Достопримечательности и интересные места
В каждом городе есть места, куда приходят люди в праздничные дни, а в последнее время опять собираются и на менее приятные события – митинги.
Но хочется вспоминать и думать только о торжественных событиях, когда люди в праздничном настроении шествуют сначала по Невскому проспекту, а затем собираются на Дворцовой площади.
Главная площадь Санкт-Петербурга входит в единый архитектурный ансамбль центральных площадей – Дворцовая, Исаакиевская и Сенатская (Декабристов), соединённые Адмиралтейским проспектом.
Центром ансамбля площадей является Адмиралтейство, шпиль которого увенчан корабликом, ставшим символом города.
Закладка «Адмиралтейского дома» как судостроительной верфи произошла 5 ноября 1704 года. К 1706 году Адмиралтейство превратилось в крепость с пятью земляными бастионами. Его окружили рвы, заполненные водой, насыпь гласиса и обширный луг, необходимый для обзора местности обстрела в случае внезапного нападения.
Первоначально Адмиралтейство представляло собой одноэтажное мазанковое строение, расположенное «покоем», в виде сильно растянутой буквы «П», раскрытой в сторону Невы. Двор был обведён внутренним каналом. В здании размещались склады, мастерские, кузницы, службы адмиралтейского ведомства. Во дворе были эллинги для строительства парусных кораблей.
Новое каменное здание Адмиралтейства возвели в 1732-1738 гг. по проекту архитектора И.К. Коробова. Сохранив прежний план, зодчий придал сооружению большую монументальность. В центре, над воротами, поднялась на 72-метровую высоту стройная башня с золоченным шпилем, сохранившимся до наших дней. Очертания центральных площадей, окружающих здание Адмиралтейства, были определены в 1760-х гг. архитектором А.В. Квасовым.
Ныне существующее здание Адмиралтейства было возведено в 1806-1823 гг. по проекту зодчего А.Д. Захарова.
Строительство парусных кораблей на Адмиралтейской верфи продолжалось до 1844 года. В дальнейшем в здании остались только учреждения, ведавшие флотом: Морское министерство, Главный военно-морской штаб, Гидрографическое управление. В 1709-1939 гг. в нём размещался Военно-морской музей. С 1925 года в здании находится Высшее военно-морское училище им. Ф.Э. Дзержинского, теперь это Военно-морской политехнический институт.
Здание это связано и с историей отечественной космонавтики: в 1932-1933 гг. в нём размещалось первое в СССР конструкторское бюро по разработке ракетных двигателей – Газодинамическая лаборатория.
До середины XVIII в. пространство к югу от Адмиралтейства именовалось Адмиралтейским лугом, где проходили учения солдат и устраивались народные гулянья. Во второй половине XVIII в. южная часть луга была застроена, и таким образом определились границы Адмиралтейской площади перед главным фасадом Адмиралтейства.
К востоку от Адмиралтейства незастроенное пространство доходило до реки Мойки, вдоль которой шла Большая Луговая улица.
Формирование на этом месте Дворцовой площади связано со строительством в 1754-1762 гг. нового Зимнего дворца по проекту Ф.-Б. Растрелли.
Фасады Зимнего дворца обращены к Неве, Адмиралтейству и на Дворцовую площадь.
Главный, южный, замыкающий площадь, отмечен аркой проезда.
В 1770-1780 гг. вдоль южной границы Дворцовой площади возвели несколько зданий по проекту Ю.М. Фельтена. Их перестройка в 1819-1829 гг. архитектором К.И. Росси стала важнейшим этапом формирования Дворцовой площади.
Учитывая сложный план участка, намеченную Фельтеном дугообразную линию границы Дворцовой площади, острый угол между площадью и рекой Мойкой, Росси создал композицию небывалого градостроительства. Два корпуса, соединённые аркой, охватывают пространство площади, придают её облику торжественность и монументальность.
Это сооружение вошло в историю под названием Главного штаба. Его архитектурное убранство величественно. Особое внимание уделено центру композиции – Триумфальной арке, которая соединяет главную площадь города с Невским проспектом. На фасадах и боковых пролётах двойной арки – скульптурные изображения воинов, декоративная арматура. Венчает арку колесница Победы с шестёркой вздыбленных коней (скульпторы С.С. Пименов и В.И. Демут-Малиновский).
В здании Главного штаба размещались Военное министерство и министерства иностранных дел и финансов. Здесь в ночь на 14 декабря 1917 г. в помещении Народного комиссариата финансов под руководством В.И. Ленина состоялось совещание о проведении национализации частных банков. Утром эта операция была осуществлена.
В центре площади – Александровская колонна, созданная в 1830-1834 гг. по проекту О. Монферрана. Монумент посвящён победам русского оружия в войне с Наполеоном 1812-1814 гг. колоссальный гранитный монолит высотой 25,6 метров (общая высота 47,5 м.) весит свыше 600 тонн. Венчающая колонну фигура ангела выполнена скульптором Б.И. Орловским.
На постаменте барельефы, изображающие древние русские доспехи, аллегории мира, победы, правосудия, изобилия, символические фигуры рек Вислы и Немана (скульпторы И. Леппе, П. Свинцов). Декоративные фонари у колонны выполнены в 1876 г. архитектором К.К. Рахау.
В 1837-1843 гг. на восточной стороне площади сооружено по проекту архитектора А.П. Брюллова здание штаба Гвардейского корпуса. Отсюда, из штаба Петроградского военного округа, 27-31 октября 1917 года В.И. Ленин руководил боевыми действиями по разгрому контрреволюционных отрядов Керенского-Краснова, угрожавших Петрограду.
До конца XIX века между Адмиралтейством и Зимним дворцом существовала Разводная площадь, образовавшаяся после уничтожения канала и бастионов Адмиралтейской крепости. Площадь использовалась для развода караула. В 1896-1901 гг. на её месте перед дворцом был устроен сквер с фонтаном (архитекторы Н.И. Крамской, Р. Шмеллинг, садовод Р.Ф. Катцер). Ограда сквера была в 1920-х гг. демонтирована и теперь ограждает Детский парк имени 9 Января на проспекте Стачек.
Важное значение в композиции центральных площадей занимает д.6/2 на углу Адмиралтейского проспекта и Гороховой улицы (бывшая ул. Дзержинского). Построенный по проекту Д. Кваренги в 1788-1790 гг., здание имеет колоннаду, охватывающую два верхних этажа. Этот архитектурный мотив позднее был развит в других зданиях, сооружённых на Дворцовой и Адмиралтейской площадях.
На Сенатской площади установлен памятник основателю Петербурга, Петру I. Памятник создал французский скульптор Э.-М. Фальконе. Помощниками Фальконе были его ученица М.-А. Колло, вылепившая голову Петра I, скульптор Ф.Г. Гордеев, литейщик Е.М. Хайлов. Установка монумента проводилась под наблюдением архитектора Ю.М. Фельтена. Памятник был открыт в 1782 году.
Архитектурный облик Сенатской площади был завершён в 1829-1834 гг., когда по проекту К.И. Росси возводились здания Сената и Синода.
В какой бы точке ансамбля центральных площадей ни находиться, в поле зрения постоянно оказывается Исаакиевский собор.
В центральной части Исаакиевской площади в 1856-1859 гг. сооружён памятник Николаю I. Архитектурное решение монумента принадлежит О. Монферрану. Конная скульптура, изваянная П.К. Клодтом, имеет всего две точки опоры. Она водружена на высокий фигурный постамент с аллегорическими скульптурами и рельефами на исторические темы.
Завершаем путешествие, возвращаясь на Дворцовую площадь.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов