Тимирязевская академия – один из старейших ВУЗов Москвы и России.
3 декабря 1865 года вышло распоряжение об открытии Петровской земледельческой и лесной академии, теперь академия носит название Российский государственный аграрный университет МСХА им. К.А. Тимирязева или просто «Тимирязевка» . И уже 25 января 1866 года состоялось открытие лекций.
В 2016 году попытка застроить земли Тимирязевки многоэтажными домами не удалась, но инвесторы затаились и постепенно продвигались к реализации своих планов. Даже во время войны Тимирязевка не несла таких потерь, как сейчас. Идёт «оптимизация» науки и захват территорий. Опять профессорско-преподавательский состав, студенты, жители района, москвичи объединяются в борьбе за исторические места района, за сохранность Тимирязевской академии, идёт сбор подписей в защиту Тимирязевки.
Все строительство, в том числе жилое, запланировано на участке площадью 24 гектара, ограниченном Мичуринским садом, Верхней аллеей, Тимирязевской улицей и Красностуденческим проездом.
Домовый храм священномученика Ионна (Артоболевского) при ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
В 1930 году на базе факультета механизации и электрификации Тимирязевской академии был создан Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, по прошествии многих лет, переименованный в Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина.
Студенты пытаются учиться, профессорско-преподавательский состав пытается научить, и, надо заметить, что у них неплохо получается. Я бы сказала, что даже очень хорошо. Тем более, что практику студенты проходят в непосредственной близости от учебных корпусов. Поскольку мы живём недалеко от этих ВУЗов, то с удовольствием каждую весну наблюдаем, как студенты выходят в Поля. Пашут, сажают, проводят опыты, здесь же сдают экзамены.
«Тимирязевка» и «Горячка», как их с любовью называют студенты и местные жители, находятся под юрисдикцией Министерства сельского хозяйства РФ, а не Министерства образования и науки РФ.
4 апреля 2014 года приказом Министра сельского хозяйства Российской федерации за № 15-у МГАУ им. В. П. Горячкина вместе с Опытными полями присоединили к МСХА им. К. А. Тимирязева.
Студенты академии трудятся в садах, на полях и трудились на своей ферме на территории Тимирязевки. Теперь же коровник упразднён новым руководством академии. При ВУЗе есть своя метеостанция, пруды.
Очень любят кинематографисты снимать сцены фильмов рядом с административным корпусом Тимирязевской академии.
Старинные общежития и учебные корпуса находятся в запущенном состоянии. Некоторые корпуса и лаборатории находятся в деревянных зданиях, требующих срочной реставрации. Другие здания хоть и крепко-кирпичные, но тоже нуждаются в ремонте и реставрации. Новое руководство академии, под предлогом ремонта общежитий, выселили студентов из корпусов, а ремонт так и не начинается.
Академия занимает и здания Усадьбы Петровское-Разумовское, которая находится под охраной государства.
12 марта 2017г.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов