Достопримечательности и интересные места
Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»
Московская обл., Сергиево-Посадский городской округ, городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1
Эта часть продолжение фоторассказов
Музей-заповедник «Абрамцево», часть 1 «Усадебный дом»
Музей-заповедник «Абрамцево», часть 2 «Мастерская»
Музей-заповедник «Абрамцево», часть 3 «Церковь Спаса Нерукотворного»
Кухня построена в 1870 году на месте старой аксаковской кухни. Первоначально служила жилым помещением, пока не был отремонтирован и перестроен усадебный дом. Позднее использовалась по назначению и делилась на собственно кухню и жилую комнату для прислуги. В центре постройки находилась печь.
В первой половине 1880-х годов кухня была соединена с усадебным домом крытым переходом, который просуществовал до 1930-х годов. В наши дни в кухне хранится коллекция произведений русского народного искусства, собранная участниками Мамонтовского художественного кружка и дополненная в XX столетии. Здесь представлены мебель, предметы крестьянского быта, домовая резьба и другие произведения.
Собирание коллекции, которую участники кружка называли «музеем» — одно из важнейших направлений в его деятельности. Собирательство осмысливалось как задача большой художественной значимости. Из письма Елены Дмитриевны Поленовой: «Мы ищем главным образом, вдохновения и образов, ходя по избам и приглядываясь к тому, что составляет предмет их обихода, стараясь, разумеется, отбрасывать иноземную новейшую прививку». Художники понимали красоту крестьянских предметов, которые становились образцом для эскизов, создаваемых ими для Абрамцевской столярной мастерской.
Абрамцевская коллекция, собранная гостями и хозяевами Абрамцева, по способу формирования была не «антикварной», а «экспедиционной». В ней были представлены разные губернии: Архангельская, Вологодская, Среднее Поволжье, Московская губерния.
Основными экспонатами первого зала являются образцы архитектурной резьбы. Первый «экспонат» этой коллекции был найден в 1881 году в деревне Репихово художниками И. Е. Репиным и В. Д. Поленовым. Во время прогулки они случайно обратили внимание на фасадную резную доску с красивой резьбой, на одном из домов. На просьбу художников купить её, хозяин дома ответил, что он может её отдать в обмен на новую доску без резьбы.
Многие художественные вещи — солонки, чайницы, резные ларчики — повторялись в столярной мастерской. Орнаментальные мотивы переносили на плоскости буфетов и шкафчиков. Например, Е. Д. Поленова из поездки по Костромской области привезла скамью с орнаментальным мотивом: спиральным бегом солнца, который символизирует непрерывный бег времени. Эта скамья была повторена в конце 1880-х годов в абрамцевской мастерской. Елизавета Григорьевна Мамонтова и Елена Дмитриевна Поленова собрали целые коллекции интересных вещей — бураков, вальков, рубелей, прялок, пряничных досок. Отдельного внимание заслуживает братина. В России среди крестьян было заведено устраивать мужские братчины, приуроченные к дням святых — Макария, Власия, Флора и Лавра, а зимой братчины справлялись на Николая Чудотворца. Собирались только мужчины одной деревни, обсуждали за столом дела, деревенские новости. Участниками братчины становились главы крестьянских семей.
Источник: http://www.abramtsevo.net/tour/kitchen.html
В музее хранится коллекция козьмодемьянских ковшей-черпаков. В г. Козьмодемьянске с XVII века деревянная посуда производилась стрельцами-ремесленниками. На рукоятке был специальный крючок для подвешивания. Ковши употреблялись в качестве повседневной и обрядовой посуды во время служб, которые проводили во время посева или после сбора урожая. На рукоятке изображали конька, который движением согнутых ног вращал диск солнца. Ковши можно сравнить с плывущей древней ладьей. «Конь» и «Птица» в мифологии древних славян это слуги солнечного божества, которые влекли светило днем по небосводу, а ночью по подводному пути.
Во втором зале, в основном, представлены предметы крестьянского обихода: ковши, солоницы, бураки, прялки, набивные доски, сундуки, игрушки и т.д. В 1885 году Елизавета Григорьевна Мамонтова вместе с Еленой Дмитриевной Поленовой обошли ближайшие деревни и собрали в избах образцы резьбы на донцах, рубелях, вальках, солонках. Вальки предназначались для выколачивания белья при стирке. На лицевой части вальки украшали росписью, резьбой. Это могло быть изображение петуха, веточки с плодами, выполненное красной и коричневой краской. Несколько типов вальков представлены в экспозиции Кухни: костромские, подмосковные, нижегородские. Например, вальки из Нижнего Новгорода отличаются массивностью и скульптурностью форм. На вальках часто изображали морское царство — водяные растения, рыбок с хвостами в виде растительных завитков. Рядом расположены похожие предметы, но это уже не вальки, а рубели. Они служили для проглаживания холста путем прокатывания на деревянной скалке. Ткань плотно накатывали на цилиндрической формы деревянный каток, а сверху прокатывали рабочей частью рубеля, который при этом с силой прижимали обеими руками за рукоять и противоположный конец. На Русском Севере в рукояти иногда вырезалось полое пространство, которое заполнялось высушенными горошинами. При раскатывании белья издавался звук, аналогичный звуку детской погремушки. Привлекает внимание и полочка с берестяными туесами. В XIX веке крестьяне их использовали для хранения продуктов . Иногда в них хранили яйца и ставили их в подпол. Делали туеса из бересты и расписывали сами. У них было двойное дно, а береста обладала антисептическими свойствами. Бураки (туеса) — цилиндрические сосуды, прекрасно сохраняли температуру содержимого. Каждый местный промысел имел свои традиционные приемы орнаментации. Например, в Архангельской губернии тулово бурака украшали изящной веточкой с цветком или изящным силуэтом птицы. На Урале делали высокие стройные бураки с тисненым орнаментом, а в Вологодской губернии традицией стала прорезная ажурная береста. В районе Нижнего Тагила бураки делали в особой технике по загрунтованной бересте — медальоны с пейзажем, выполненные по способу переводных картинок-гравюр. Все перечисленные центры представлены в Абрамцевской коллекции.
Среди собрания имеются детали резного украшения фасада избы — «Кикимора», «Шишига», фрагмент наличника с русалкой-берегиней.
На выставке представлена коллекция прялок: прялки для льна, для шерсти, прялка-орудие для ручного прядения (выделки ниток). По конструкции прялки разделяются на два типа. Корневые «копылы» изготавливались из единого куска дерева. Эти прялки были распространены в северных областях России. Второй тип — прялки составные: из отдельно выполненного донца и копыла. Мотивы резьбы и живописи на прялках и донцах отражали идею мироустройства. Часто в орнаментах на прялках использовали символы неба и земли.
В центре кухни находится печь. С ней в жизни крестьянина всегда был связан целый мир. На печи готовили еду, на ней сушили ягоды и грибы. С печью было связано много обрядов. Печь долго сохраняла жар и это влияло на то, какую использовали посуду. В основном это были горшки с широким горлом, узким дном и вздутыми боками. Такая форма позволяла максимально использовать жар печи. Делали печную посуду из простой обожжённой глины.
Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в Дзен
Если Вам понравились статьи и фотографии, подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов