее время.
     Источник: Иванов Ю.Г. «Великие крепости России», путеводитель.

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

     
     

Мир глазами фотографа