Ботанический сад Латвийского университета

                 Достопримечательности и интересные места

     Латвия, Рига, улица Кандавас, д.2
     Kandavas iela 2, Kurzemes rajons, Rīga, LV-1083
     https://www.botanika.lu.lv/

     В Рижском ботаническом саду я побывала в самое благодатное время – в июле. Обилие великолепных роз и изящных лилий приводили в восторг. Хотелось фотографировать каждый цветок. В теплице поразили своим великолепием гибискусы. Не удержалась от соблазна, пару отросточков потихоньку отщипнула, теперь эти гибискусы уже выросли, и, если сквозь серое московское небо пробивается солнышко, то цветут, выбрасывая 2-3 бутона крупных ярко-красных цветков.
     Сад ухожен и нежно любим работниками, которые ухаживают за растениями и территорией.

botanika1

     Начну с исторического материала и фотографий, которые позаимствовала с официального сайта Ботанического сада Латвийского университета.
     Весной 1922 года Латвийский университет открывает первый ботанический сад в Латвии.
     Для этой цели Рижская городская управа выделяет менее гектара земли в городском саду в Дрейлиньмуйже. Первыми садовниками были профессор Николай Мальта, профессор Паулс Галениекс и садовник Мартиньш Паленс.
     Первым директором Ботанического сада стал профессор Николай Мальта, который руководил им с 1922 по 1944 г.г.

botanika2

     Основатель и первый директор Ботанического сада Латвийского университета профессор Николай Мальта (в центре), 1926 г.
     Николай Мальта родился 12 февраля 1890 года в Крустпилсе.
После окончания в1908 году Рижской городской реальной школы Николай Мальта поступает на учебу в Рижский политехнический институт на химический факультет.
Н. Мальта активно участвует в Рижском обществе естествоиспытателей. В 1915 году в статьях этого общества была напечатана его первая публикация «Записки о флоре юго-востока Видземе» (на немецком языке).
     С 1916 по 1918 год он работал во Пскове и собрал обширный моховой гербарий, который впоследствии был переработан в его следующую публикацию о мховой флоре Псковской области и особенно об известняковой области Великого лимана (издана в 1919 году).
     С 1 октября 1919 года Н. Мальта является преподавателем Латвийского университета, факультета математики и естественных наук, с которым тесно связана вся его будущая жизнь и творчество.
     Н. Мальта активно участвует в различных обществах и общественных организациях — Рижском обществе естествоиспытателей, Рижском латышском обществе, Латвийском географическом обществе, Латвийском биологическом обществе, Латвийско-британском обществе конвергенции, Латвийско-шведском обществе конвергенции, Британском клубе, Ассоциации друзей ботанического сада. Он также представляет Латвийский университет на международных конгрессах и юбилеях.
     В конце Второй мировой войны в 1944 году Н. Мальта со своей семьёй отправился в Германию, в Штольценау. Погиб вместе с женой при бомбардировке английской авиации.

botanika3

     Теплицы, 1937 год.
     В 1926 году по предложению премьер-министра Карлиса Улманиса правительство Латвии покупает участок земли 10 га на улице Кандавас, 2 для создания ботанического сада у наследников Вольфшмидта. Усадьба Вольфшмидта была построена в 1824 году как летняя резиденция, она принадлежала промышленнику Альберту Вольфшмидту.      Весной вся коллекция растений переносится из Дрейлини на улицу Кандавас.
     В 1928 году начинается строительство теплиц для размещения коллекций тропических, субтропических и суккулентных растений.
     1 октября 1932 года Николай Мальта основывает общество «Друзья ботанического сада Латвийского университета», которое просуществовало до 1940 года.
     К 1937 году коллекции Ботанического сада содержат около 7500 сортов растений из 225 родов.

botanika4

     Профессор Пол Галениекс

botanika5

     Натуралист Александр Замельс, 1930 г.

     Во время Второй мировой войны научная работа была остановлена. Армейские подразделения размещены в саду, а здания и теплицы приспособлены к потребностям казарм. К работе допускаются только три работника сада — Карлис Меднитис, Алма Лигер и Эмилия Бириня. Только благодаря их самоотверженной работе и огромным усилиям коллекции в домах заводов частично сохранились. Были уничтожены деревья дендрария, их использовали для отопления помещений, так же погибла часть коллекций растений.
     В послевоенные годы работа Ботанического сада была восстановлена. Рижский городской исполнительный комитет выделяет дополнительно 6 га земли для создания сада.
В годы, когда Латвия была частью Советского Союза, работа всех ботанических садов координируется Советом ботанических садов СССР, который определяет общую научную тему «Внедрение и акклиматизация растений». Ботанический сад Латвийского государственного университета занимается внедрением экономически ценных растений, в основном плодовых, декоративных растений, а также видов и сортов сельскохозяйственных растений, биологическими исследованиями, выбором агрономических и пропагандистских методов. Это вызывает изменения в ландшафте ботанического сада. В первой половине 1950-х годов в центре сада находится так называемый Мичуринский сад (около 0,5 га), где произрастают сорта плодовых деревьев, выращенные селекционером Иваном Мичуриным.
     В 1953 году был реконструирован пальмовый дом. Крыша поднимается на высоту до 12 м.

botanika6

     Пальмовый дом, 1964 год.

botanika7

botanika8

botanika9

botanika10

botanika11

     В 1955 году Рихардс Кондратовичс назначен директором Ботанического сада Латвийского государственного университета. Он был в этой должности в течение 10 лет. В 1957 году Р. Кондратовичс начал внедрение, акклиматизацию и отбор рода рододендронов.
     В 1962 году начинается создание декоративно-экологических экспозиций (ОЭЭ), руководителем работ является Андрис Орехов. Сфера его научных интересов — внедрение декоративных растений, главным образом многолетних растений, и исследование их биологически и экологически безопасного использования в зелени.
      В 1965 году Адольф Зоргевич становится директором Ботанического сада, который создал более 200 сортов лилий, роз, гладиолусов. Адольф Зоргевич работал директором сада до 2002 года.
     В 1972 году завершено строительство нового Palm House. Высота 24 м, общая площадь 550 кв.м.

botanika12

     Пальмовый дом, 1973 год.
     В новой теплице растут пальмы и другие крупные экземпляры субтропических растений. Семейство пальм представлено 50 видами и разновидностями пальм. В группе хвойных деревьев самыми крупными и красивыми экземплярами являются араукария и кипарис. Наивысшая высота (20 м) достигается араукариями Бидвилля.

botanika13

botanika14

botanika15

botanika16

botanika17

botanika18

botanika19

botanika20

botanika21

botanika22

     Гигантский фикус каучуконосный.

botanika23

     Гибискус

botanika24

botanika25

botanika26

botanika27

botanika28

botanika29

botanika30

botanika31

botanika32

botanika33

botanika34

botanika35

botanika36

botanika37

botanika38

botanika39

botanika40

botanika41

botanika42

botanika43

botanika44

botanika45

botanika46

botanika47

botanika48

botanika49

botanika50

botanika51

botanika52

botanika53

botanika54

botanika55

botanika56

botanika57

botanika58

botanika59

botanika60

botanika61

botanika62

botanika63

botanika64

botanika65

botanika66

botanika67

botanika68

botanika69

botanika70

botanika71

botanika72

botanika73

botanika74

botanika75

botanika76

botanika77

botanika78

botanika79

botanika80

botanika81

botanika82

botanika83

botanika84

     После пятичасовой прогулки по саду я отправилась на органный концерт в Рижский Домский собор , но это уже другой рассказ.
     Приглашаю посетить и другие сады:
Ботанический сад Петра Великого, г. Санкт-Петербург 
Никитский ботанический сад, г. Ялта 
Японский сад, г. Москва 
Летний сад, г. Санкт-Петербург 

     
     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
     Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в Дзен
     Если Вам понравился фоторассказ, подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов

     
     

Мир глазами фотографа