Усадьба Михалково

                 Достопримечательности и интересные места

     Москва, ул. Михалковская, д. 38.

     Теперь усадьба принадлежит ЗАО «Михалково», которое в 2018 году обязали пропускать посетителей во внутренний двор усадебных построек по выходным дням, праздникам и Дням культурного наследия.

mikhalkovo1

     А мы продолжаем знакомство с усадьбами, которые расположены в районе современного Московского центрального кольца, а ранее дачными местами Подмосковья.
Начали мы путешествовать со станции МЦК «Измайлово», где расположена усадьба Измайлово;
     Далее станция МЦК «Ботанический Сад» — усадьба Свиблово;
станция МЦК «Лихоборы» — усадьба Петровское-Разумовское;
станция МЦК «Стрешнево» — усадьба Покровское-Стрешнево.
     А рядом со станцией МЦК «Коптево» расположена усадьба Михалково.

mikhalkovo2

mikhalkovo3

mikhalkovo4

mikhalkovo5

mikhalkovo6

mikhalkovo7

mikhalkovo8

     Михалково впервые упоминается в писцовой книге 1585-1586 гг.
“пустошь, что была деревня Михалково”, как часть ховринской вотчины Семёна Фомина сына Третьяка.
В 1623 году Михалково вновь существует как деревня и находится в поместном владении у новогородского служилого, дворянина Антона Павловича Загоскина.
К середине ХVII века Михалково вновь исчезает из писцовых книг. Взамен упоминается пустошь Малая, которая вместе с близлежащей деревней Горюшкиной была пожизненно передана князю Ивану Ивановичу Дашкову, возглавлявшему Разбойный приказ.
     В Межевой книге 1680 года речь снова идет о Михалкове, причём уже как о вотчине (наследственном владении) И.И. Дашкова. Впоследствии Михалково надолго остаётся в этой семье. После И.И. Дашкова оно принадлежит сначала его сыну — Андрею Ивановичу, затем внуку — Ивану Андреевичу и, наконец, правнуку Михаилу Ивановичу (1736—1764), офицеру лейб-гвардии Кирасирского полка. В период его владения Михалковым в имении были плодовый сад и большой копаный пруд, в котором разводили и ловили рыбу для барского стола. Несколько крестьянских дворов окружали деревянный господский дом. Земля была довольно бедной, поэтому сеяли рожь, овёс, ячмень. Поодаль рос лес не лучшего качества (“дровяной”).
Затем владелицей усадьбы стала его жена – Екатерина Романовна Дашкова, о ней нужно писать отдельный рассказ. О том, как во время государственного переворота она была особенно Дружна с Екатериной II, но затем императрица стала быстро отдалять Дашкову от себя.
     А.И. Герцен писал: Екатерина “отдалилась от неё с быстротой истинно царской неблагодарности”. Затем смерть старшего сына и мужа. Огромные долги.
Е.Р. Дашкова продала Михалково своему дяде, графу Н.И. Панину — воспитателю великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I.

mikhalkovo9

mikhalkovo10

mikhalkovo11

mikhalkovo12

mikhalkovo13

     Новый хозяин имения не стал в нём жить, а в 1772 году подарил его своему младшему брату генерал-аншефу графу Петру Ивановичу Панину (1721—1789). Впрочем, есть и другая версия… В Отделе рукописей Российской Государственной библиотеки хранится ведомость, составленная Салтыковым, управляющим московским домом П.И. Панина. В ней упоминается подмосковное сельцо Михалково, которое было обменено на малоярословскую вотчину на имя супруги графа Марии Родионовны (урожденной фон Вейдель).
     П.И. Панин, которого императрица называла “первым вралем и персональным оскорбителем”, живя не у дел в Москве, уже давно подыскивал себе “подмосковную”. Первоначально П.И. Панину приглянулось имение Узкое, принадлежавшее князьям Голицыным (ныне оно находится в черте Юго-Западного округа столицы). Однако начатые переговоры были внезапно прерваны — началась эпидемия чумы, вынудившая всех срочно выехать из города. Покупка не состоялась и позже; по-видимому, владельцы Узкого раздумали расставаться с ним.

     Приобретение Михалкова стало для П.И. Панина очень кстати, и он с увлечением занялся его обустройством. В результате в 1770-х годах возник оригинальный архитектурный ансамбль, в создании которого, возможно, участвовал В.И. Баженов.
     С лёгкой руки издателя журнала “Русский архив” П.И. Бартенева считается, что усадьба в Михалкове напоминает о крепости в Бендерах, взятую войсками под командованием П.И. Панина во время русско-турецкой войны (большие потери, понесённые войсками при штурме, оказались причиной, вызвавшей немилость Екатерины II). Длинная подъездная аллея (ныне — Михалковская улица) переходила в главную аллею усадебного парка. Основные сооружения — два флигеля, стоявшие по сторонам нового господского дома, заменившего прежний, и полукруглая ограда с высокими башнями въездов — были выполнены в стиле псевдоготики. Внимание тех, кто приходит в Михалково, обращают на себя две одинаковые беседки, поставленные по сторонам каскадных прудов. Одна из них первоначально служила пристанью. Знаток старых усадеб А.Н. Греч считал, что эти беседки являются “несомненным прототипом того храмика-ротонды то ионического, то тосканского, то коринфского ордера, которые так часто попадаются в русских усадьбах, а подчас и в церковной архитектуре…”.
     Михалково стало одной из самых красивых усадеб. В “Историческом и топографическом описании города Москвы 1787 года” упоминаются великолепный дом и обширный регулярный сад с прудами. Часто устраивались праздники и приёмы, и хозяин часто называл имение Весёлым.
     В 1789 году граф П.И. Панин скончался, наследником становится его сын — Никита Петрович (1770—1837). Он дослужился до генерал-майора, но с воцарением Павла I перешёл на дипломатическое поприще и впоследствии стал вице-канцлером. В 1797 году он продал Михалково своему соседу по смоленскому имению Ивану Малафеевичу Алонкину, который переселил сюда много крестьян для работы на ситцевой фабрике, построенной здесь же купцом В.С. Турчениновым. После этого Михалково потеряло прежнюю прелесть “подмосковной”, хотя остались и господский деревянный дом с флигелями, и регулярный парк, и пруд, в котором разводили карасей.
В 1803 году Михалково за 40 тысяч рублей покупает Дмитрий Ефимович Грачёв — один из ведущих “ситцевых королей” того времени, бывший ещё недавно крепостным графа Шереметева; разбогатев, Грачёвы откупились и получили “вольную”. Фабрика в Михалкове стала расширяться, ситец успешно продавался в Москве, где у Грачёва были свои лавки. Но потомки Грачёва имели другие интересы, и постепенно руководство фабрикой перешло к её молодому управляющему — Василию Ивановичу Иокишу, который очень умело повёл дело и не только расширил производство, но и завёл собственное предприятие — красильную мастерскую. Фабрика стала выпускать сукно, приносившее больший доход. Оборудование своевременно обновлялось. Были поставлены паровые машины, что по тем временам было техническим новшеством. А.Е. Усольцев в своём очерке, посвящённом Михалкову, сообщает, что в результате годовой оборот вырос со 160 тыс. руб. в 1843 году до 1,5 млн. руб. в 1886 году. Росло число работающих, зато не стало крестьян; прежняя помещичья усадьба с романтическими атрибутами превратилась в фабричный посёлок.
Иокиш постепенно скупает почти всё Михалково за исключением главного дома, который превратился в развалины. Неподалёку был построен новый особняк, сохраняющийся и по сей день. Часть имения была распродана под дачные участки, в качестве дач использовались и некоторые строения, в том числе и флигели.

mikhalkovo14

mikhalkovo15

mikhalkovo16

mikhalkovo17

mikhalkovo18

     В начале ХХ века фабрика подверглась реконструкции. Были сооружены новые производственные корпуса и казармы для рабочих, построенные по проекту архитектора Д.П. Сухова; фабрика продолжала увеличивать объём работы. В 1916 году “Товарищество мануфактуры Иокиш” возглавили миллионер Н.А. Второв и его компаньон Н.Т. Каштанов, но ненадолго… После Октябрьской революции фабрика была национализирована и получила имя рабочего-революционера Петра Алексеева, хотя последний ни коим образом не был связан ни с Михалковом, ни с его окрестностями.
Свои впечатления о Михалкове 20-х годов А.Н. Греч изложил следующим образом: “Почти в черту города вошла усадьба; около готических башен ворот — трамвайная остановка; рядом с причудливой старинной архитектурой — жалкие и грязные, окружённые слякотью и нечистотами лачуги рабочих; перед липовым парком пруд, куда теперь стекают вонючие отходы с фабрики бывшей Иокиш. Но среди этих отвратительных всходов современной цивилизации, которые далеко не выкорчеваны социальной революцией, ради них произошедшей, высятся горделивые даже в своем разрушении остатки былой, великолепной жизни одного из сановников екатерининского времени”. И тем не менее даже тогда основа усадебного ансамбля сохранялась. А.Н. Греч писал: “Город, с его шумами, сутолокой и пылью, надвигается на Михалково. И кто знает, не предназначены ли на слом башни и беседки и не лягут ли завтра под топором двухсотлетние липы, уступив место стандартным рабочим жилищам в духе современной нивелирующей и безличной архитектуры”.
     …В 2011 году фабрика им. Петра Алексеева была закрыта, а в корпусах стали обустраивать элитные апартаменты.

mikhalkovo19

mikhalkovo20

mikhalkovo21

mikhalkovo22

mikhalkovo23

mikhalkovo24

mikhalkovo25

mikhalkovo26

mikhalkovo27

     В военные годы была вырублена часть старых деревьев, в парке местные жители разбили огороды. Поднялся уровень воды в прудах, вследствие чего стали гибнуть растущие по берегам деревья и разрушаться фундаменты близко расположенных зданий. Однако и сейчас в Михалково можно видеть башни въездов, флигели, беседки, парк, пруды, которые теперь называются Головинскими. Это название дало рядом расположенное Головино, которое находится неподалеку от Михалково.
     Источник: М.Ю. Коробко, Ю.А. Насимович, Л.П. Рысин «Михалково», Изд-во Института иностранных языков, Москва, 2001 год.

mikhalkovo28

mikhalkovo29
     
     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


     Подписывайтесь так же на мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.

 

     
     

Мир глазами фотографа