Елагин остров. Часть 1, Елагиноостровский парк

                 Достопримечательности и интересные места

               г. Санкт-Петербург

elagin-ostrov1

     

     В статье использованы материалы официального сайта https://elaginpark.org/central-park/park-na-elaginom-ostrove-segodnya/
     

elagin-ostrov2

     Некогда царская резиденция, Елагин остров с середины прошлого столетия перешёл во владение государства и стал Центральным парком культуры и отдыха, с этого момента он открыл свои двери всем желающим.
     Дворцово-парковый ансамбль на Елагином острове – объект культурного наследия ЮНЕСКО.
     Елагин остров – это самый северный остров в устье Невы, омываемый с севера Большой Невкой, с юга и юго-востока Средней Невкой, а на Западе узким мысом вдающийся в Финский залив.
     В 2012 г. территория ЦПКиО им С.М. Кирова (Елагин Остров) получила статус Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ). Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26.06.2012 № 647 «О памятнике природы регионального значения «Елагин остров».

elagin-ostrov3

     Сквозь петербургские тучки проглянуло солнышко, и я решила целый день посвятить Елагину острову, там не так давно закончилась реставрация Елагина дворца и других архитектурных памятников.
     А так как остановилась в гостинице «Hotel The Kempf» на Каменноостровском проспекте, д 12, то на автобусе до Елагина острова было «рукой подать».
     По 2-му Елагину мосту я начала свое путешествие по острову.

elagin-ostrov4

elagin-ostrov5

elagin-ostrov6

elagin-ostrov7

elagin-ostrov8

elagin-ostrov9

elagin-ostrov10

     Дворцово-парковый ансамбль
     К началу XIX века содержание большого имения, расположенного на Елагином острове, стало обременительным, и последний частный владелец острова Григорий Владимирович Орлов (1778–1826) продал его в 1817 году в казну за триста пятьдесят тысяч рублей.
     В 1817 году остров был куплен Кабинетом Его Императорского Величества. С этого времени начинается новая страница в истории Елагина острова. На следующие сто лет он переходит во владение русского императорского дома. В 1818 году по указу императора Александра I был образован «Комитет для перестройки бывшего Елагина дворца, постройки кухонного и конюшенного корпусов, переделки большой каменной оранжереи и прочего на Елагином острове».
     Главным архитектором строительства назначили малоизвестного в Петербурге архитектора К. Росси. Ему предстояло перестроить дворец, создать новые служебные корпуса и обустроить остров для летнего пребывания там вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Угодить взыскательным вкусам хозяйки блистательного Павловска было непросто. Перед Росси стояли не только планировочные задачи, но и пространственные, ландшафтные, интерьерные, декоративные. Эта уникальная ситуация позволила его таланту проявиться во всей полноте. Архитектор не ограничился только перестройкой дворца и служебных помещений, а преобразил весь остров целиком.

elagin-ostrov11

elagin-ostrov12

elagin-ostrov13

     Предварительная смета, составленная Росси, оказалась внушительной — 1 288 649 рублей, а вместе с парковыми работами она увеличивалась до 1 587 632 рублей. Росси должен был выполнять строительные работы, а благоустройство острова и перепланировка парка были поручены опытному садовому мастеру Джозефу Бушу-младшему, прославившемуся созданием Павловского и Царскосельского парков. Генеральный план дворцового ансамбля на Елагином острове, в котором последовательно проведён принцип пейзажного парка с его асимметрией и живописностью, разрабатывался Росси и Бушем совместно. Их стараниями остров, «с огромным трудом вырванный из болотистой петербургской почвы, был превращен в Isola bella русского Севера — «прекрасный остров», а парк на нём — в один из красивейших парков Европы.
     В течение двух строительных сезонов 1818 и 1819 годов дворец был перестроен. Датой окончания строительных и отделочных работ, а также внутреннего убранства считается 1822 год. Все работы велись ускоренными темпами, так как дворец должен был быть полностью готов к тезоименитству Государыни Императрицы, «согласно воле Государя, не позже 20 июля 1822 года», хотя многие работы, связанные с другими постройками на острове, продолжались ещё в течение нескольких лет.
На протяжении ста лет остров оставался во владении Романовых и был излюбленным местом отдыха императорской семьи. За долгие годы в Елагиноостровском дворце сложилась уникальная коллекция, основу которой заложили произведения, изначально выполненные по замыслу великого архитектора, мастера интерьера и декоративно-прикладного искусства Карла Росси.

elagin-ostrov14

elagin-ostrov15

     Масляный луг — доминанта дворцово-паркового ансамбля.

elagin-ostrov16

     Еще в XVIII веке он использовался для праздников и гуляний. При Елагине луг был превращен в партерный сад, засаженный цветами. Росси и Буш полностью уничтожили регулярную планировку, заменив её огромным полем со свободными, плавными контурами. С северной стороны луга Росси компонует служебные корпуса, декорируя их как парковые павильоны, которые он размещает так, чтобы ощущение монументальности возрастало от здания к зданию по направлению ко дворцу. Вокруг Масляного луга была проложена «Каретная дорога» в три сажени.

elagin-ostrov17

     Собственный сад является самой старой частью парка. Эта часть парка предназначалась для прогулок императрицы Марии Фёдоровны, и допускались сюда лишь приближённые.
Узкие разноцветные прогулочные дорожки извилистыми полосами разбивали сад на отдельные участки. Пейзажи каждого из них отличались изяществом, тонкостью проработки деталей. На композиционное решение Собственного сада оказало влияние и его месторасположение. Он расположен в прибрежной части острова между Большой и Средней Невками, отчего размещение архитектурных и растительных форм осуществлялось с учётом восприятия с противоположного берега Каменного острова. Центр композиции Собственного сада ориентирован на восточный фасад дворца, у подножия которого простирается живописная поляна.
     Участки Собственного сада, примыкающие к боковым фасадам дворца, решены по-разному. Южная часть как бы служит продолжением поляны перед дворцом. Она декорирована группами и отдельно стоящими деревьями, куртинами сирени обыкновенной, цветниками из оранжерейных растений.

elagin-ostrov18

elagin-ostrov19

     Старый английский сад занимает территорию к югу от Собственного сада, вдоль южного побережья острова, как сказано в описи от 1826 г., занимал «старый пешеходный аглицкий сад, насаженный российскими, частию и иностранными кустами, деревьями и цветами». Сад создавался ещё во времена И.П. Елагина, когда на смену регулярным паркам пришли пейзажные. Елагин, согласно моде, подверг перепланировке свой остров, оставив только перед домом регулярный партер. В «аглицком» саду были «прорыты каналы, лес разбит аллеями и украшен различными беседками, гротами и памятниками в честь друзей знаменитого хозяина». Архитекторы не внесли сколько-нибудь значительных изменений в планировку этой части парка, поэтому и названа она была Старый английский сад. Старый английский сад отграничили широкой каретной дорогой и деревянным «палисадом». В сад можно было войти через четыре входа, находившихся на скрещении прогулочных дорог. Основным композиционным стержнем служили пруды сложной конфигурации, с глубоко врезающимися в водную поверхность мысами и островами, расположенными вдоль побережья, миниатюрными заливами и бухточками.

elagin-ostrov20

elagin-ostrov21

elagin-ostrov22

elagin-ostrov23

elagin-ostrov24

     Западная стрелка — место выхода парка на взморье. К лету 1826 г. все запланированные работы по преобразованию острова были уже завершены. Только западная его оконечность не подвергалась никаким изменениям. Эта часть острова представляла собой длинный мыс, затопляемый даже при небольшом подъёме воды, с чахлой растительностью, баней и кузницей. Летом 1826 года было решено связать мыс с островом, находившимся севернее мыса. Образовавшуюся между мысом и островом протоку расширяют, придают ей вид пруда с мягкими извилистыми берегами. Дно залива было значительно углублено, а земля использована для повышения уровня вновь созданного участка. В результате Елагин остров получил совершенно новые очертания, площадь его увеличилась, а парковые ландшафты обогатились панорамой морских просторов. Плавной линией мыс окаймляли широкая каретная и узкая пешеходная дороги. Новая часть острова стала называться Западной стрелкой. К середине XIX века в Петербурге сложилась изысканная традиция – любование закатным солнцем на Западной стрелке Елагина острова, называемой в то время «пуанте». В 1925-1926 гг., после наводнения 1924 г., были проведены работы по благоустройству и восстановлению парка. Именно к этому периоду относится сооружение широкой террасы на Морской стрелке. По проекту архитектора Л.А. Ильина силуэт набережной повторяет очертания плавной линии горизонта и органично сливается с природой. Украшением западной стрелки становятся два сторожевых льва.

Продолжение в части 2, Елагиноостровский парк, Архитектура
     
Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в  Яндекс.Дзен и канал в TELEGRAM. Комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


musicfae2

 

     
     

Мир глазами фотографа