Музей Центрального банка Российской Федерации (Банк России)

               Достопримечательности и интересные места

     Москва, ул. Неглинная, д.12
     http://www.cbr.ru/bankmuseum/ 
     (раздел «Финансовое просвещение и музей»)

bankmuseum1

     Случилось мне побывать на экскурсии в музее Центрального банка Российской Федерации.
     Темы экскурсии: «Русский рубль: вехи истории» и «Страницы истории Банка России».
     Фотографировать категорически запрещено, строгий пропускной режим.
     К назначенному времени группа экскурсантов собирается перед воротами в ЦБ РФ, затем проводят инструктаж перед проходом через КПП, проверка документов и сканирование.
     В моём фоторассказе размещены фотографии, которые позаимствованы из путеводителя по выставке из собрания Музейно-экспозиционного фонда Банка России.

bankmuseum2

     Выставка «Русский рубль: вехи истории» открыта для посещения с 2005 года. На ней представлены подлинные и редкие предметы из собрания Музейно-экспозиционного фонда Банка России.
     Чтобы рассказать о возникновении денежного обращения нужно отправиться в глубь веков да и в двух словах всего не опишешь.
     Я попробовала «сократить» временнОе путешествие и описала только наиболее значимые моменты в формировании денежных отношений.
     Итак, совершаем путешествие сначала в Раннее Средневековье.
     Наиболее ранние экспонаты – арабские серебряные монеты дирхемы, ставшие основой денежного обращения в Восточной Европе в X-XI вв. Обслуживая торговлю, они во множестве ввозились из городов Ирана, Закавказья и Средней Азии. Такие дирхемы, иногда называемые куфическими (по письму куфи, которым выполнены легенды на этих монетах), до сих пор находят в России, в сопредельных странах и в Скандинавии, как в кладах, так и отдельными монетами.
     Арабские дирхемы, наряду с византийскими монетами, послужили одним из образцов для создания первых русских денежных знаков – сребреников и златников.
     В собрании Банка России так же прослеживается история денежного обращения с периода Московского княжества. В Москве чеканить собственную монету начали около 1381 года при великом князе Дмитрии Донском (1359-1389). Серебряные и медные монеты чеканились по технологии золотоордынских и заимствовали их названия. Металл вытягивали в проволоку, из которой нарезали кусочки определённого веса для клеймения.

bankmuseum3

     Серебряные монеты стали называться деньгами от заимствованного из Золотой Орды слова данг, в свою очередь произошедшего от персидского слова в значении «1/6 часть дирхема, а медные – пулами, так же от персидского слова, в основе которого греческое фоллис, обозначение медной монеты.
     На выставке так же представлены деньги Суздальско-Нижегородского княжества конца XIV — начала XV века и серебряные монеты Великого княжества Рязанского.
     Крупные платежи с конца XI в. до середины XV в. осуществлялись в серебряных слитках, получивших в славянских землях название гривны.
     В собрании экспозиции представлены два вида таких денежных знаков: гривна новгородского типа и более редкий денежный слиток сом.
     В экспозиции можно увидеть монеты с изображением всадника с саблей в руке – излюбленный образ московских мастеров-денежников конца XV в. На обороте монеты читается надпись:      «Осподарь всея Руси». Правителем, объявившем себя государем всея Руси, был великий князь московский Иван III (1462 – 1505), объединивший русские княжества в единое государство. При этом сохранялась традиционная система чеканки денег: монету изготовляли известные «серебряных дел мастера», получившие на то разрешение князя.
     К концу первой трети XVI века возникла потребность ввести единообразие в отечественную денежную систему, поскольку в русских землях продолжали обращаться деньги разных денежно-весовых систем, различные по размеру и весу. Основными среди них были московская и новгородская деньга, соотносившиеся между собой по ценности как 2:1.
     Эти две монетные единицы были взяты за основу общерусской денежной системы, возникшей в результате денежной реформы 1535-1538 годов. Московская деньга стала чеканиться в пониженном весе 0,34 гр. серебра с традиционным изображением всадника с саблей, а новгородская деньга, уменьшившаяся до 0,68 гр. серебра, получила название копейка, так как на ней изображался всадник с копьём, или «ездец», как тогда говорили. В первой трети XVIII века и позднее этот всадник изображался в виде Святого Георгия, в XVI веке нередко чеканился с короной – символом великого князя.
     Сто копеек составляли счётную величину рубль. Это слово употреблялось ещё с конца XIII века, но первое время служило для обозначения серебряного слитка – гривны.
Золотые монеты редко появлялись на рынке, их чаще использовали в качестве наградных, например, золотой в четверть угорского (т.е. в ¼ веса венгерского дуката) 1654 года.

bankmuseum4

                                              Золотой в четверть угорского, 1654 г. (увеличено)
     Весом меньше грамма (0,86 гр.), эта монета, как считается, была пожалована казаку войска гетмана Богдана Хмельницкого, перешедшего на царскую службу.
     До начала XVIII века технология чеканки русских денег оставалась традиционной, проволочной. Сырьём в XVI-XVII веках часто служили европейские талеры. Талерное серебро имело более низкую пробу, чем русские монеты и требовало специальной плавки для выжигания примесей. Это производство было сосредоточено на трёх монетных дворах: Московском, Псковском и Новгородском.
     Около 1595 года по инициативе Бориса Годунова было создано центральное ведомство по руководству монетной чеканкой – Денежный приказ.
     В 1698-1718 годах денежную реформу провёл Пётр I.
     Рубль в виде отдельной монеты (целковый) стал регулярно чеканиться с 1704 года. Мелкие номиналы стали медными. Рубль весом 28 граммов, ставший основой денежной системы страны, состоял из 100 копеек.
     Россия стала первой страной, официально узаконившей десятичную денежную систему, опередив Францию, где эта система оформилась лишь в конце XVIII века.
     С начала XVIII века русские монеты изготавливались по европейской технологии монетных кружков, а серебряные номиналы стали снабжаться портретами императоров.
     В России главным образом ходили мелкие деньги, от деньги до пятака, который чеканился с конца 1720-х годов.

bankmuseum5

     К концу правления Екатерины II (1762-1796) через банкирские дома де Смета и Гопе Россия заключила в Голландии 22 внешних займа на общую сумму 76 млн. гульденов, в основном для покрытия военных расходов. Той же цели служили и первые русские бумажные деньги – ассигнации, выпускавшиеся с 1769 года. Первоначально ассигнации печатали номиналами 25, 50, 75 и 100 рублей, в 1787 году появились и новые банкноты: 5 рублей на синей бумаге и 10 рублей на красной. Цвет этих купюр сохранялся до денежной реформы 1993 года.

bankmuseum6

     Ассигнации по номиналу разменивались на медную монету. Серебряная монета обменивалась на бумажные денежные знаки по рыночному курсу.

bankmuseum7

     С 1755 года из уральского золота начали чеканить империалы и полуимпериалы – монеты в 5 и 10 рублей.

bankmuseum8

bankmuseum9

     Безудержная эмиссия бумажных денег во второй половине XVIII – начале XIX веков привела к обесцениванию, девальвации ассигнаций по отношению к серебряной монете. Свою роль сыграла и финансовая диверсия, проведённая Наполеоном во время Отечественной войны 1812 года. В Россию по его приказу была ввезена масса фальшивых российских ассигнаций, изготовленных фабричным способом.
     В 1818 году по инициативе министра финансов Дмитрия Александровича Гурьева (1751-1825) был произведён обмен прежних бумажных денег на ассигнации нового образца.

bankmuseum10

     Финансовые преобразования, направленные на урегулирование денежного обращения и повышение курса ассигнаций по отношению к серебру, были проведены под руководством Михаила Михайловича Сперанского (1772-1839) – выдающегося государственного деятеля.

bankmuseum11

bankmuseum12

     Успешная денежная реформа была проведена в 1839-1843 гг., в правление Николая I (1825-1855).
     Вместо ассигнаций министром финансов графом Егором Францевичем Канкриным (1774-1845) были выпущены государственные кредитные билеты, свободно разменивавшиеся на серебро.
     В обращении появились наряду с серебряными, золотые монеты и монеты из платины.
     Крымская война 1853-1856 гг. привела к расстройству отечественного денежного обращения. В 1858 году казначейства приостановили свободный размен кредитных билетов на монеты.      Одновременно государственную банковскую систему страны поразил глубокий кризис. Правительство приняло решение о ликвидации прежних казённых банков и создании нового учреждения – Государственного банка.
     Указ о создании Государственного банка был подписан 31 мая 1860 года в Царском селе императором Александром II, инициатором реформ в России.

bankmuseum13

bankmuseum14

     К середине 1890-х годов за счёт конверсии внешнего долга и роста хлебного экспорта был накоплен значительный золотой запас и сложились благоприятные условия для проведения денежной реформы в 1895-1897 годах под руководством министра финансов Сергея Юльевича Витте (1849-1915) и превратила рубль в одну из твёрдых мировых валют. Рубль получил золотое содержание в 0,774234 грамма. Золотые монеты теперь стали свободно обращаться в качестве платёжного средства. Эти монеты можно было получить в обмен на кредитные билеты. Печатали бумажные деньги в Экспедиции заготовления государственных бумаг в Санкт-Петербурге.

bankmuseum15

bankmuseum16

     В 1902 году по случаю 100-летия образования Министерства финансов на Санкт-Петербургском монетном дворе была отчеканена настольная бронзовая медаль.
     В 1913 году на том же монетном дворе была выпущена памятная монета в честь 300-летия Дома Романовых с изображением царя Михаила Фёдоровича и Николая II.

bankmuseum17

     В связи с началом Первой мировой войны Государственный банк прекратил свободный размен банкнот на золото, которое снова стало оседать в запасниках у населения.

bankmuseum18

     Эпоха Гражданской войны расколола страну на два лагеря. На территориях, подконтрольных советскому правительству, в 1918 году был создан Народный банк РСФСР. На территориях, подконтрольных белым правительствам, конторы и отделения Государственного банка были сохранены.
     По окончании Гражданской войны советское правительство объявило о новой экономической политике (НЭП). По декрету Всероссийского центрального исполнительного комитета от 7 октября 1921 года был создан Государственный банк РСФСР, с 1923 года – Государственный банк СССР. В 1922-1924 гг. в стране была проведена денежная реформа, в ходе которой был выпущен золотой червонец – монета, идентичная царской десятирублёвке.

bankmuseum19

     Золотые червонцы должны были размениваться на банкноты Государственного банка.
     Параллельно с червонцами обращались совзнаки – государственные казначейские билеты, выпускавшиеся Наркомфином.

bankmuseum20

     Первая памятная монета была выпущена в СССР в 1965 году по случаю 20-летия Победы в великой Отечественной войне тиражом в 60 млн. штук. Отчеканенная из медно-никелевого сплава, первая юбилейная монета стала символом побед страны, её знали в каждой советской семье.

bankmuseum21

     Фото купюр из частной коллекции номиналом в один рубль.

bankmuseum22

     Рубль 1898 года, бумажный. Подписи: управляющий – Плеске, кассир – Соболь.

bankmuseum23

bankmuseum24

     Рубль 1947 года, бумажный.

bankmuseum25

bankmuseum26

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

     
     

Мир глазами фотографа