ВДНХ, Музей кино. «История создания»

               Достопримечательности и интересные места
     
     https://www.museikino.ru/
     
     г.Москва, пр-т Мира, 119, павильон № 36.

museikino1

     Музей работает ежедневно с 12:00 до 21:00, касса открыта до 20:00.
     Выходной день — среда.

museikino2

     Потрясающий музей. Если вы интересуетесь историей кино, то этот интересный музей для вас. Минимум два-три часа нужно для осмотра экспонатов. Я начала с 3-го этажа, где расположилась мемориальная экспозиция «Кабинет Сергея Эйзенштейна», подробнее об экспозиции в следующей части фоторассказа о Музее кино. Еще одна часть фоторассказа будет посвящена Станиславу Говорухину.

museikino3

     История создания Музея кино.
     Идея о создании Музея кино была выдвинута организатором кинопроизводства, сценаристом и режиссёром Григорием Моисеевичем Болтянским. В апреле 1922 года по его проекту Государственный учёный совет Наркомпроса РСФСР принял Постановление об организации Киномузея. Однако из-за отсутствия средств Постановление не было осуществлено.

museikino4

     В мае 1925 года решение об организации Киномузея было принято Художественным советом Главнауки. Выполнение этого решения было поручено Кинокабинету ГАХН (Государственной Академии художественных наук) под руководством Г.М. Болтянского.

museikino5

     В октябре 1926 года вышло Постановление коллегии Наркомпроса об учреждении оргкомитета Киномузея при ГАХН. Была создана музейно-выставочная группа, которая в течение нескольких лет проводила работу по сбору материалов и экспонатов, организации выставок как внутри страны, так и заграницей.
     После реорганизации ГАХН в апреле 1931 года музейная группа была ликвидирована, собранные материалы переданы в различные учреждения, в том числе часть из них попала в ГИК (Государственный институт кинематографии).

museikino6

     В следующие десятилетия видные деятели кинематографии неоднократно ставили вопрос о создании Музея кино, однако лишь в 1984 году по решению Союза кинематографистов СССР в его подразделении — Всесоюзном бюро пропаганды советского киноискусства – приступил к работе Музейный отдел. К марту 1989 года отдел был реорганизован в Центральный музей кино.

museikino7

     Днём рождения Музея кино считается 31 марта 1989 года. В этот день показом фильма «Великий диктатор» Чарльза Спенсера Чаплина открылся Большой зал Киноцентра на Красной Пресне.
     В здании Киноцентра с 1989 до 2005 года располагались отделы Музея кино, фондовые хранилища, выставочные залы и кинозалы, где проходили показы отечественного и мирового кино. Первым директором Музея кино был киновед, историк кино Наум Ихильевич Клейман. В 2001 году было принято решение о придании Музею кино статуса государственного музея.
В конце 2005 года, в связи с переменой собственника, Музей кино был вынужден покинуть помещение Киноцентра на Красной Пресне. Фонды были перевезены на территорию киноконцерна «Мосфильм», а кинопоказы, выставки и другие музейные мероприятия проходили на различных площадках Москвы.

museikino8

     1 июля 2014 года директором Государственного центрального музея кино стала киновед Лариса Оттовна Солоницына. Вскоре музей наконец получил возможность обрести свою постоянную площадку: 22 мая 2015 года между ФГБУК «Государственный центральный музей кино» и ОАО «ВДНХ» был заключён договор о долгосрочной аренде павильона № 36. В результате капитального ремонта в здании были оборудованы три кинозала для показа фильмов с любых носителей, в том числе с киноплёнки, отдельные зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок, аудитории для проведения лекций по истории и теории киноискусства.
     Открытие обновлённого Музея кино состоялось в октябре 2017 года.
     В конце 2018 года, благодаря усилиям Ларисы Оттовны Солоницыной, в состав Музея кино вошла Библиотека киноискусства имени С. М. Эйзенштейна, созданная Правительством Москвы в 2008 году. Основу собрания книг и других материалов по киноискусству в ней составляла библиотека кинематографистов, существующая с 1934 года.

museikino9

     Библиотека киноискусства открылась после ремонта, как научная библиотека Музея кино в День российского кино 27 августа 2022 года. Современный зал-трансформер, оснащённый специальным оборудованием, предназначен для проведения кинопоказов, лекций, спектаклей, презентаций книг и творческих встреч. Библиотечный фонд в настоящее время насчитывает более 100 000 единиц хранения.
     Адрес Библиотеки киноискусства: ул. Каретный Ряд, 5/10, стр. 2.
     С 5 августа 2022 года директором музея является Лариса Вячеславовна Баженова. Под её руководством Музей кино продолжает осуществлять те виды деятельности, которые были начаты её предшественниками.

museikino10

     В первые годы существования кинематографа мало кто причислял его к искусству. И потому материальные свидетельства создания фильмов не сдавались в архивы и музеи. Долгое время в кино единственной ценностью, достойной хранения, был только сам фильм, поэтому все материалы, связанные с кинопроизводством, сохранялись случайно. Многое из того, что всё-таки удалось спасти, отыскать и уберечь, находится в Государственном центральном музее кино.
     Экспозиция «Лабиринт истории» начинается с раздела «Аттракцион», который посвящён дореволюционному русскому кино. Второй раздел «Эксперимент» — рассказывает о легендарной эпохе советского киноавангарда 1920-х годов и знакомит посетителей с главными экспериментаторами эпохи: режиссёрами Сергеем Эйзенштейном, Львом Кулешовым, Григорием Козинцевым, Леонидом Траубергом, Дзигой Вертовым, Всеволодом Пудовкиным, Фридрихом Эрмлером.
     Третий раздел, «Триумф и трагедия», рассказывает о трагической эпохе 1930-1940-х годов. В неё входят экспонаты, связанные с фильмами: «Чапаев» братьев Васильевых и «Цирк» Григория Александрова.
     Отдельная зона посвящена кинематографу периода Великой Отечественной войны. Здесь демонстрируется легендарный «Оскар», которого в 1943 году был удостоен документальный фильм Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой».

museikino11

     На столе, принадлежавшем когда-то фронтовому корреспонденту и режиссёру-документалисту Роману Кармену, можно увидеть личные вещи и документы фронтовых кинооператоров.

museikino12

     Четвёртый раздел выставки – «Поэзия» — посвящён кинематографу «оттепели». Это истории создания четырёх фильмов 1950-1960-х годов – «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Застава Ильича» Марлена Хуциева и «Гамлет» Григория Козинцева.
     Пятый раздел – «Исповедь» — посвящён кинематографу 1970-1980-х годов.
     Шестой раздел – «Протест». Его центром является авторская звуковая- и видеоинсталляция художника Анны Колейчук и саунд-дизайнера Николая Хруста, вдохновлённая воспоминаниями об атмосфере в советском обществе конца 1980-х годов.

museikino13

museikino14

museikino15

museikino16

museikino17

museikino18

museikino19

museikino20

museikino21

museikino22

museikino23

museikino24

museikino25

museikino26

museikino27

museikino28

museikino29

museikino30

museikino31

museikino32

museikino33

museikino34

museikino35

museikino36

museikino37

museikino38

museikino39

museikino40

museikino41

     
     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
     Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в Дзен
     Если Вам понравились статьи и фотографии, подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов

     
     

Мир глазами фотографа