Северо-западные рубежи России, часть 5 Изборск

image1

Наступил предпоследний день нашего Большого Путешествия. Было запланировано посещение Изборской крепости, Труворова Городища и Словенских ключей.
http://www.museum-izborsk.ru/
Изборская крепость была построена в 1330 году на Жеравьей горе псковским посадником Шелогой. Крепость была мощным оборонительным сооружением Северо-Запада Руси.
Крепость включает в себя прясла стен, семь башен и два захаба(фортификационных сооружения).

image2

image3

Никольский собор.

image4

image5

image6

image7

image8

Башня Луковка – первая каменная постройка оборонительных укреплений Изборска. Башня находится внутри крепости, что само по себе является уникальным расположением. Во время появления огнестрельного оружия под башней был вырублен подвал для хранения оружия и боеприпасов.

image9

image10

image11

image12

image13

image14

image15

image16

image17

image18

Башня Талавская имеет форму неправильного шестиугольника. Особенностью башни является расположение щелевидных бойниц в веерном порядке.

image19

image20

image21

image22

image23

Цветение шиповника.

image24

image25

image26

image27

image28

Башня Рябиновка – имела шесть ярусов боя и два выхода – на боевую площадку стены и выход в крепость на уровне земли.

image30

Башня Вышка – самая мощная и самая высокая, имела тайный «вылаз» (тайный ход).

image29

image31

image32

Западная стена.
На прясле стены, расположенном между башнями Вышкой и Рябиновкой, смотрят на запад три каменных вкладных «голгофских» креста.
Существует несколько версий, объясняющих, почему кресты располагаются именно здесь.
Одна из них восходит к преданию о том, как Святая Равноапостольная княгиня Ольга поставила храм Живоначальной Троицы в месте, где скрестились три солнечных луча. «Домом Святыя Троицы» называли Псков летописцы, его главный храм был виден со всех дорог. «Домом Святого отца Николы» называли Изборск, но собор Николая Чудотворца был скрыт от путников высокой стеной. Поэтому в месте, где за стеной стоит храм, были сделаны вкладные кресты. Подтверждает эту версию орнамент-бегунец – такой же, как на подкупольных барабанах псковских церквей, расположенный над стеной на башне Вышка.
Вторая версия говорит нам о том, что кресты имели охранительную функцию.

image33

image34

image35

image36

image37

image38

У стен крепости можно посоревноваться в меткости стрельбы из лука или арбалета. А кто не хочет стрелять, тот может походить среди многочисленных сувенирных лавок. Мы купили магнитик из бересты с изображением достопримечательностей Изборска.

image39

image40

Вид на Изборскую крепость с напольной стороны.

image41

image42

Дальше наш путь лежал к Словенским ключам и Труворову Городищу мимо красиво оформленных дворов с аккуратными домами. Во дворах и за оградами цвёл белыми красивыми цветами шиповник. Изборск произвёл очень приятное впечатление, соответствующее званию одной из самых красивых деревень России.

image43

Изборск и его окрестности славятся многочисленными подземными источниками. Родники известны с древних времён и сохранили свои названия: Никольский, Богородицкий, Ильинский, Талавский.
Подземные воды выходят между карбонатными породами в виде отдельных струй числом от 12 до 15, и с шумом падают с обрывистого склона известковых обнажений, образуя каскад водопадов.

image44

image45

image46

image47

image48

image49

image50

image51

image52

image53

image54

image55

image56

image57

image58

image59

image60

image61

image62

image63

Башня Вышка – самая мощная и самая высокая, имела тайный «вылаз» (тайный ход).

image64

image65

image66

image67

image68

image69

image70

image71

image72

Изборская долина — место удивительной красоты и простора.

image73

image74

image75

Церковь Николы на городище, 17 век — памятник псковской архитектурной школы позднего времени. Есть основание предполагать, что стоит она на месте более древнего храма. Это вытянутое с востока на запад сооружения, состоящее из трех связанных между собой и равных объемов. Центральная часть — безстолпный одноапсидный четверик, который перекрывает четырехскатная кровля. Венчает её маленький глухой барабан с главкой в виде колокольчика и большим крестом. К четверику примыкает трапезная, перекрытая цилиндрическим сводом. Кровля двухскатная. На северном фасаде — открытое крыльцо.
Над кровлей — великолепная двухъярусная трехпролетная звонница (первый ярус имеет два пролета, второй — один). Теперь её вид — результат перестроек XVIII века — именно тогда были пристроены трапезная и звонница, переложен свод.
Особенность церкви — узкие вертикальные углубления на северной и южной стене, доходящие до 2/3 высоты. Их назначение не ясно. В стены церкви вложены кресты из плит. Церковь на городище была построена в монастырский период.

image76

image77

image78

image79

image80

image81

image82

image83

Перед въездом на Городище стоит большой каменный крест, называемый Труворовым. Высота его наземной части 2,36 м, расстояние между краями горизонтальных концов 1,42 м, толщина 0,21 м. Вырублен он из известняковой плиты. Форма креста своеобразна: два боковых и верхний концы слегка расширяются от центра к краям, а нижняя часть не имеет расширения, ее стороны почти параллельны. Надпись на кресте — «ЧРЬ СЛА ИСЪ ХЪ НИКА» (т.е. Царь славы Иисус Христос Ника) — традиционна для каменных кре¬стов Русского Северо-Запада. В средокрестии вы¬сечен восьмиконечный крест на подножии.
Рядом с Труворовым крестом лежат плиты с процарапанными геометрическими фигурами. Наибольший интерес представляет правильный квадрат с двумя меньшими по величине, вписанными в него. Стороны квадрата соединены между собой черточками. Возможно, эта плита служила оригинальной доской для игры в «мельницу», весьма распространенной в средневековье. На другой Изборской плите высечены фигура в виде лестницы и небольшой треугольник. Смысл этих рисунков пока выяснить не удается.

image84

image85

Выставка-продажа старых вещей в Изборске.

image86

image87

image88

image89

image90

image91

image92

image93

image94

image95

image96

image97

image98

После музея старых вещей прошлись по центральной улице мимо старинных усадебных домов.

image99

image100

image101

Подошло к концу наше Большое Путешествие, осталось проехать 750 километров, и мы – дома.

image102

image103

image104

image105

image106

image107

image108

image109

image110

В районе Великих Лук немного задержались из-за ремонта дорог.

image111

image112

image113

Зато после укладки нового асфальтового покрытия дорога становится зеркальной.

image114

Наверное, уважаемые читатели, вы обратили внимание, что с погодой нам неслыханно повезло, мы даже немного загорели. После 20-25 градусов тепла в Ленинградской и Псковской областях, в Московской -стало заметно холоднее, и Москва 21 июня нас встретила 10-12 градусами «летнего» тепла и дождями.
По традиции привезли несколько камушков из Финского залива и кусочек скальной породы из района Ивангородской крепости.

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


     
     

Мир глазами фотографа