Достопримечательности и интересные места
Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»
Московская обл., Сергиево-Посадский городской округ, городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1
—
—
Когда-то, давным-давно, ещё в школьные годы, мы ездили на экскурсии в Александров https://elvik-foto.ru/kreml-aleksandrov/ , Абрамцево, Загорск (теперь Сергиев Посад) https://elvik-foto.ru/zagorsk/ , Архангельское https://elvik-foto.ru/arhangelskoe/ , Середниково https://elvik-foto.ru/serednikovo/ …
Очень нравились эти маленькие путешествия.
А сейчас захотелось опять побывать в этих местах. Созвонились с моей школьной подругой и договорились съездить в Абрамцево, посмотреть, как там стало теперь после восстановительных работ.
Все фотографии усадьбы – это наш совместный творческий проект.
Отправились мы в Абрамцево на электричке, пока ехали, просмотрели отзывы и рекомендации и выбрали для посещения усадебный дом, мастерскую, кухню и церковь. Билеты можно купить на сайте или в кассе усадьбы.
От станции к усадьбе ведёт дорожка, выложенная плиткой, есть фонари и видеонаблюдение.
Усадьба Абрамцево возникла в середине XVIII века, хотя упоминания о пустоши «Обрамково» встречаются ещё в документах XVI столетия. Её название произошло от слова «обрамок», что означает «возвышенность, чем-либо обрамлённую». «Обрамляет» усадьбу река Воря, на высоком берегу которой находится архитектурно-ландшафтный ансамбль «Абрамцево».
Первым владельцем Абрамцева стал Фёдор Иванович Головин, который в 1727 году вышел в отставку в чине унтер-лейтенанта флота. Как хозяин усадьбы он упоминается в документах 1754 года.
В коллекции музея хранится Генеральный план имения 1768 года, составленный владельцем «сельца Абрамцево» Ф.И. Головиным, свидетельствующий о регулярной планировке усадьбы с чёткими липовыми аллеями, террасированным нижним парком, заливным лугом в пойме реки, копаными прудами, примыкающей к центральной части усадьбы берёзовой рощей.
После смерти Ф.И. Головина усадьба сменила несколько владельцев, каждый из которых вносил изменения в её облик в соответствии со своими вкусами и эстетическими пристрастиями.
С 1797 по 1840 год имение принадлежало Л.В. Молчанову, а в 1841 году у его дочери Варвары Ларионовны имение приобретает В.В. Неведомский.
Расцвет Абрамцева начинается с 1843 года, когда его покупает известный литературный деятель и театральный критик С.Т. Аксаков (1791 – 1859), происходивший из древнего дворянского рода. К моменту покупки Абрамцева Аксакову было 52 года. Он 27 лет состоял в счастливом браке с дочерью суворовского бригадира и пленной турчанки Ольгой Семёновной Заплатиной. Супруги воспитывали 10 детей.
С конца 1820-х годов дом Аксаковых в Москве являлся одним из известных литературных центров. С 1832 года у них неоднократно бывал и читал свои новые произведения Н.В. Гоголь.
Сергей Тимофеевич, а затем и его сыновья – Константин и Иван, активно сотрудничали с различными изданиями, публиковали статьи, рецензии, стихи. Но настоящая литературная известность пришла к С.Т. Аксакову в абрамцевский период его жизни.
В Абрамцеве С.Т. Аксаков написал свои произведения о природе, автобиографическую трилогию «Семейная хроника», «Воспоминания», «Детские годы Багрова-внука». Его писательский талант раскрылся в зрелые годы. С возрастом у Сергея Тимофеевича ухудшилось зрение, он уже не мог писать сам и начал диктовать свои тексты. Жена, Ольга Семёновна, и дети записывали их, сменяя друг друга за письменным столом.
В своих произведениях он описывает впечатления детства, воспоминания об учёбе в Казани, историю трёх поколений своей семьи, красоту природы Оренбургской губернии и Абрамцева. Для внучки Оленьки, писатель создал всеми любимую сказку «Аленький цветочек», в которой повествование идёт от ключницы Пелагеи.
Дом Аксаковых славился хлебосольством и гостеприимством. В Абрамцево приезжали Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, М.С. Щепкин и другие.
После смерти С.Т. Аксакова в 1859 году, Абрамцево стало приходить в запустение. И в 1870 году дочь писателя Софья Сергеевна продала имение Савве Ивановичу Мамонтову, крупному промышленнику, строителю железных дорог, меценату. Савва Иванович Мамонтов (1841 – 1918) обладал различными талантами: музыканта, певца, скульптора, художника, драматурга, актёра, режиссёра. Увлечённость искусством не помешала ему развернуться в полную силу и в деловом мире. Благодаря его стараниям были построены Московско-Ярославско-Архангельская и Донецко-Мариупольская железные дороги. Было построено много заводов, промышленных предприятий и домостроительных обществ.
С именем С.И. Мамонтова связано несколько ярчайших художественных явлений, в значительной степени определивших картину культурной жизни России 1880-1890-х годов. К ним относятся: Абрамцевский (Мамонтовский) художественный кружок, совершивший немало нововведений в сценографии, архитектуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве; Русская Частная опера, где выступали блистательные исполнители во главе с Ф.И. Шаляпиным; столярная и гончарная мастерские в Абрамцеве, во многом способствовавшие формированию национального характера русского модерна.
Мамонтовы мечтали собрать в своей усадьбе художников-единомышленников настолько талантливых, что они были бы способны воздействовать на пути дальнейшего развития русского искусства. Им удалось реализовать свои намерения и превратить Абрамцево в один из самых известных художественных центров России. Членами Абрамцевского кружка стали художники, артисты, музыканты, а также родственники и друзья Мамонтовых. В Абрамцево приезжали и работали В.Д. Поленов, М.М. Антокольский, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, М.А. Врубель, В.А. Серов, К.А. Коровин.
Общение с художниками оказало определяющее значение на жизнь, быт, устройство Абрамцева. За 10 лет было создано уникальное архитектурное пространство, близкое художникам по своей эстетике. Начало художественному преобразованию усадьбы было положено в 1873 году. Занимаясь скульптурой под руководством М.М. Антокольского, Мамонтов решил построить мастерскую. Созданную по проекту В.А. Гартмана, она является в настоящее время единственной сохранившейся деревянной постройкой этого архитектора, известного своими поисками национального стиля. Основное помещение – скульптурная студия, без подшивного потолка, освещённая большим окном, — редкий пример специально устроенной художественной мастерской. Здание, украшенное пышной пропильной резьбой по мотивам народного искусства, стало первым в Абрамцеве сооружением русского стиля.
Главной постройкой при Мамонтовых стала усадебная церковь Спаса Нерукотворного, воздвигнутая в 1881-1882 годах. В сооружении церкви участвовали многие художники Абрамцевского кружка. Один из первых набросков принадлежал В.Д. Поленову, имевшему опыт и склонность к архитектурным проектам. Художник впервые обратился к редки использовавшейся части архитектурного наследия Древней Руси – к зодчеству Великого Новгорода, храму Спаса-на-Нередице XII века. Из четырёх проектов был принят проект В.М. Васнецова, который дополнялся в ходе строительства; в него вошло много деталей из проекта Поленова. По рисункам В.Д. Поленова был выполнен иконостас: «Благовещение» (В.Д. Поленов) на Царских вратах, «Спас Нерукотворный» (И.Е. Репин), «Богоматерь с Младенцем» и «Прп. Сергий радонежский» (В.М. Васнецов). Рядом с церковью находится семейное кладбище Мамонтовых.
Кухня построена в 1870 году на месте старой аксаковской кухни. Первоначально служила жилым помещением, пока не был отремонтирован и перестроен усадебный дом. Позднее использовалась по назначению и делилась на собственно кухню и жилую комнату для прислуги. В центре постройки находилась печь.
В первой половине 1880-х годов кухня была соединена с усадебным домом крытым переходом, который просуществовал до 1930-х годов. В наши дни в кухне хранится коллекция произведений русского народного искусства, собранная участниками Мамонтовского художественного кружка и дополненная в XX столетии. Здесь представлены мебель, предметы крестьянского быта, домовая резьба и другие произведения.
Собирание коллекции, которую участники кружка называли «музеем» — одно из важнейших направлений в его деятельности. Художники понимали красоту крестьянских предметов, которые становились образцом для эскизов, создаваемых ими для Абрамцевской столярной мастерской.
коллекция, собранная гостями и хозяевами Абрамцева, по способу формирования была не «антикварной», а «экспедиционной». В ней были представлены разные губернии: Архангельская, Вологодская, Московская, Среднее Поволжье.
Первый «экспонат» этой коллекции был найден в 1881 году в деревне Репихово художниками И. Е. Репиным и В. Д. Поленовым. Во время прогулки они случайно обратили внимание на фасадную резную доску с красивой резьбой, на одном из домов. На просьбу художников купить её, хозяин дома ответил, что он может её отдать в обмен на новую доску без резьбы.
Многие художественные вещи — солонки, чайницы, резные ларчики — повторялись в столярной мастерской. Орнаментальные мотивы переносили на плоскости буфетов и шкафчиков. Елизавета Григорьевна Мамонтова и Елена Дмитриевна Поленова собрали целые коллекции интересных вещей — бураков, вальков, рубелей, прялок, пряничных досок.
Керамический диван «Скамья Врубеля» (1915 год)
«Избушка на курьих ножках» (1883 год)
В 1918 году в усадьбе был создан музей, позже преобразованный в музей-усадьбу им. С.Т. Аксакова. Его заведующей до 1926 года являлась младшая дочь С.И. Мамонтова – Александра Саввишна. К началу 1920-х годов музейная коллекция насчитывала около тысячи экспонатов.
В 1932 году музей был закрыт; на его территории находился Дом отдыха для работников культуры и просвещения. В 1934 году на противоположном берегу реки Вори возник посёлок художников, получивший название «Ново-Абрамцево». Здесь жили и работали такие выдающиеся мастера, как И.Э. Грабарь, В.И. Мухина, П.А. Радимов, и другие. Их произведения, созданные в Абрамцеве, стали в 1971 году основой для новой экспозиции, посвящённой творчеству художников XX века.
После войны по инициативе академика С.И. Вавилова, возглавлявшего Академию наук СССР, музей был восстановлен, и его сотрудником в первые послевоенные годы стал младший сын Мамонтовых, Всеволод Саввич. Он участвовал в создании экспозиций и выставок, прекрасно проводил экскурсии, написал книгу «Воспоминания о русских художниках», В 1977 году музей был преобразован в Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».
Источник: Путеводитель «Абрамцево», автор Е.Н. Митрофанова.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов