Северо-западные рубежи России

Москва – Вятское – Вологда – Кириллов – Тихвин — Старая Ладога – Волхов — Санкт-Петербург – Петергоф – Кронштадт – Репино – Ораниенбаум – Копорье – Ивангород – Изборск — Москва.

image1

Вот и наступил долгожданный отпуск.
В путешествие отправились 10-го июня. Пройдено 3000 км. Бензина израсходовали 160 литров.

В первой части путешествия опишу маршрут, который пролегал по Ярославской и Вологодской областям.

image2

Поскольку первая гостиница нашего путешествия была в Вологде, мы решили не переносить отъезд на воскресенье, когда на трассах меньше пробок и отправились в поездку в субботу, 10 июня, с утречка пораньше. Пустынные улицы Москвы немного сбили нас с толку, мы уже решили, что все уехали на дачи в пятницу вечером, но не тут-то было, после пересечения МКАД, километров через 5 на Ярославском шоссе всё встало на свои места. Мы в пробку, пробка от Мытищ и до Сергиева Посада, ехали это расстояние (55 км.) около четырёх часов. Вышли на окружную трассу вокруг Сергиева Посада, машин значительно поубавилось, настроение стало уже почти отпускное, и мы помчались к нашему первому пункту путешествия, к деревне Вятское, Ярославской области.
Где-то в районе Ростова мы еле-еле успели увернуться от колеса, которое отлетело от двигающегося по встречной полосе автомобиля уже почти поравнявшегося с нами. Хотели списать из видеорегистратора сей момент, но к вечеру очень устали и забыли, вспомнили, когда уже запись стёрлась последующей дорогой.
Приехали в Вятское, нашли парковку и пошли посмотреть на деревню и фотографировать.
Прочитали в Интернете, что эта деревня числится в списке самых красивых деревень России.
     Вятское — село на реке Ухтанке в левобережной части Некрасовского муниципального района Ярославской области. Расположено в Костромской низине на востоке Ярославской области в 38 км к северо-востоку от Ярославля, 18 км от реки Волги и 8 км от Северной железной дороги.
     Впервые село Вятское упоминается в «Летописи ярославских сёл и деревень» в 1502 году. Из описания следует, что в селе были двор митрополичий и 11 домов крестьянских. Через 60 лет описание удостоверяет, что в Вятском расположены двор митрополичьего приказчика, 3 двора церковников и 10 дворов пашенных крестьян, а за рекой Ухтанкой образовалась слобода торговых и ремесленных людей, в которой было 17 дворов. По четвергам в селе проходил торжок. Торговля шла бойко, и Вятское быстро богатело. Способствовало этому и отходничество населения на заработки в Санкт-Петербург и Москву. Самым знаменитым вятским крестьянином-отходником является «небесный кровельщик» Пётр Телушкин, отремонтировавший без лесов повреждения на шпиле Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Пётр Телушкин считается основоположником российского промышленного альпинизма.
     Вятские крестьяне, уходившие на промысел, оказывались предприимчивыми дельцами. Разбогатев в столице, став купцами, строили в Вятском богатые дома по образцам питерских особняков. Благодаря этому село приобрело неповторимый архитектурный облик. Застройка велась фасад к фасаду, для проезда использовался элемент городской среды – арка. Стремление иметь лучший дом выразилось в многочисленном декорировании фасадов, искусной лепнине, в кружевных водостоках. Улицы были мощёные, благодаря чему село казалось небольшим благоустроенным городом. Помимо домов богатые купцы, вышедшие из местных крестьян, строили в Вятском богадельни, возвели библиотеку и школу.
     Год от года торговля в Вятском ширилась. В торговле особой популярностью пользовался солёный вятский огурец.
К сожалению, XX в. принес в Вятское разруху. До первого десятилетия XXI в. село находилось в удручающем состоянии, разрушались уникальные памятники архитектуры XVIII-XIX вв. В 2006 году начинаются первые реставрационные работы. На сегодняшний день в селе восстановлено 32 из 53 памятников культурного наследия и объектов показа, которые включены в деятельность историко-культурного комплекса «Вятское».
     Местная молодежь получает первые навыки работы во время каникул и обучается живописи и печатному делу в музее-мастерской «Страницы истории печатного дела».
     15 октября 2015 года село стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России.
     В 2016 году село внесено в Путеводитель самых красивых деревень России.     http://вятское-село.рф/
     Но… увиденное нас огорчило. На фоне красивых домиков в центральной части – разруха в остальной части деревни. Если уж ассоциировать себя, как деревня-музей, то и вся деревня должна быть соответствующего уровня. Сложилось впечатление, что расчёт на то, что организованные группы водят только по красивой части деревни и музеям.

vyatskoe1

     Храм Воскресения Христова был построен в 1750 году на средства прихожан. Храм представляет собой высокий бесстолпный четверик, увенчанный пятиглавием, с поясом кокошников под карнизом. Колокольня Храма, одна из самых высоких в Ярославской области (33 метра), представляет собой высокое восьмигранное столпообразное сооружение, увенчанное шатром, со звонницей. Вокруг храма каменная ограда с воротами и старинное кладбище. Внутреннее убранство храма выполнено в стиле нарышкинского барокко и второго рококо. Резные иконостасы, в летнем храме — пятиярусный, в зимнем – трехъярусный.
     В Храме есть чудотворная икона с мощами Пантелеимона целителя, которая была принесена в дар боголюбивым жителям Вятской волости монахами Пантелеимонова монастыря.

vyatskoe2

     Памятник Александру II был выполнен известным скульптором Александром Михайловичем Опекушиным. Монумент был установлен в Вятском в 1911 году, в честь 50-летия отмены крепостного права.
     В 1917 году, когда к власти пришли большевики, бюст царя был свергнут с постамента, а на его место водружен бюст Карла Маркса. В 1919 году в селе было восстание, и недовольные советской властью крестьяне сняли с постамента бюст Карла Маркса, вновь водрузив туда бюст царя-освободителя. Когда вновь к власти пришли большевики, бюст Александра II исчез уже безвозвратно и на его место был снова поставлен бюст Карла Маркса, который и простоял до 2008 года. В 2008-м году на сельском сходе жителями Вятского было принято решение вернуть на законное место бюст Александра II, который был установлен в Вятском в начале XX века. Тутаевскому скульптору Всеволоду Алаеву была заказана точная копия этого памятника, и 2 мая 2008 года при большом стечении народа памятник был открыт.

vyatskoe3

vyatskoe4

vyatskoe5

     Framo V901 из ГДР

vyatskoe6

vyatskoe7

vyatskoe8

vyatskoe9

     В отремонтированном здании депо Вятской вольной пожарной дружины в 2013 году открыл свои двери новый Киноконцертный зал! Зал вмещает 100 зрителей, он оснащён новым световым и звуковым оборудованием, которое помогает создавать качественные представления любого формата: от концерта или творческого вечера до кинопоказа или кукольного представления. На подмостках киноконцертного зала уже выступали такие звёзды Российской и мировой эстрады как Юрий Башмет, Любовь Казарновская, Вениамин Смехов, Андрей Соколов, джазовая певица Marianne Solivan, мультипликаторы Юрий Норштейн и Александр Петров. В фойе киноконцертного зала каждый Новый Год проводятся ёлки, так же регулярно проходят вернисажи и презентации. Летом 2014 года рядом с выставочным залом была оборудована комната-музей знаменитого ярославского фотографа Юрия Барышева. Приуроченные к знаменательным событиям, уже неоднократно проводились его фото выставки «Кому на Руси жить хорошо?», «День поэзии. Люди. Годы», «Есть женщины в русских селениях», и другие.

vyatskoe10

vyatskoe11

     Ерехтанский источник. Состав бьющей из него воды считается целебным. Родник обрамляет современная скульптурная композиция во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».

vyatskoe12

vyatskoe13

     Молотилка, 1930 год. Поставлялись в период сотрудничества СССР и Германии.

vyatskoe14

vyatskoe15

vyatskoe16

vyatskoe17

vyatskoe18

vyatskoe19

vyatskoe20

     Деревенский колодец.

vyatskoe21

vyatskoe22

     Поразил своей красотой Храм Успения Пресвятой Богородицы — кирпичная церковь, построенная в 1780 на средства купца Г. Д. Кубанина в духе барокко. Четырёхстолпный пятикупольный храм с мощным центральным восьмигранным куполом и малыми угловыми. Небольшой трапезной соединён с высокой шатровой колокольней. Имелись приделы Никольский, Петропавловский, Космодамианский и Тихона Амафунтского. Закрыт в 1930-х, верхние яруса колокольни сломаны. Использовался как клуб, склад.
     Нам разрешили пофотографировать внутри, пока там подметали полы. Разговорились с ребятами, которые убирали в храме, конечно они ждут реставрации храма, да и деревни в целом, но надежды практически у них нет. Может быть, эти фотографии увидят люди, которые не равнодушны к русской старине, не равнодушны к тяготам деревенской жизни и помогут возродить деревню полностью. А сейчас пока – это известные с давних времён «Потёмкинские деревни России». На официальном сайте села написано, что сделан проект реставрации храма.

vyatskoe23

vyatskoe24

vyatskoe25

vyatskoe26

vyatskoe27

vyatskoe28

vyatskoe29

     В отреставрированных домиках разместили свои экспонаты музеи:
• Музей историй о любви
• Музей русской предприимчивости
• Музей вятского торгующего крестьянина
• Музей русских забав (под открытым небом)
• Музей «Русская банька по-черному»
• Музей ангелов
• Интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых»
• Музей кухонной машинерии
• Политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин»
• Музей «Детский мир»
• Музей возвращенной Святыни
     В некоторые музеи мы просто заглянули, чтобы понять, нужно ли нам туда покупать билеты или нет. Свой выбор мы остановили на Политехническом музее «Удивительный мир механизмов и машин». Нам он больше всего приглянулся.

vyatskoe30

vyatskoe31

vyatskoe32

vyatskoe33

vyatskoe34

vyatskoe35

vyatskoe36

     Очень хорошо, что экскурсоводами работают ребята-школьники, значит деревня будет развиваться, и уже подрастает поколение, которое будет беречь и развивать Вятское.

vyatskoe37

vyatskoe38

vyatskoe39

vyatskoe40

Далее наш путь лежит в Вологду. Дороги везде хорошего качества. Насчёт придорожных кафе ничего сказать не могу, так как мы берём еду на первое время с собой в автохолодильник.

image47

image48

image49

Машин мало, до Вологды доехали нормально и устроились в отеле «Губерния».
Отель находится в доме №8 по улице Кирова. Бронировали через Booking.com. Стоимость двухместного номера в сутки 2900 руб. В гостинице накрывают великолепные завтраки — «шведский стол», каши, омлет, котлетки, колбаски, чай, кофе, сливки, соки, и т.д. Перегон из Вологды в Петергоф с заездом в Тихвин и Санкт-Петербург был большим, поэтому мы решили выехать из Вологды пораньше, по нашей просьбе накрыли завтрак в удобное для нас время, спасибо большое. В отеле работает доброжелательный персонал. Быстрое заселение, без заполнения кучи бумаг, любезно учли пожелания, которые мы отправили заранее в бронировании, чистота, комфорт, косметические принадлежности, тапочки, фен, интернет, нормальная звукоизоляция, отличный матрас и подушки, просторная ванная комната. Есть своя парковка.

image50

image51

image52

image53

image54

image55

image56

image57

image58

image59

В отзывах, которые размещены на страничке отеля, мы прочитали про «Кофейню На Глинках», поэтому решили сходить попробовать десерты и заодно зайти в сувенирный магазин «Вологодские сувениры» http://volsuvenir.ru/

image60

В «Кофейне На Глинках» нам понравился интерьер и большой выбор пирожных и десертов, неплохое меню для обеда и ужина. Молодые креативные ребята, которым нравится их работа и они с теплотой и любовью относятся к посетителям кофейни.
http://naglinkah.ru/

image61

image62

image63

image64

image65

Немного перекусив, мы купили пирожных с собой, чтобы попить чайку в номере. Из кофейни мы направились в сувенирный магазин, где купили всяких разных настоечек, наливочек и мармеладных конфет, очень вкусных.
Вернувшись в гостиницу, я услышала, как администратор рассказывала постояльцам отеля, что в Кириллове, на территории Кирилло-Белозерского монастыря 11 и 12 июня будут проводиться праздничные мероприятия и военно-исторический фестиваль «Кирилло-Белозерская Осада». Вот так нам повезло, и мы попали на настоящее сражение.
Отлично выспавшись и хорошо позавтракав, мы отправились в город Кириллов, в Кирилло-Белозерский монастырь.
Адрес: г. Кириллов, Соборная пл., д. 1, тел. (81757) 3-14-79
Режим работы: с 9.00 до 18.00, кассы до 17-30, выходной день понедельник, летом без выходных.   http://www.kirmuseum.ru/
Кирилло-Белозерский монастырь (также Кириллов монастырь) — мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный на берегу Сиверского озера в черте города Кириллова Вологодской области, который вырос из слободы при монастыре. В XV—XVII веках — один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. С 1924 года — историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича. Главное здание ансамбля — Успенский собор (1497 год).

image66

image67

image68

image69

image70

image71

image72

image73

image74

image75

image76

image77

image78

image79

image80

image81

image82

Место первоначального поселения преподобного Кирилла Белозерского.

image83

image84

Свиточная башня.

image85

image86

image87

image88

image89

image90

image91

Глухая башня.

image92

Бывая в крепостях и старинных монастырях-музеях, я предпочитаю ходить не с экскурсиями, а своими тропами, как бы по зову сердца. И очень часто забредаю в уголки, в которых очень редко бывают посетители. Так и в Кирилло-Белозерском монастыре муж меня тянул к проторённым туристами тропам, но мои тропинки были в другой стороне. Муж тоже решил идти за мной следом, по опыту зная, что снова приведу к интересным местам. Вот так фотографируя и разглядывая старинные башни и стены, незаметно вышли за пределы монастыря, а там увидели шатры и костры участников будущего сражения. В лагере были не только взрослые участники, но и дети, которые, не отставая от взрослых, тренировались в стрельбе из лука и арбалета. Благодаря таким увлечённым людям, мы видим реконструкции старинных сражений.

image93

image94

image95

image96

image97

image98

image99

Фестиваль исторической реконструкции посвящён шестилетней осаде и защите Кирилловской крепости от польско-литовских захватчиков в 1612–1618 годах.
Фестиваль проводится с 2009 года на территории Нового города Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Приезжают сюда военно-исторические клубы Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Иванова, Белгорода, Саранска, Нижнего Новгорода, Вологды, Череповца.
http://kirmuseum.org/vistavki_i_sobitiya/sobitiya/voenno_istoricheskiy_festival_kirillo_belozerskaya_osada/index.php
Ну а на ристалище мы попали совершенно бесплатно, опять-таки благодаря моим пристрастиям забрести в самый дальний угол достопримечательности. Бродили мы бродили и зашли в небольшой проём ворот, во внутренний двор монастыря, посмотрели на место первоначального поселения преподобного Кирилла Белозерского, потом по тенистой берёзовой аллее пришли на площадь, где уже полным ходом велась подготовка к сражению, и все самые лучшие места уже были заняты зрителями. Мы решили подняться на верхний ярус и там нашли место возле перил, чтобы удобнее было снимать происходящие события. Бой нам понравился, кони скакали, воины сражались, пушки и мушкеты палили, что есть мочи. Наступил час победы, и мы спустились вниз, чтобы скушать шашлычка, который обалденно вкусно пах пока мы стояли и смотрели сражение. Но пока мы спустились и подошли к кафе, начался сильный дождь. Мы скорее побежали к машине, решив, что поедем в Вологду и пообедаем там.

image100

image101

image102

image103

image104

image105

image106

image107

image108

image109

image110

image111

image112

image113

image114

image115

image116

image117

image118

Торжественное построение по случаю одержания победы над врагом.
Вернувшись из Кириллова, пошли прогуляться по Вологде, посмотрели кремль, который сохранился фрагментами и Музей Вологодского кружева.

image119

image120

Вологодский Кремль (Город, Насон-город) — историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды, заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI—XVII веках. К 1820-м годам стены и башни кремля были разобраны.            http://www.vologdamuseum.ru/content?id=9             В настоящее время Вологодским кремлём не вполне полноправно называют укреплённый комплекс Архиерейского двора XVII века, находившийся внутри крепости Ивана Грозного.

image121

image122

image123

Фрагменты Вологодского кремля.

image124

image125

Каменный детинец Вологды начал сооружаться 28 апреля 1566 года по приказу Ивана IV (Грозного) в день святых апостолов Иасона и Сосипатра. Это событие впоследствии дало другое название крепости — Насон-город. Руководить работами был приглашён английский инженер Хемфри Локк, по другим сведениям русский инженер Размысл Петров. Царь собирался создать здесь свою резиденцию. Территория кремля ограничивалась с севера рекой Вологдой, с юго-востока был прорыт ров — современная река Золотуха, на юге граница проходила по современной Октябрьской улице, где также был прорыт ров, на западе граница проходила по современной Ленинградской улице, где был прорыт ров и насыпаны земляные валы. Вода во рвы подавалась из реки Содимы, русло которой предположительно было изменено. Строительство сооружений кремля было прервано в 1571 году после неожиданного отъезда царя из Вологды. К этому времени возвели каменную стену с девятью башнями с юго-восточной стороны, две башни с пряслами между ними на юго-западном углу. Внутри детинца был построен каменный соборный храм — Софийский собор и деревянный царский дворец с церковью Иоакима и Анны. После отъезда царя, на месте недостроенных стен был поставлен деревянный острог с 21 (по другим сведениям 23) шатровой башней. Полностью каменной была стена с юго-востока и частично с северо-запада. Недостроенный кремль, тем не менее поражал своими размерами.

image126

image127

На табличке надпись «Научная библиотека. Научный архив»

image128

image129

image130

image131

image132

image133

image134

image135

image136

«К. Батюшкову от благодарных потомков»

image137

Вот таким красивым видом Вологды завершилась наша прогулка, дальше наш путь лежал на северо-запад в Тихвин, а затем в Старую Ладогу и Волхов.

Продолжение следует …

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


     
     

Мир глазами фотографа