Научно-художественный музей коневодства Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева

                 Достопримечательности и интересные места

     https://museum.timacad.ru/научно-художественный-музей-коневод/
     г. Москва, Тимирязевская ул., 44

horsemus1

     Для индивидуальных посещений музей открыт:
     вторник и четверг с 10 до 16 час.;
     экскурсии по предварительной записи на все дни недели.
     Музей коневодства нужно посетить обязательно, получите эстетическое удовольствие от созерцания картин, которые великолепны.

horsemus2

horsemus3

horsemus4

     Музей коневодства представляет собой уникальное собрание произведений искусства, посвящённых лошади. В музее экспонируется и хранится около 3000 оригинальных живописных, графических и скульптурных работ выдающихся русских и иностранных художников.
     Основание картинной галерее музея положено коннозаводчиком Я.И. Бутовичем в Прилепском конном заводе Тульской области. В 1929 году галерею, пополненную экспонатами из государственного художественного фонда, перевели в Москву, где и был открыт научно-художественный музей коневодства. В 1940 году этот музей передан Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.
     Собрание экспонатов музея знакомит с разными типами и породами лошадей, с их использование и разведением, с историей коневодства и коннозаводства разных направлений, с рекордистами рысистых, верховых и тяжеловозных пород, с выдающимися производителями и чемпионами.

horsemus5

horsemus6

horsemus7

     Почти все картины музея – подлинники. Писали эти картины выдающиеся художники: Авилов, Виллевальде, Врубель, Греков, Поленов, Рубо, Серов, Суриков и другие.
     Если вы видели мой фоторассказ о Домотканове, то помните, что Серов с детства любил рисовать лошадок.
     В экспозиции музея четыре раздела: верховые лошади, рысаки, жанровая и советская живопись.
     В зале верховых лошадей экспозиция начинается с картин, посвящённых лошадям восточного происхождения, затем английские чистокровные породы, далее лошади орловские верховые, орлово-ростопчинские, стрелецкие и тверские породы.

Экспонируются картины батальной живописи, изображения военных, охотничьих и спортивных лошадей.

horsemus8

horsemus9

horsemus10

horsemus11

horsemus12

horsemus13

     В музее экспонируется много скульптур верховых лошадей разных пород, выполненных выдающимся русским скульптором Е.А. Лансере (1848-1886). Этот талантливый художник за свою недолгую жизнь создал около 400 скульптурных произведений. Большая часть его работ хранится в музее коневодства.

horsemus14

horsemus15

horsemus16

horsemus17

horsemus18

horsemus19

     Картины разных художников в жанровом зале экспонируются авторскими группами. Наибольшее количество картин, около 200, принадлежит кисти академика живописи, профессора Н.Г. Сверчкова (1817-1898). Этот художник всё своё творчество посвятил изображению лошадей разных типов и пород и красочно показал их использование в коннозаводстве, на бегах и скачках, на охоте, под седлом и в упряжи. Всего им создано около 350 картин, 1000 рисунков и 12 скульптур. Реалистическое творчество Н.Г. Сверчкова охватывает большой период русского коннозаводства и коневодства и является непревзойдённым в истории написания портретов лошадей в анималистической живописи.
     Творчество известного художника-баталиста и анималиста А.П. Швабе (1824-1872) представлено в музее 39 картинами.
     На стендах располагаются картины академика живописи, участника русско-турецкой войны П.О. Ковалевского (1843-1903), который руководил мастерской батальной живописи в академии художеств.

horsemus20

horsemus21

horsemus22

horsemus23

horsemus24

horsemus25

horsemus26

horsemus27

     Советской живописи и скульптуре в музее коневодства отведён отдельный зал.
     Кисти крупнейшего художника-баталиста М.Б. Грекова (1882-1934) принадлежат два полотна, подаренные музею вдовой художника. Конный портрет маршала Советского Союза С.М. Будённого и небольшая картина «Ушли из боя», на которой изображены подсёдланные лошади, уходящие с поля сражения, потеряв своих всадников.

horsemus28

horsemus29

horsemus30

     Русские и зарубежные художники постоянно обращаются в музей коневодства и находят в нём необходимые им материалы, получают консультации научных сотрудников музея и преподавателей кафедры коневодства.
     В музей обращаются и кинематографисты. Фонды музея были использованы при подготовке известных советских кинофильмов: «Сказание о земле сибирской», «Смелые люди», «Повесть о Донце», и т.д.

horsemus31

horsemus32

horsemus33

horsemus34

horsemus35

horsemus36

horsemus37

horsemus38

horsemus39

horsemus40

     В 1932 году были изданы художественные открытки репродукций с картин музея.
     Использован материал путеводителя «Музей коневодства» профессора А.С. Красникова.

horsemus41

     
     Фоторассказ о Центральном Московском ипподроме
     
racecourse10

     
     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
     Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в Дзен
     Если Вам понравились статьи и фотографии, подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов

     
     

Мир глазами фотографа