Музей — усадьба «Ботик Петра I». Плещеево озеро

     
     Ярославская область, городской округ Переславль-Залесский, село Веськово, улица Петра Первого, местечко Ботик.
     https://www.museumpereslavl.ru/ru/branch/museum_botik/histori_flot

museum_botik1

     Плещеево озеро находится на юго-западе Ярославской области, является пресноводным и входит в состав национального парка «Плещеево озеро», является достопримечательностью «Золотого кольца» России.
     Другие названия озера: Переславское, Клещина, Клещеево, Плещее, Плещино, Плещеевское, Плешка, Плещей. По одной из версий, название озера связано с древним городом Клещином (городище Клещина), предшественником Переславля-Залесского.

museum_botik2

     Плещеево озеро имеет форму почти правильно овала, в озеро впадает 19 рек и речушек. Самая крупная из впадающих рек – Трубеж, вытекает из озера река Векса.
В озере водятся лещи, налимы, окуни, плотва, ерши, караси, пескари, а на берегу живут лебеди, орланы-белохвосты, утки, цапли, чайки, а ещё сохранилась реликтовая популяция болотной черепахи.
Исследователи озера предполагают, что озеру более 30 тысяч лет. Образовалось оно, когда отступали ледники.

museum_botik3

museum_botik4

     Конечно озеро овеяно легендами и тайнами.
     Одна из самых известных легенд – это легенда о Синь-Камне.
     Местные жители часто рассказывают легенду о том, что когда-то давно камень находился в самой верхней точке Александровой горы, которая расположена на самой окраине Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера. В древние времена на вершине горы было языческое капище, и, согласно местной легенде, Синь-Камень был частью этого места поклонения древних племён, населявших эти земли. Но во время правления Василия Шуйского, по его приказу камень был сброшен с вершины горы.
     Самая главная достопримечательность находится на берегу Плещеева озера — Музей-усадьба «Ботик Петра I».
     На Плещеевом озере Пётр I заложил несколько первых судов будущей Русской флотилии, одержавшей немало побед.
История Потешной флотилии.
     В 1688 году, втайне от матушки, юный царь Пётр I посетил Плещеево озеро. Возвратившись в Москву, он признался матери Наталье Кирилловне в истинной цели своей поездки в Переславль и стал просить её «явно здесь двор и суды сделать». После настойчивых просьб разрешение было получено, и Пётр поспешил в Переславль, где вместе с Карстеном Брантом начал подготовку к постройке судов.
     На берегу реки Трубеж, впадающей в озеро, было выбрано место для судоверфи, на которой зимой 1689 года под руководством голландских корабелов и приступили к строительству кораблей.

museum_botik5

     Наталья Кирилловна, стремясь отвлечь сына от его странных, на её взгляд, увлечений, 27 января 1689 года женила Петра на Евдокии Фёдоровне Лопухиной. Но и это не помогло: едва миновал месяц и стали вскрываться реки, Пётр, забыв о молодой жене, заторопился к любимому озеру. На воду были спущены два небольших фрегата и три яхты. Юный царь писал в своём послании к матушке: «суда удались все зело хороши». Но насладиться плаванием на этих кораблях не удалось: борьба с сестрой Софьей за престол заставила его покинуть Переславль.
     К мысли о кораблестроении Пётр вернулся лишь глубокой осенью 1691 года. 3 ноября он отдал приказ строить у озера в Переславле–Залесском дворец «для пришествия великих государей». Местом для «потешного двора» выбрали холм Гремяч за монастырским селом Веськово. К весне следующего года здесь возникает целый городок с царским дворцом, церковью Вознесения Господня, деловым, остожным и дровяным двором.
     По народному преданию, дворец стоял на двенадцати венцах, состоял из пяти комнат, оконницы в нём были слюдяные, печи изразцовые муравлёные. Вход во дворец находился со стороны озера: в него вели три обитые войлоком двери, над центральной — размещался двуглавый орёл из листового железа.
     К потешному двору примыкал деловой двор, состоявший из амбаров и мастерских, где хранились материалы и изготавливались детали кораблей. За ним располагалась кузница и судоверфь, на которой строили малые суда. Для их спуска к озеру в холме был прокопан канал.
     Пётр умел находить удовольствие в труде, работая на переславской верфи корабельным плотником. Вместе с ним азы кораблестроения постигали 16 преображенцев во главе с сержантом Якимом Ворониным.
     К маю 1692 года на озере была подготовлена значительная флотилия, состоящая из различных по типу и величине судов. Кроме того, ещё зимой Пётр распорядился привезти в Переславль яхты и баркасы с Москвы-реки.
     1 мая был спущен на воду 30-ти пушечный фрегат «Марс» и состоялись маневры потешного флота во взаимодействии с пехотой и артиллерией, которые в августе царь повторил для приглашённого Московского двора. Залпы корабельных пушек и звон колоколов переславских храмов возвестили о рождении Российского военного флота.
     В 1693 году, перед отъездом в Архангельск, Пётр выменял село Веськово с потешным и деловым двором в государственную собственность. Надзор за флотилией был возложен на рыбаков государевой Рыбной слободы и посадских людей, но со временем он стал ослабевать.
     В феврале 1722 года Великий Преобразователь, проезжая через Переславль, обнаружил, что корабли находятся в плачевном состоянии. Царь издал специальный указ, которым повелел местным воеводам «беречь остатки кораблей, яхт и галер». Петровские суда собрали под навесы в центре города, на левом берегу Трубежа, составили опись, назначили охрану. Окончательную точку в печальной судьбе потешной флотилии поставил пожар 1783 года, уничтоживший детище юного царя.

museum_botik6

museum_botik7

museum_botik8

museum_botik9

museum_botik10

museum_botik11

museum_botik12

     К середине XVIII века совсем обветшали и постройки петровского времени на холме Гремяч. Оставшиеся от строений предметы и детали судов были собраны в амбаре бывшего делового двора. Среди них в 1802 году владимирский гражданский губернатор, князь Иван Михайлович Долгоруков, обнаружил бот «Фортуна» — единственное уцелевшее судно. По его инициативе с переславцев собрали средства на постройку каменной палатки для хранения ботика и «остатков дома Петрова». 1 августа 1803 года бот торжественно перенесли в новое здание и открыли один из первых провинциальных музеев России – Ботный дом.

     Источник: http://museumpereslavl.ru/ru/branch/museum_botik/histori_flot
     
     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
     Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в Дзен
     Если Вам понравились статьи и фотографии, подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов

     
     

Мир глазами фотографа