Псков и Псковская область

     Псковская область обладает рядом особенностей, делающих ее весьма самобытным, незаурядным регионом. Если не считать Калининграда, отрезанного от остальной России прибалтийскими республиками, то Псковщина — это самый западный регион нашего государства. Кажется, что совсем недавно не были улажены вопросы о границах с Эстонией, что осложняло и без того прохладные отношения с этой бывшей братской республикой.
     Псковская область — один из лидеров по числу сельских населенных пунктов, а также по числу обезлюдивших сельских пунктов. Население бежит из сел Псковщины, и уже более тысячи пустых деревень оставляют впечатление, будто снова прошло монголо-татарское нашествие. И хотя исторически войска Батыя минули эти земли, в те же самые времена их не пожалели войска Тевтонского ордена. И тут сразу приходит на ум прошедшая на этих землях битва на Чудском озере, ставшая славной страницей нашей истории.

Псков      Псков

     Древний город-крепость России.
     Один из древнейших русских городов, который впервые упоминается в летописях под 903 г. как Плесков. Древнейшая часть города находилась на высоком и узком мысу при впадении реки Псковы в Великую. Город рос на юг, занимая пространство между реками. К высокому мысу примыкал пригорок, на котором был основан Довмонтов город. Южнее, от одной реки до другой, простиралась низина, за которой цепью располагались три возвышенности. Средняя в древности называлась Городец, отсюда, скорее всего, и начал развиваться город.
     В XII веке Псков являлся главным пригородом Новгорода. Его выгодное положение способствовало развитию торговли и ремёсел.
     В XIII веке Псков был окраиной русской земли …

Кром, Псковский кремль      Кром, Псковский кремль
     
     Псков, ул. Кремль, д.4
     http://www.museum.pskov.ru/museipskova/krom
     
     Высокий мыс между реками Псковой и Великой был идеальным местом для основания на нём детинца. Он занимал площадь в три гектара. С конца XIV века псковичи стали называть его Кромом (первоначально это слово было именем собственным, а позже стало обозначать любой укреплённый городской центр и было равнозначно терминам «детинец» и «кремль»).
     На рубеже VIII – IX веков край заселили пришедшие из Приднепровья славяне, при которых и возник город Псков. ….
Изборск       ИЗБОРСКАЯ КРЕПОСТЬ, ТРУВОРОВО ГОРОДИЩЕ, СЛОВЕНСКИЕ КЛЮЧИ
     
     Село Старый Изборск
http://www.museum-izborsk.ru/
     
     В 30-ти километрах к западу от Пскова находится древнерусская крепость Изборск (ныне село Старый Изборск). Первоначально Изборск располагался на Труворовом городище. Так называется место на остроконечном мысе высотой в 48 метров, который круто обрывается к озеру. Мыс доминирует над широкими просторами и уходящей к северу Изборской котловиной. С востока его прикрывает Городищенское озеро, с севера и запада – глубокие, обрывистые овраги.      Овеянное легендами, Труворово городище впервые упоминается в летописи под 862 годом….
Остров      Остров
     
Остров — это не остров, а небольшой город во Псковской области.
Знаменит он висячими цепными мостами через реку Великая. На торжественном открытии моста в 1853 году, присутствовал сам царь Николай I. А построен цепной мост по проекту инженера М.Я.Краснопольского.
Сфотографировала со всех сторон, много раз, потому как мост потихоньку разрушается, и кто знает, может быть, когда-нибудь, будут его восстанавливать.
А ещё в этом городе в 1904 году родился Народный артист СССР Василий Васильевич Меркурьев. До сих пор мы смотрим столь любимые фильмы: «Верные друзья», «Небесный тихоход», «Золушка», «Летят журавли» и ещё много других….
Пушкинские горы. Михайловское      Пушкинские горы. Михайловское
сентябрь, 2016г.
     
     «…Вновь я посетил»
Путешествуя по северо-западу России, мы не могли не посетить места, где вольно или невольно бывал Пушкин. Так мы приехали в Пушкинские Горы, Михайловское.
В 1824 году Александра Сергеевича сослали в родовое имение матери, во Псковскую губернию. Поводом послужило вскрытое полицией письмо Пушкина, где тот писал об увлечении «атеистическими учениями». А в 1825 году в Тригорском, где часто гостил поэт, он познакомился с Анной Керн. То ли это знакомство, то ли удивительная природа, а, скорее всего и то, и другое, вдохновили поэта на создание сотни произведений, написанных им за два года ссылки…..
image103      СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЕ РУБЕЖИ РОССИИ
10-19 июня 2017 года  
Москва – Вятское – Вологда – Кириллов – Тихвин — Старая Ладога – Волхов — Санкт-Петербург – Петергоф – Кронштадт – Репино – Ораниенбаум – Копорье – Ивангород – Изборск — Москва.  Вот и наступил долгожданный отпуск.В путешествие отправились в субботу. Пройдено 3000 км. Бензина израсходовали 160 литров. Общий бюджет поездки – 65 тыс. руб.
В первой части путешествия опишу маршрут, который пролегал по Ярославской и Вологодской областям….
часть первая (Вятское, Кириллов, Вологда)…
часть вторая (Тихвин, Старая Ладога, Петергоф)…
часть третья (Кронштадт, Ораниенбаум, Копорье)…
часть четвертая (Ивангород)…
часть пятая (Изборск)…
image43      Большое фотопутешествие из Москвы в Ленинградскую область и чуть-чуть Карелии.     Ну что ж, дорогие читатели! Запасайтесь терпением, потому как путь у нас будет долгий…        сентябрь 2016г.

Москва — Великий Новгород – Выборг – Приозерск – Сортавала – Рускеала — Гатчина – Пушкин – Павловск – Псков – Остров — Пушкинские Горы — Великий Новгород — Москва…
часть первая (Великий Новгород, Выборг)…
часть вторая (Приозерск, Рускеала)…
часть третья (Гатчина, Павловск, Царское Село)…
часть четвертая (Псков)…
часть пятая (Остров, Пушкинские Горы, Псков)…

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

     
     

Мир глазами фотографа