Переславль-Залесский

     
     Ярославская область, г. Переславль-Залесский

pereslavl1

     «Почти восемь веков отделяют нас от того момента, когда летописец, низко склонясь над книгой, вывел в ней замысловатой вязью, что Великий князь Юрий город Переславль «от Клещина перенесе и созда болши старого, и церковь в нём постави камену святого Спаса».
     Эти строки Никоновой летописи, относящиеся к 1152 году, первое летописное свидетельство о Переславле, новом городе, который переял славу южных городов и, в отличие от Переяславля (Переяслава) на Днепре и Переславля Рязанского, был назван Залесским. В честь южного Трубежа и река, на берегах которой расположился город, была так же названа Трубежем. Первоначальное название реки до нас не дошло.
     Клещин, упомянутый в летописи, был основан в IX веке как укреплённый пункт славян. Рядом с Клещиным расположился форт-монастырёк. Остатки его построек можно ещё и теперь найти на вершине Александровой горы. Как памятник Клещину на берегу озера сохранилось кольцо земляного вала, внутри которого теперь колосится рожь.

pereslavl2

     Юрий Долгорукий, владея Владимирским княжеством, был заинтересован в укреплении своей земли, через которую проходили водные пути, поддерживающие хлебную торговлю с Новгородом и Тверью. А через Переславль проходили кратчайшие пути: хлеб шёл вверх по Клязьме, вверх по Малой Нерли, волоком на озеро, по реке Вёксе, через озеро Сомино, по Большой Нерли в Волгу. В устье Большой Нерли было тоже укрепление — город Кснятин.
     Самостоятельное переславское княжество образовалось в 1174 году. По своему значению это княжество было вторым после Владимирского и в его границы входили Зубцов, Волок Ламский, Дмитров и даже Тверь.
     Если не считать кратковременного княжения Ярополка Ростиславовича, первым Переславским князем был Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1175—1212 гг.) Его сын Ярослав, родившийся в Переславле в 1191 г., княжил после смерти отца и одновременно несколько раз призывался новгородцами как выбранный на вече Новогородский князь.
     Ярослав отличался большой воинственностью и стремился сильно расширить свой удел за счёт соседей, но получил отпор и, проиграв битву на речке Липице (близ г. Юрьева-Польского), бежал в Переславль, растеряв свои доспехи. Шлем Ярослава был найден лишь в 1874 году и привезён в Оружейную палату.
     Всё же Ярослав сильно возвысил Переславль. Это был не только город-крепость, но и культурный центр; в городе трудился свой «историк», оставивший нам летописный свод «Летописец Переяславля Суздальского», последовательно изложивший события до 1219 года; дошло до нас и «Моление Даниила Заточника» — литературное произведение, обращённое к князьям с требованием прекратить междуусобицы.

pereslavl3

     Торговля Переславля процветала; в 1215 году там было 130 новгородских и 15 смоленских купцов, приехавших со своими товарами.
     В 1240 году Ярослав передал свой удел сыну Александру, который к этому времени был уже народным героем и имел прозвище Невский.
     Незадолго до этого, в феврале 1238 года, хан Батый обратил Переславль в пепел. Александр восстановил его из развалин; но в 1247 году татары снова разорили город. Александр сумел договориться с ханом и получил ярлык на всю северо-восточную Русь. Ставши великим князем, он передал Переславское княжество своему сыну Дмитрию.
     Княжение Дмитрия было очень тяжёлым для города. Междуусобные войны с братом Андреем Городецким, добивавшимся великокняжеского стола, привели к двукратному разорению города (в 1281 и 1293 годах) татарами, которых привёл Андрей, и в третий раз союзником Андрея — ярославским князем Фёдором. Город был сожжён, когда его пришлось вернуть обратно Дмитрию.

pereslavl4

     Князь Дмитрий умер в 1294 году и похоронен в Спасо-Преображенском соборе.
     Его сын Иван, по свидетельству современников, «смиренный, тихий», недолго пожил после отца. Он умер в 1302 году, оставив свой удел младшему дяде — Даниилу Александровичу Московскому. Летописцы отмечают этот факт: «седе Данило княжити на Переславли».
     Этим и кончается самостоятельное существование Переславского княжества, город спустился с высоты своего величия и стал сначала рядовым городом в составе Московских земель, а потом и захолустным во Владимирской губернии.
     Но ещё несколько раз блеснул в истории этот городок, сначала в период Смутного времени, а потом при Петре Великом; и снова затерялся в градах и весях обширной империи, не проявляя себя ничем.»
(С.Д. Васильев «Воспоминая о Переславле», «Переславская быль», том 5.)

pereslavl5

     В 1220 году в городе родился Александр Невский.
     В Переславль-Залесский приезжал Николай II на празднование 300-летия дома Романовых. Здесь снимал фильм «Александр Невский» Сергей Михайлович Эйзенштейн. После нескольких посещений Переславля-Залесского Фёдор Иванович Шаляпин уговорил своего друга русского живописца Константина Алексеевича Коровина уступить ему свою дачу, которая сохранилась до наших дней.

pereslavl6

pereslavl7

     
     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
     Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в Дзен
     Если Вам понравились статьи и фотографии, подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов

     
     

Мир глазами фотографа