Остров-град Свияжск

                               Крепости России

               Достопримечательности и интересные места

     Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск»
     с. Свияжск, ул. Успенская, 22, Зеленодольский район Республики Татарстан

ostrovgrad1

ostrovgrad2

     Остров Свияжск находится в месте слияния рек Секерки, Свияги и Щуки, которые впадают в Волгу.
     История Свияжска
     Зимой 1550 года после безуспешной попытки взять Казань, русское войско под предводительством Ионна Грозного возвращалось домой мимо острова Круглая гора. Внимание царя привлекло стратегическое расположение острова, где он повелел построить город-крепость.
     Чтобы войско в Казани не заподозрило, что рядом будет находиться крепость, решили срубить её в Угличе, а затем по воде сплавить к острову.
В апреле 1551 года, после ледохода, деревянный город-крепость поплыл по Волге. Остров очистили от леса, гору разровняли, всего за четыре недели собрали из брёвен крепость.
Датой основания города-крепости принято считать 24 мая 1551 года.
     В честь Ионна Грозного город был назван Иван-городом, но название не прижилось, вскоре его переименовали в Новый город Свияжский, а впоследствии проста стали называть град Свияжск.
     Благодаря тактической хитрости и была взята Казань и присоединена к Московскому княжеству.
     После победы русских войск Свияжск из военной крепости стал постепенно превращаться в мирный город. С приходом на остров новых жителей, стали возводиться храмы и монастыри.
     Остров Свияжск стал святым местом еще задолго до того, как в 1551 году сюда пришли русские и основали город. По преданию, на Круглой горе, как назывался тогда остров, неоднократно являлся преподобный Сергий Радонежский. Жители окрестных лесов, язычники-марийцы, не раз слышали на этом месте необыкновенное пение, звон колоколов и видели сияющего старца, обходившего гору с кадилом в руках.
     Позже, когда пришли русские войска, местные старейшины без труда узнали виденного ими старца на иконе преподобного Сергия, принесенной из Троице-Сергиевой лавры.
Среди населения Свияжск всегда воспринимался как город двух великих святых: преподобного Сергия Радонежского и святителя Германа Казанского.

ostrovgrad3

     Никольская церковь

ostrovgrad4

     Вознесенская церковь

ostrovgrad5

ostrovgrad6

     Успенский собор

ostrovgrad7

ostrovgrad8

ostrovgrad9

ostrovgrad10

     Три мистические истории Свияжска
     Призрак монаха

     После победоносных Казанских походов Ивана Грозного Свияжск присоединился к русской земле. И местные жители стали рассказывать новоприбывшим удивительную легенду. Согласно народным преданиям, за несколько лет до строительства города на острове стал раздаваться звон колоколов и церковное пение, а некоторые даже видели едва различимую фигуру старого монаха. Юноши пытались поймать его и расспросить о том, кто он и что делает на чужой территории, но едва к призраку кто-то приближался — он растворялся в воздухе.

     Для русских, услышавших эту историю, было очевидно: упомянутый инок — сам преподобный Сергий Радонежский, точнее, его дух, освятивший место для строительства нового города. Именно к этому чудотворцу за духовной поддержкой и покровительством обращалось перед походом все русское войско, включая самого царя Ивана Грозного.

ostrovgrad11

ostrovgrad12

ostrovgrad13

На переднем плане Германовский храм

ostrovgrad14

ostrovgrad15

ostrovgrad16

     Комплекс земской больницы

     Тайна гибели Германа

     Не обошлось в истории Свияжска и без трагических эпизодов. Направленный осваивать новые земли и посвящать местное население в православную культуру вместе с Гурием и Варсонофием инок Герман стал жертвой чудовищных обстоятельств.

     Поначалу Герман был поставлен архимандритом Успенского монастыря, построенного на острове, а после смерти Гурия стал архиепископом Казанским и Свияжским.

     Но в 1566 году царь Иван Грозный вызвал Германа в Москву. Там государь предложил, ему стать митрополитом, но святитель отказался, потребовав отмены опричнины. Царь приказал изгнать Германа из митрополичьих палат, и через два дня после высылки Казанского и Свияжского архиепископа нашли мертвым. Согласно житию священномученика Филиппа, Герман был убит в своей келье опричником, который отсек ему голову топором.

     Святителя похоронили в церкви Николы Мокрого в Зарядье. А в конце XVI века мощи его были перенесены в Свияжский монастырь и положены в алтаре Успенского собора, а Герман был причислен к лику святых. В 1889 году состоялась процедура переоблачения мощей Германа — она подтвердила версию о его насильственной смерти. Тогда же шапку, в которой архиепископ был похоронен, поместили в ризницу собора. Но вы можете увидеть этот головной убор в Инженерном корпусе Третьяковской галереи на выставке «Сказание о граде Свияжске».

ostrovgrad17

     Детский центр «Сказка»

ostrovgrad18

ostrovgrad19

ostrovgrad20

ostrovgrad21

ostrovgrad22

Собор иконы Богоматери «Всех скорбящих Радосте»

ostrovgrad23

     Сергиевская церковь

ostrovgrad24

     Троицкая церковь

     В поисках легендарной иконы

     В 1579 году в Казани случился страшный пожар, уничтоживший часть города. Многие заговорили о том, что Бог немилостив к русской земле. Но вскоре девятилетней девочке Матрене явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону.

     Ребенку долго не верили, но 8 июля (по старому стилю) в указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона, завернутая в ветхий рукав мужской одежды. Лик был светен и ясен, пожар совершенно не повредил его, а изображение выглядело так, будто было только что написано. С тех пор этот день, 8 июля 1579 года, отмечается Русской Православной Церковью как День явления Казанской иконы, общецерковный праздник.

     Но мистическая история этого образа продолжилась. Царь Иван Грозный повелел выстроить на месте обретения иконы женский монастырь, и девочка Матрена вместе со своей матерью первыми приняли в новой обители пострижение.

     В 1768 году императрица Екатерина II украсила оклад Казанской иконы Богородицы в Казанском Богородицком монастыре своей бриллиантовою короной — земная властительница сняла ее с себя ради Царицы Небесной. В 1798 году для Казанской был заложен новый обширный собор, а в 1808 году он был освящен.

     Но спустя почти столетие в ночь на 29 июня 1904 года собор ограбили, как раз ради драгоценных украшений ризы. Когда преступников поймали, украденных ценностей при них уже не было. Предводитель грабителей утверждал, будто риза была распилена и продана ювелирам, а икона брошена в печь — якобы так святотатцы пытались проверить, действительно ли образ чудотворный.

     До сих пор доподлинно неизвестна судьба этой иконы — говорили даже, будто она была приобретена купцом, который после революции уехал в Англию и там продал ее в частные руки. Позднее новости о Казанской иконе появлялись по всему свету, но ни разу еще не была подтверждена подлинность этих найденных образов.
Источник: http://tretyakovgallery.blogspot.com/2018/03/blog-post_6.html

ostrovgrad25

     Церковь Константина и Елены.

ostrovgrad26

     Музей гражданской войны.

ostrovgrad27

     Дом купца Каменева.

ostrovgrad28

ostrovgrad29

ostrovgrad30

ostrovgrad31

ostrovgrad32

     Жертвам политических репрессий.

ostrovgrad33

ostrovgrad34

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

     
     

Мир глазами фотографа