Музей-заповедник «Абрамцево», часть 5 «Усадебный парк»

                 Достопримечательности и интересные места

     Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»
     Московская обл., Сергиево-Посадский городской округ, городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1
     
     Эта часть продолжение фоторассказов
     Музей-заповедник «Абрамцево», часть 1 «Усадебный дом»
     Музей-заповедник «Абрамцево», часть 2 «Мастерская»
     Музей-заповедник «Абрамцево», часть 3 «Церковь Спаса Нерукотворного»
     Музей-заповедник «Абрамцево», часть 4 «Кухня»

abramtsevo129

      «Скамья Врубеля» (1915 год). Керамическая скамья установлена на насыпном участке парка, который называется «Таньонов нос» по имени гувернёра Мамонтовых Ю.П. Таньона, обустроившего здесь садик. Скамья является редким сохранившимся образцом малых архитектурных форм, выполнявшихся Абрамцевской керамической мастерской. Скамья декорирована изразцами, созданными по эскизам М.А. Врубеля и других художников.
     Долгое время после создания скамья не была никак защищена от непогоды, ветра, дождя и снега, что привело к утрате части изразцов. В середине 1950-х годов скамья была законсервирована, так как дальнейшее ее экспонирование было невозможно из-за существенных повреждений и для предупреждения от дальнейших разрушений. В 1965–1971 годах скамья была восстановлена реставратором музея Вильямсом Невским и художником-керамистом Валентином Серёгиным, использовавшими технологии абрамцевской керамики. Это была многолетняя кропотливая, почти ювелирная работа, и изразцы для пополнения утраченных элементов скамьи искали, бережно просеивая археологические находки от деятельности Абрамцевской керамической мастерской начала ХХ века.

abramtsevo130

abramtsevo131

abramtsevo132

     «Избушка на курьих ножках» (1883 год) построена по проекту В.М. Васнецова в качестве детского домика или парковой беседки. Относится к числу ранних сооружений национально-романтического направления стиля модерн. «Избушка» стоит на подклете по типу деревянных домов на Севере: миниатюрный бревенчатый сруб из мощных брёвен установлен на обрубках пней. Фронтоны украшены стилизованными резными изображениями совы и летучей мыши – декоративными мотивами русского модерна.

abramtsevo133

     В усадьбе Абрамцево находятся и древние памятники — 3 каменных истукана, которых относят к XI–XIII векам. Они представляют из себя вытесанные из песчаника фигуры людей с неоформленными лицами и соединёнными на животе руками. Научное название подобных изваяний — антропоморфные менгиры, то есть изображения людей из грубо обработанного дикого камня.
     С 1875 по 1879 год Мамонтов строил в Харьковской губернии Донецкую каменноугольную железную дорогу, проходившую по степям Украины, бывшим в давние времена местом кочёвок половцев (кипчаков). Вот оттуда он и привёз в Абрамцево трёх каменных истуканов. Всего до нашего времени сохранилось около 2 тысяч подобных изваяний. Эти скульптуры («балбалы», что означает «пращур, предок», или в просторечии «бабы») были важнейшим элементом погребального обряда и изображали умерших представителей аристократической верхушки (князей, военачальников и их жён). В опущенных к животу руках располагался ритуальный сосуд для жертвоприношений. Статуи устанавливались на курганах и в специальных святилищах, которые были местами поминания предков. Выполнялись они в основном из песчаника и известняка.
     В Абрамцеве во времена С.И. Мамонтова две каменные бабы в качестве парных скульптур стали оригинальными сторожами на входе в ту часть парка, где располагались оранжереи и, которая была излюбленным местом прогулок жителей усадьбы. Здесь они символизировали собой и древнюю, языческую, дохристианскую Русь. Не случайно одна из «баб» была поставлена возле васнецовской Избушки на курьих ножках, которая представляла собой подобие «капища» (по оценке художника М.В. Нестерова) и была призвана олицетворять языческое прошлое Древней Руси.

abramtsevo134

abramtsevo135

     Баня – вторая, наряду с мастерской, абрамцевская постройка в «русском стиле» – сооружена в 1877–1878 гг. по проекту архитектора Ивана Павловича Ропета (настоящие имя и фамилия Иван Николаевич Петров, 1844–1908).
     Одноэтажное деревянное здание с мезонином расположено на месте обветшавшей аксаковской бани, к северу от усадебного дома. Крыльцо с южной стороны ведёт в сени, которые соединяются с двумя небольшими комнатами. Интерьер северо-восточной комнаты оформлен по эскизам Ропета в «русском стиле». В центре бани – печь, к которой примыкают все внутренние стены постройки. Здание венчает четырёхскатная кровля, первоначально покрытая суриком, а в начале XX в. раскрашенная «в шашку». Пропильная резьба украшает здание на фронтонах, под свесами кровли и на крыше крыльца.
     Небольшие, «подслеповатые» окошки под несоразмерно высокой кровлей и маленькая низкая дверь под внушительной «бочкой» крыльца придают бане причудливый облик, за который она и получила свое второе название – «теремок». При Мамонтовых баня первоначально использовалось по прямому назначению, а позднее – как жилой флигель для гостей. После превращения усадьбы в музей здание служило хранилищем фондов. В настоящее время в бане-теремке размещаются изделия абрамцевской столярно-резчицкой мастерской. Здесь представлены мебель и предметы быта, изготовленные по эскизам Е. Д. Поленовой и других художников.

abramtsevo136

abramtsevo137

abramtsevo138

abramtsevo139

     Людская. Помещение для дворовой прислуги построено Мамонтовыми на месте старой аксаковской людской и являлось одним из хозяйственных сооружений усадебного комплекса. Первоначально здание имело вид одноэтажного дома с мезонином, с двумя выходами, находящимися на одной оси, — в парадный двор и напротив. На первом этаже размещалась прачечная и рабочая кухня, в мезонине (не сохранившемся) — жилая комната. В настоящее время здесь находится музейный магазин и служебные помещения музея.
Построена в 1870-е, перестроена в XX веке.

abramtsevo140

abramtsevo141

     Поленовская дача. Поленовский дом построен в 1882 г. местной артелью плотников.
Одноэтажное деревянное здание состоит из центральной части с двумя большими комнатами, перекрытой двускатной кровлей, и невысокой пристройки с несколькими маленькими помещениями, примыкающей к южному фасаду. Со стороны западного фасада находится открытая терраса.
     Дом обогревался печью и камином, облицованном изразцами, имитирующими красную кирпичную кладку. Оформление интерьера было очень простое – дощатый пол и стены, такая же была и обстановка – стол, лавки, шкаф. Дом предназначался для супружеской четы художника В. Д. Поленова и Н. В. Якунчиковой, в 1882 г. обвенчавшихся в только что построенной абрамцевской церкви.
     Первоначально служил мастерской Поленову и местом проведения домашних спектаклей. С начала XX в. здание сдавалось, в частности, в летние месяцы 1910-х гг. его снимал писатель Л. М. Леонов. Во время Первой мировой войны, в 1915–1916 гг., здесь размещался лазарет для слепых. В дальнейшем часть помещений использовалась под жильё, а в остальной располагалась столовая дома отдыха.
Источник: http://www.abramtsevo.net/index.php

abramtsevo142

abramtsevo143

     В 1918 году в усадьбе был создан музей, позже преобразованный в музей-усадьбу им. С.Т. Аксакова. Его заведующей до 1926 года являлась младшая дочь С.И. Мамонтова – Александра Саввишна. К началу 1920-х годов музейная коллекция насчитывала около тысячи экспонатов.
     В 1932 году музей был закрыт; на его территории находился Дом отдыха для работников культуры и просвещения. В 1934 году на противоположном берегу реки Вори возник посёлок художников, получивший название «Ново-Абрамцево». Здесь жили и работали такие выдающиеся мастера, как И.Э. Грабарь, В.И. Мухина, П.А. Радимов, и другие. Их произведения, созданные в Абрамцеве, стали в 1971 году основой для новой экспозиции, посвящённой творчеству художников XX века.
     После войны по инициативе академика С.И. Вавилова, возглавлявшего Академию наук СССР, музей был восстановлен, и его сотрудником в первые послевоенные годы стал младший сын Мамонтовых, Всеволод Саввич. Он участвовал в создании экспозиций и выставок, прекрасно проводил экскурсии, написал книгу «Воспоминания о русских художниках», В 1977 году музей был преобразован в Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».

abramtsevo144

abramtsevo145

abramtsevo146

abramtsevo147

abramtsevo148

abramtsevo149

abramtsevo150

abramtsevo151

abramtsevo152

abramtsevo153

abramtsevo154

     
     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.

     

Мир глазами фотографа