Музей-заповедник «Абрамцево», часть 1 «Усадебный дом»

                 Достопримечательности и интересные места

     Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»
     Московская обл., Сергиево-Посадский городской округ, городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1

abramtsevo1

abramtsevo2

abramtsevo3

abramtsevo4

     Когда-то, давным-давно, ещё в школьные годы, мы ездили на экскурсии в Александров, Абрамцево, Загорск (теперь Сергиев Посад), Архангельское, Середниково
     Очень нравились эти маленькие путешествия.
     А сейчас захотелось опять побывать в этих местах. Созвонились с моей школьной подругой и договорились съездить в Абрамцево, посмотреть, как там стало теперь после восстановительных работ.

abramtsevo5

     Отправились мы в Абрамцево на электричке, пока ехали, просмотрели отзывы и рекомендации и выбрали для посещения усадебный дом, мастерскую, кухню и церковь.
Билеты можно купить на сайте или в кассе усадьбы.
     От станции к усадьбе ведёт отличная дорожка, есть фонари и видеонаблюдение.

abramtsevo6

abramtsevo7

abramtsevo8

abramtsevo9

     Усадьба «Абрамцево» возникла в середине XVIII века, хотя упоминания о пустоши «Обрамково» встречаются ещё в документах XVI столетия. Её название произошло от слова «обрамок», что означает «возвышенность, чем-либо обрамлённую». «Обрамляет» усадьбу река Воря, на высоком берегу которой находится архитектурно-ландшафтный ансамбль «Абрамцево».
     Первым владельцем Абрамцева стал Фёдор Иванович Головин, который в 1727 году вышел в отставку в чине унтер-лейтенанта флота. Как хозяин усадьбы он упоминается в документах 1754 года.
     В коллекции музея хранится Генеральный план имения 1768 года, составленный владельцем «сельца Абрамцево» Ф.И. Головиным, свидетельствующий о регулярной планировке усадьбы с чёткими липовыми аллеями, террасированным нижним парком, заливным лугом в пойме реки, копаными прудами, примыкающей к центральной части усадьбы берёзовой рощей.
     После смерти Ф.И. Головина усадьба сменила несколько владельцев, каждый из которых вносил изменения в её облик в соответствии со своими вкусами и эстетическими пристрастиями.
     С 1797 по 1840 год имение принадлежало Л.В. Молчанову, а в 1841 году у его дочери Варвары Ларионовны имение приобретает В.В. Неведомский.
     Расцвет Абрамцева начинается с 1843 года, когда его покупает известный литературный деятель и театральный критик С.Т. Аксаков (1791 – 1859), происходивший из древнего дворянского рода. К моменту покупки Абрамцева Аксакову было 52 года. Он 27 лет состоял в счастливом браке с дочерью суворовского бригадира и пленной турчанки Ольгой Семёновной Заплатиной. Супруги воспитывали 10 детей.
     С конца 1820-х годов дом Аксаковых в Москве являлся одним из известных литературных центров. С 1832 года у них неоднократно бывал и читал свои новые произведения Н.В. Гоголь.
     Сергей Тимофеевич, а затем и его сыновья – Константин и Иван, активно сотрудничали с различными изданиями, публиковали статьи, рецензии, стихи. Но настоящая литературная известность пришла к С.Т. Аксакову в абрамцевский период его жизни.
     В Абрамцеве С.Т. Аксаков написал свои произведения о природе, автобиографическую трилогию «Семейная хроника», «Воспоминания», «Детские годы Багрова-внука». Его писательский талант раскрылся в зрелые годы. С возрастом у Сергея Тимофеевича ухудшилось зрение, он уже не мог писать сам и начал диктовать свои тексты. Жена, Ольга Семёновна, и дети записывали их, сменяя друг друга за письменным столом.
     В своих произведениях он описывает впечатления детства, воспоминания об учёбе в Казани, историю трёх поколений своей семьи, красоту природы Оренбургской губернии и Абрамцева. Для внучки Оленьки, писатель создал всеми любимую сказку «Аленький цветочек», в которой повествование идёт от ключницы Пелагеи.
     Дом Аксаковых славился хлебосольством и гостеприимством. В Абрамцево приезжали Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, М.С. Щепкин и другие.
Н.В. Гоголю посвящена экспозиция в усадебном доме, в комнате, где писатель останавливался, когда посещал усадьбу.

abramtsevo10

abramtsevo11

abramtsevo12

abramtsevo13

abramtsevo14

abramtsevo15

abramtsevo16

abramtsevo17

abramtsevo18

     После смерти С.Т. Аксакова в 1859 году, Абрамцево стало приходить в запустение. И в 1870 году дочь писателя Софья Сергеевна продала имение Савве Ивановичу Мамонтову, крупному промышленнику, строителю железных дорог, меценату. Савва Иванович Мамонтов (1841 – 1918) обладал различными талантами: музыканта, певца, скульптора, художника, драматурга, актёра, режиссёра. Увлечённость искусством не помешала ему развернуться в полную силу и в деловом мире. Благодаря его стараниям были построены Московско-Ярославско-Архангельская и Донецко-Мариупольская железные дороги. Было построено много заводов, промышленных предприятий и домостроительных обществ.

abramtsevo19

     С именем С.И. Мамонтова связано несколько ярчайших художественных явлений, в значительной степени определивших картину культурной жизни России 1880-1890-х годов. К ним относятся: Абрамцевский (Мамонтовский) художественный кружок, совершивший немало нововведений в сценографии, архитектуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве; Русская Частная опера, где выступали блистательные исполнители во главе с Ф.И. Шаляпиным; столярная и гончарная мастерские в Абрамцеве, во многом способствовавшие формированию национального характера русского модерна.

abramtsevo20

abramtsevo21

abramtsevo22

abramtsevo23

abramtsevo24

abramtsevo25

abramtsevo26

abramtsevo27

abramtsevo28

abramtsevo29

abramtsevo30

abramtsevo31

abramtsevo32

abramtsevo33

abramtsevo34

abramtsevo35

abramtsevo36

abramtsevo37

abramtsevo38

abramtsevo39

abramtsevo40

abramtsevo41

abramtsevo42

abramtsevo43

abramtsevo44

abramtsevo45

abramtsevo46

abramtsevo47

abramtsevo48

abramtsevo49

abramtsevo50

abramtsevo51

abramtsevo52

abramtsevo53

abramtsevo54

abramtsevo55

abramtsevo56

     Мамонтовы мечтали собрать в своей усадьбе художников-единомышленников настолько талантливых, что они были бы способны воздействовать на пути дальнейшего развития русского искусства. Им удалось реализовать свои намерения и превратить Абрамцево в один из самых известных художественных центров России. Членами Абрамцевского кружка стали художники, артисты, музыканты, а также родственники и друзья Мамонтовых. В Абрамцево приезжали и работали В.Д. Поленов, М.М. Антокольский, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, М.А. Врубель, В.А. Серов, К.А. Коровин.
Источник: Путеводитель «Абрамцево», автор Е.Н. Митрофанова.

     
     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
     Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в Дзен
     Если Вам понравились статьи и фотографии, подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов

     

Мир глазами фотографа