Музей-заповедник «Кижи»

                 Достопримечательности и интересные места

     Кижи — это небольшой остров на северо-западе Онежского озера, находится в Медвежьегорском районе республики Карелия, а исторически — в районе с красочным названием Заонежье.

     Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник Кижи расположен на острове Кижи и на территориях соседних островов. В него входят три основных сектора: «Русские Заонежья», «Русские Пудожья», «Усадьба карела-ливвика» и деревни – Ямка и Васильево. Экспозиция охватывает постройки деревянного зодчества конца 19 века и начала 20 века.
     Центральное место в музее занимают Кижский погост, 22-х главая церковь Преображения Господня, Покровская церковь и Шатровая колокольня.
     За годы существования музея на его территорию были перевезены древнейший деревянный храм России – церковь Воскрешения Лазаря, несколько часовен, около двадцати крестьянских домов и хозяйственные постройки. На острове ведутся реставрационные работы.

kizhi58

kizhi59

kizhi60

     Свежеизготовленные  новые деревянные купола церкови Преображения Господня (срок службы около 40 лет)

kizhi61

kizhi62

kizhi63

kizhi64

kizhi65

     В различных старинных деревянных строениях можно встретить реконструкторов крестьянского быта прошлого века,  торгующих своими изделиями.

kizhi66

kizhi67

kizhi68

kizhi69

kizhi70

kizhi71

     Реконструкция ручного изготовления знаменитых куполов

kizhi72

kizhi73

     Лавка языческих фигурок (стоимость указана на основании)

kizhi74

kizhi75

kizhi76

kizhi77

kizhi78

kizhi79

kizhi80

kizhi81

kizhi82

kizhi83

kizhi84

     Ансамбль в своём настоящем виде сложился сравнительно поздно, в основном в XVIII в. Однако всеми своими корнями уходит в глубокую древность, причём возникновение его здесь далеко не случайно. Само наименование «Кижи», явно не русское, а связано с жившим здесь карельским населением. В карельском, а так же вепском языках слово «кижат» означало «игрище», от которого и происходит название погоста. Вероятно, на этом острове в далёкие времена собирались со всех окрестностей предки карелов на какие-то языческие праздники, сопровождавшиеся игрищами.
     В дальнейшем этот языческий центр в связи с освоением Заонежья в X-XII вв. новгородцами становится их владением. В письменных документах погост Кижи впервые упоминается под 1496 г., когда земли окончательно вошли в состав Русского государства.
     История Кижей не богата какими-либо примечательными событиями. Она тесно связана со всей жизнью Заонежья, которое с начала XVII в. из-за оккупации шведами части Карелии более чем на столетие оказалось пограничным краем.
     Самые яркие страницы в истории Кижей связаны с крестьянскими восстаниями и бунтами. Одно из таких восстаний произошло в 1695 г. из-за правительственного указа о приписке населения погоста к работам на местных металлургических заводах. Наиболее крупным было восстание 1769-1771 гг., охватившее всё Заонежье. Прекратились все работы по сооружению новых заводов, добыче руды, мрамора и заготовке древесного угля. Бунт был подавлен полковником Урусовым, который арестовал руководителей восстания, а крестьян расстреляли из пушек. Крестьяне были вынуждены сдаться из-за отсутствия огнестрельного оружия.
     В петровскую эпоху появилось на погосте самое значительное его сооружение — огромная многоглавая церковь Преображения. В 1764 году рядом с ней встал ещё один замечательный памятник — Покровская церковь.
     Формирование нынешнего ансамбля завершилось в XIXвеке, когда в 1874 г. на месте прежней колокольни была возведена новая.
     Вокруг погоста в древности кипела бурная жизнь. Сюда собирались люди со всей округи на сходки («суемы») для решения самых разных общих дел. А в военное время стены укрывали население, обеспечивая ему защиту от врагов.

kizhi85

kizhi86

kizhi87

kizhi88

kizhi89

kizhi90

kizhi91

kizhi92

kizhi93

kizhi94

kizhi95

kizhi96

     В настоящее время Кижи пользуются большой популярностью как в нашей стране, так и за рубежом.

kizhi97

     Экскурсионный тур мы купили в агентстве в гостинице. В определённое время нас встретили на причале, разместили на «комете», доставили до места за 1 час 20 минут. На острове всех прибывших туристов разбили на группы, выделили экскурсовода, и мы прослушали рассказ об острове, его жителях и откуда привозили старинные деревянные строения. На острове есть запреты: нельзя сходить с тропы, нельзя принимать пищу, если присели отдохнуть на скамейку. Сувенирная посуда красивая, но стоит дорого. Сувениры больше рассчитаны на зажиточных иностранных покупателей.

     
     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
     Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в Дзен

     
     

Мир глазами фотографа