Государственный музей-заповедник «Остафьево» — «Русский Парнас»

                 Достопримечательности и интересные места

     http://www.ostafyevomuseum.ru/
     г. Москва, п. Рязановское, с. Остафьево

ostafyevo1

«Весь этоть тѣсный міръ, преданьями богатый,
Онъ мой и я его.»
Кн. Вяземский.

     «Въ семи верстахъ отъ уѣзднаго города Подольска, Московской губерніи, недалеко отъ старой Калужской дороги, находится село Остафьево.
Первымъ его владѣльцемъ былъ князь Андрей Ивановичъ Вяземскій. Семейныя отношенія отдалили его отъ старой Дмитровской усадьбы отца его, князя Ивана Андреевича, и онъ поспѣшилъ продать с. Удино, взамѣнъ котораго купилъ Остафьево. Когда онъ пріѣхалъ для осмотра имѣнія ему бросилась въ глаза липовая аллея и такъ ему понравилась, что онъ рѣшился на покупку и тот-часъ же приступилъ къ постройкѣ нынётттняго дома. Это было въ самомъ концѣ прошлого столѣтія.
     По обычаю того времени, онъ самъ дѣятельно наблюдалъ за постройкою и по его плану воздвигнулось то зданіе, которое и понынѣ существуетъ. Это прочный, помѣстительный, удобный, каменный домъ въ два этажа, съ фронтономъ и колоннами, соединенный крытыми галлереями-колоннадами съ двумя каменными флигелями, также двухэтажными. Подъ домомъ обширные подвалы и кухня, простѣнки которой выложены красивыми кафлями.
     Домъ этотъ такъ просторенъ, что въ немъ могутъ помѣститься нѣсколько семействъ, не стѣсняя другъ друга. Оно такъ и было въ теченіи почти полстолѣтія. Здѣсь жили князь Андрей Ивановичъ и княгиня Евгенія Ивановна Вяземскіе, а послѣ нихъ сынъ ихъ князь Петръ Андреевичъ и семья Карамзиныхъ. Николай Михайловичъ Карамзинъ написалъ здѣсь нѣсколько томовъ своей исторіи; доселѣ сохраняется его комната съ большимъ окномъ въ садъ, подлѣ которого стоялъ его письменный столъ. Сюда уединялся князь Петръ Андреевичъ и здѣсь же принималъ онъ своихъ друзей, созвѣздій одной и той же плеіады. Здѣсь гостили Дмитріевъ, Пушкины, Жуковскій, Давыдовъ…» Из Книги Графа Сергея Шереметева «Остафьево», 1889 г.

ostafyevo2

ostafyevo3

ostafyevo4

ostafyevo5

ostafyevo6

      Остафьево впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты, затем в завещании Дмитрия Донского. Тогда оно носило название «Климово, Нечаево тож». В 1674 году в этих местах появился владелец «полуголова Московских стрельцов Родион Григорьев сын Остафьев», вероятно, ему будет обязана эта земля своим названием. Под современным названием усадьба стала упоминаться лишь со второй половины XVIII века, когда произошло её слияние с деревней Остафьево. До этого хозяевами усадьбы были дворяне: Маловы, Пивовы, Минины, Ляпуновы, Львовы, Бартеневы, Голицыны, Апраксины.

     Прокопий Ляпунов – политический деятель. В 1610 году вместе со своим братом Захарием Ляпуновым он участвовал в свержении Василия Шуйского, а после занятия Москвы польскими войсками возглавил формирование первого ополчения и был одним из его командующих. Бартеневы – стрелецкий род. Львовы – дьяки, близкие к царскому двору. Пётр Апраксин – граф, государственный деятель, сподвижник Петра I, участник русско-шведской войны. Князь Яков Голицын – внук воспитателя Петра I Бориса Голицына. Шли годы, многое изменилось в сельцах и деревнях.

     Имя Козьмы Матвеевича Матвеева в России известно с первой половины XVIII века. Он предприниматель, фабрикант и промышленник, родом из Тульской губернии, основатель различного вида производств суконного, красочного, сургучного в Москве и других городах.
После специального Указа, разрешающего купцам покупать к своим фабрикам деревни с крестьянами, Козьма Матвеевич неоднократно обращался с просьбой к императрице Елизавете Петровне, купить ту или иную деревню. Так в 1751 году Матвеев купил у князя Голицына его имение в Остафьеве. К.М. Матвеев и его компаньон П.И. Сухарев в 1752 году открыли здесь крепостную суконную фабрику.

     Петр Иванович Сухарев был гениальный изобретатель-самоучка, открывший секрет изготовления редких красителей, они не уступали по качеству заграничным и были необходимы для расцвечивания отечественных тканей. Козьма Матвеев—фигура любопытная, хотя очень мало известная. Он родом из тульских крестьян села Хавок, по фамилии Куликов; родился в 1708 году, выдвинулся по откупам, учреждал разнообразные промыслы, получил за это чин коллежского асессора и призывался в Сенат по вопросам промышленности. В Курской губернии у Матвеева была своя суконная фабрика, а на Урале он разделял пай с П.И. Паниным на железоделательный завод. К 1750 году Матвеев владел сургучной и красильной фабриками в Москве, а затем он стал собственником фабрики, производившей печные изразцы. Ему, как лицу, не принадлежавшему к высшим сословиям, было дано исключительное право на приобретение «деревень» – земли и 500 душ крестьян сельца Климово и деревни Остафьево – это давалось с целью обеспечения мануфактуры рабочей силой на строго оговоренных условиях. В 1754 году Матвеев выслужил звание коллежского советника, приравнявшее его к дворянскому сословию. В 1756 году он становится единственным владельцем и, почувствовав себя «дворянином», взялся за переоборудование усадьбы. На рубеже 1750-1760-х годов он капитально отстраивает Остафьево. И созданный ансамбль определил главные черты пространственной структуры всей будущей композиции усадьбы, старая липовая аллея играла в ней определяющую роль.

     Одновременно Матвеев планирует строительство нового храма, но осуществить задуманное не успел. А в 1779 году его вдова Анисья Григорьевна Матвеева обратилась в Синод с прошением о начале строительства церкви в деревне Остафьево, на освященной земле, и о перенесении праха Матвеева и его детей к этой церкви из соседнего сельца Рязаново. Строительство церкви в деревне Остафьево было закончено в 1782 году, её освятили во имя Святой Троицы с престолом святого великомученика Георгия. И деревня стала называться селом.

ostafyevo7

ostafyevo8

ostafyevo9

ostafyevo10

ostafyevo11

     Следующий этап в развитии усадьбы будет связан с именитым родом князей Вяземских.

     Усадьба Остафьево в нынешнем её виде была построена на рубеже XVIII и XIX веков князем Андреем Ивановичем Вяземским (1754-1807гг.). Это был потомок Рюриковичей и один из образованнейших людей своего времени. Начав карьеру, как многие дворяне, с военной службы, он в двадцать с небольшим был уже полковником, участвовал в русско-турецкой войне, дослужился до генерал-поручика. По «гражданской части» был нижегородским и пензенским наместником.
     Во время заграничного путешествия князь встретил ирландку Женни Квин (урожденную О’Рейли). Он увез её в Россию, добился для неё развода и женился на ней.
     Человек много повидавший, умный, независимый, Андрей Иванович и людей притягивал к себе незаурядных; дом его в Москве и в Остафьеве был «средоточием жизни и всех удовольствий просвещённого общества». В гости к князю приезжали И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский, В.Л. Пушкин, Ю.А. Нелединский-Мелецкий. Двенадцать лет (с 1804 г. по 1815 г.) в Остафьеве жил и работал над «Историей государства Российского» писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, женатый на старшей дочери А.И. Вяземского Екатерине Андреевне.

ostafyevo14

ostafyevo15

     Самый известный из владельцев усадьбы, Пётр Андреевич Вяземский (1792-1878 гг.), прекрасный поэт и литературный критик, всю долгую жизнь помнил Остафьево. С усадьбой связаны его первые детские впечатления: ночная роща, куда отправляли его гулять, чтобы побороть боязнь темноты; огромная библиотека отца; стихи прочитанные, услышанные, написанные… Этот свой памятный с детства мир отправился князь защищать под Бородино в 1812 году.
     Спустя многие годы, будучи товарищем министра народного просвещения, сенатором, членом Государственного совета, вспоминал он молодые лета и Остафьево, где его навещали А.И. Тургенев, А.С. Пушкин, К.Н. Батюшков, А.С. Грибоедов, Д.В. Давыдов, В.Л. Пушкин, А. Мицкевич, Н.В. Гоголь и многие другие.

ostafyevo18

ostafyevo19

     Третий из владельцев Остафьева, князь Павел Петрович Вяземский (1820–1888 гг.), сенатор и камергер, основал Общество любителей древней письменности, в задачу которого входила публикация памятников древнерусской литературы, их изучение и популяризация. Он написал «Замечания на «Слово о полку Игореве», издал семь автографов Пушкина и работу «А.С. Пушкин по документам остафьевского архива и личным воспоминаниям». «Пушкин постоянно и настойчиво указывал мне, — свидетельствовал Павел Петрович, — на недостаточное знакомство с текстами Священного Писания и убедительно настаивал на чтении книг Ветхого и Нового Завета…». Князь был страстным коллекционером, при нём Остафьево стало «прибежищем» собраний живописи, графики, прикладного искусства.
     Павел Петрович выделил в усадьбе мемориальные комнаты Карамзина, Пушкина и своего отца Петра Андреевича Вяземского.

ostafyevo22

ostafyevo23

     После смерти князя Вяземского усадьбу унаследовал его сын Пётр Павлович Вяземский (1854-1931 гг.), генерал-майор Гренадерского лейб-гвардии полка, шталмейстер двора, адъютант великого князя Михаила Николаевича, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
     Для Петра Павловича Остафьево стало непосильной ношей. В 1898 году он продал усадьбу Остафьево мужу своей сестры Екатерины.

ostafyevo25

ostafyevo26

      В конце XIX века Вяземские породнились с Шереметевыми, и последним законным владельцем Остафьева стал граф Сергей Дмитриевич Шереметев (1844-1918 гг.), историк, член Российской академии наук.

     В юбилейный 1899 год он открыл в усадьбе общедоступный пушкинский музей. С.Д. Шереметев сделал всё, чтобы сберечь усадьбу и сохранить её раритеты. Через год после приобретения усадьбы, 26 мая 1899 года, в Остафьеве торжественно праздновали столетие со дня рождения А.С. Пушкина. К этому дню Шереметевы открыли усадьбу для широкой публики, по существу, превратив её в один из первых в России музеев, связанных с именем поэта. Они выпустили открытки с видами усадьбы, карамзинской комнаты с реликвиями А.С. Пушкина, аллеей «Русский Парнас» и интерьеров дома, издали пять томов «Остафьевского архива», 12-томное собрание сочинений П.А. Вяземского, сочинения П.П. Вяземского.

ostafyevo29

     В 1911 и 1913 годах Шереметевы установили в усадебном парке памятники Н.М. Карамзину, В.А. Жуковскому, А.С. Пушкину, П.А. Вяземскому. Их открытие происходило в торжественной обстановке. Присутствовали многочисленные гости из Москвы, Петербурга, других городов. В 1914 году был установлен памятник П.П. Вяземскому.

ostafyevo30

ostafyevo31

ostafyevo32

ostafyevo33

     При Шереметевых в Остафьеве снова стали бывать деятели литературы и искусства: П.И. Бартенев, Л.Н. Майков, Н.П. Барсуков, историки И.С. Беляев и Б.Д. Греков, поэт А.А. Голенищев-Кутузов, художник Н.З. Панов и многие другие. Здесь вновь воцарилась атмосфера уважения к прошлому усадьбы, к её славным традициям.
     Усадьба Остафьево – одно из наиболее примечательных пушкинских мест Подмосковья. Великий русский поэт приезжал сюда в гости к самому знаменитому её владельцу – князю Петру Андреевичу Вяземскому, поэту и литературному критику.

ostafyevo34

     Книги и черновики рукописей, принадлежавшие А.С. Пушкину, бережно хранят в комнате Н.М. Карамзина.
     Семейное предание с именем поэта связывает название липовой аллеи, ведущей от дверей овального зала дома вглубь парка. Пушкин любил гулять по ней, когда гостил у Вяземских, и дал ей название «Русский Парнас». Потом «Русским Парнасом» стали называть и всю усадьбу.

ostafyevo35

     В парадных залах первого этажа воссоздана историко-бытовая среда усадьбы первой трети XIX века, где можно увидеть мебель, принадлежавшую князьям Вяземским, книжные издания, предметы живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из фондового собрания музея и Московского музея-усадьбы «Останкино», который бережно хранил «остафьевские мемории» на протяжении XX века.

ostafyevo36

ostafyevo37

ostafyevo38

ostafyevo39

ostafyevo40

ostafyevo41

ostafyevo42

ostafyevo43

     В интерьерах представлены предметы мебели, декоративно-прикладного искусства, живописи из фондовых собраний Государственного музея-усадьбы «Остафьево» — «Русский Парнас», Московского музея-усадьбы «Останкино», бережно сохранившего их до наших дней, и других музеев.

ostafyevo44

ostafyevo45

ostafyevo46

ostafyevo47

ostafyevo48

ostafyevo49

ostafyevo50

ostafyevo51

     Одной из главных в анфиладе парадных апартаментов была большая гостиная. Именно там Н.М. Карамзин знакомил приезжавших в Остафьево друзей с главами тогда ещё не опубликованной «Истории государства Российского».

ostafyevo52

ostafyevo53

ostafyevo54

ostafyevo55

ostafyevo56

ostafyevo57

ostafyevo58

ostafyevo59

ostafyevo60

ostafyevo61

ostafyevo62

     Овальный зал – это образец парадного зала в русской усадебной архитектуре начала XIX века, где устраивались пышные балы. Парадная «опочивальня» похожа на дворцовые XVIII века. По красоте она сопоставима и с другими парадными залами.

ostafyevo63

ostafyevo64

     При князе Андрее Ивановиче Вяземском (1754 − 1807) в двух комнатах восточной половины южной анфилады располагались обширная библиотека и кабинет. В этой же анфиладе была устроена мужская гостиная, где владельцы и гости традиционно проводили вечера.

ostafyevo65

ostafyevo66

ostafyevo67

ostafyevo68

ostafyevo69

ostafyevo70

ostafyevo71

ostafyevo72

ostafyevo73

ostafyevo74

     В 1930 году коллекции князей Вяземских, библиотека и архив были вывезены, частично проданы с аукционов или уничтожены.
Долгое время в Остафьеве находился дом отдыха.
      С 1988 года возрождённый музей комплектует фондовое собрание.

ostafyevo75

ostafyevo76

ostafyevo77

ostafyevo78

ostafyevo79

ostafyevo80

ostafyevo81

ostafyevo82

ostafyevo83

ostafyevo84

     
     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
     Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в Дзен
     Если Вам понравились статьи и фотографии, подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов

     
     

Мир глазами фотографа