Достопримечательности и интересные места
Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы.
Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 54
После двухлетнего перерыва я вновь вернулась в Петербург, пусть всего на четыре дня, но я опять приехала в свой любимый город.
Вспомнилось стихотворение, которое не так давно увидела на сайте https://stihi.ru/ , «Осень в Питере» Дмитрия Глубшева
«Золотом засыпанный асфальт
В Петербурге Осень на дворе
И играет так красиво Альт
Нам на Невском в этом Октябре
Дождиком прибитая листва
Под ногами весело шуршит
Осень в Петербург давно пришла
Золотистый город словно спит
С пиков куполов, на солнце блеск
Ангелы над городом парят
Осень так красива в Октябре
В Петербурге жёлтый листопад
И мурлычут во дворах коты
Наслаждаясь солнца теплотой
Снова по утру свели мосты
Снова просыпайся город мой
Выходные прямо на носу
Пятница уже в календаре
Я по стрелке медленно бреду
Питер самый лучшей на земле.»
Очень созвучно было это стихотворение моему настроению, когда я бродила по Петербургу, шурша осенней листвой.
По традиции остановилась в отеле в Петроградской стороне на Каменноостровском проспекте, дом № 12, теперь поближе к Петропавловской крепости. Как оказалось, это любимый отель наших киноактёров, называется он «Hotel The Kempf» и находится он рядом с киностудией «Ленфильм»
Поскольку погода выдалась хорошая, то я решила снова побродить по крышам Петербурга.
Хотелось найти, что-то новенькое и интересненькое, а так как я побывала уже на многих крышах и колокольнях Санкт-Петербурга, то пришлось покопаться в интернете.
И вот я нашла очень интересное место на Невском проспекте, 54, под вывеской «Фотоателье», как оказалось здесь находится замечательный музей и выход на крышу. Так что я с нетерпением ждала наступления утра, чтобы побыстрее сходить в Музей-фотосалон имени Карла Буллы.
Организовал музей Валентин Евгеньевич Эльбек, который являлся Президентом Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы. 28 августа 2022 года Валентина Евгеньевича не стало.
***
Итак, дом № 54 является историческим «родовым гнездом» петербургской фотографии. Более полутора веков в нём непрерывно работает фотоателье — хозяева менялись, а фотосъёмка продолжалась! Петербуржцы, ленинградцы и гости города приходили сюда фотографироваться в мирное время, годы революций, гражданской войны и все 900 дней блокады Ленинграда. Приходят и сегодня — сделать снимок, посмотреть выставки, полюбоваться панорамой Невского проспекта. Фотографии с печатью «Невский, 54» бережно хранятся в тысячах семей по всему миру. В середине 1850-х первым здесь открыл фотоателье Карл Кулиш. В марте 1865 года ателье приобрёл Иван (Джованни) Бианки, с 1872 года оно принадлежит Р. Ф. Бейеру, затем его сыну Иоганну. В 1882 году фотоателье купил Г. А. Борель. В 1888 году владельцем мастерской «Борель» стал И. П. Чеснок (Чесноков). В справочниках на 1889 год владельцем числится И. И. Иванов. В 1903 году фотоателье «Борель» приобрела С. И. Реутская. Карл Карлович Булла, купец второй гильдии, купил и переоборудовал два верхних этажа дома 54 в 1907–1908 годах, на доме появилась вывеска «Фотография К. К. Булла».
На фото Карл Булла в кругу семьи. Петроград. 1915
Весь Петербург мечтал сделать свои фотографии в ателье Буллы. По длинной лестнице сюда поднимались писатели и поэты — С. Есенин, В. Маяковский и С. Маршак, З. Гиппиус, И. Бродский, М. Горький и А. Куприн; критики В. Стасов и К. Чуковский; артистки — А. Вяльцева и В. Комиссаржевская; певцы Н. Печковский и Ф. Шаляпин; балерина Т. Вечеслова; художники — К. Малевич, И. Репин, П. Филонов и скульптор А. Адамсон; «царский друг» Г. Распутин, жена Ленина Н. Крупская, генералы, сенаторы, депутаты…
К концу 1990-х годов помещения, где располагалась «Фотография № 1», стали приходить в упадок, перекрытия здания находились в аварийном состоянии и нуждались в срочном ремонте. По инициативе и на средства генерального директора ЗАО «Невский, 54» В. Е. Эльбека была проведена капитальная реконструкция, позволившая сохранить для потомков мемориальное пространство фотоателье К. К. Буллы.
Открытие воссозданного фотосалона имени Карла Буллы состоялось в мае 2003 года, во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга.
До середины ХХ века дом 54 по Невскому проспекту имел и второй адрес: дом 3 по Малой Садовой улице. Возле этого входа в дом в 2001 году при активном участии В. Е. Эльбека установлена скульптура «Фотограф» (скульптор Б. А. Петров, архитекторы О. А. Харченко и Л. В. Канунникова).
После отъезда в 1918 году К. К. Буллы на остров Эзель (ныне Сааремаа, Эстония) ателье неоднократно меняло названия: «Фотография бр. Булла»; Фотография Петрогубисполкома (1924); Фотография хозяйственно- финансовой части (ХФЧ) президиума Губисполкома, владельцы Булла (1925); Фотография ХФЧ президиума Губисполкома, фотогр. Булла (1926–1930); Фотография ХФЧ президиума Облисполкома, фотогр. Булла (1931); Фотография Ленсовета (1935); Художественная фотография художественно-промышленного производства (1939). Затем именовалось «Фотография № 1» Ленгорисполкома.
С 2003 года здесь расположен фотосалон имени Карла Буллы.
Карл Карлович Булла
(Карл Освальд)
1855, 26 февраля — родился в г. Леобшютц, Королевство Пруссия.
1866 — приезжает в Санкт-Петербург, работает в фирме «Дюнант».
1874 — начало занятий фотографией.
1876, июнь — принял присягу на подданство Российской империи.
1886, 24 марта — получено свидетельство № 1507 на право «снятия фотографических видов столицы и ее окрестностей» — становится первым фоторепортёром России.
1896 — вручён специальный знак «Фотограф С.-Петербурга».
1896 — удостоен звания «Фотограф Министерства императорского двора и уделов».
1903 — участие в создании книги, посвящённой 200-летию Санкт-Петербурга.
1904 — утверждён в должности помощника попечителя Мариинской школы-колонии для глухонемых.
1904, 19 августа — разрешение снимать «торжества в Высочайшем присутствии».
1904, 6 сентября — свидетельство от Главного морского штаба, дозволяющее «производить съемку во время маневров, смотров, учений, спусков и закладок судов и вообще всех событий, касающихся морской жизни».
1904, осень — свидетельство Главного штаба Военного министерства на право «производить фотографические съемки на маневрах и учениях войск гвардии и Петербургского военного округа».
1907–1908 — открытие фотоателье на Невском проспекте, 54.
1908, июль — поездка в Ясную Поляну для съёмки Льва Толстого.
1910, 6 мая — указом императора Николая II удостоен звания потомственного почётного гражданина.
1913 — фоторепортёр на праздновании 300-летия Дома Романовых.
1918, июль — отъезд на остров Эзель (Сааремаа) «по делу о своем недвижимом имуществе». 1929, 28 ноября — скончался от сердечного приступа. Похоронен на кладбище Ямая волости Торгу, Сааремаа.
На фото К. Булла с сыновьями.
Сыновья К. Буллы — Александр и Виктор были достойными продолжателями репортёрских традиций семьи. Им принадлежат снимки русско-японской и первой мировой войн, Февральской и Великой октябрьской революций. Виктор Булла стал одним из наиболее талантливых авторов фотографической Ленинианы.
Многое из того, что создано представителями фотографической династии в течение десятков лет, было скрыто от глаз широкой общественности в архивах и известно пока лишь очень узкому кругу специалистов, но настало время широкой публикации, посвящённой творчеству талантливейших фотографов России, летописцев огромного пласта социальной жизни народа на переломном этапе истории.
На снимках представлена техника, которой пользовались К. Булла и его сыновья.
В 2005 году в Санкт-Петербурге создан Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы для изучения, сохранения и популяризации отечественной фотографии.
Учредитель и президент В. Е. Эльбек с 1991 года формирует частную коллекцию снимков российских и зарубежных фотографов.
И вот мы на крыше дома, где есть специальная площадка, чтобы удобнее было фотографировать открывающиеся виды города.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов