Достопримечательности и интересные места
Древние города-крепости России.
Псковский Кром
Памятник княгине Ольге
Один из древнейших русских городов, который впервые упоминается в летописях под 903 г. как Плесков. Древнейшая часть города находилась на высоком и узком мысу при впадении реки Псковы в Великую. Город рос на юг, занимая пространство между реками. К высокому мысу примыкал пригорок, на котором был основан Довмонтов город. Южнее, от одной реки до другой, простиралась низина, за которой цепью располагались три возвышенности. Средняя в древности называлась Городец, отсюда, скорее всего, и начал развиваться город.
Гремячая башня
В XII веке Псков являлся главным пригородом Новгорода. Его выгодное положение способствовало развитию торговли и ремёсел.
В XIII веке Псков был окраиной русской земли. Монгольское нашествие не затронуло его. Однако в это время на северо-западные рубежи Руси двинулись отряды немецких рыцарей. После того, как они захватили город Юрьев (Тарту), граница земель Ливонского ордена пролегала всего в 30 верстах к северу от Пскова. С тех пор в течение многих столетий над городом постоянно висела угроза вражеского нападения. В 1240 году рыцари неделю осаждали Псков, но так и не смогли его взять. Тогда псковский посадник Твердила, предав свой город, открыл ворота крепости и впустил врага. Два года ливонцы грабили Псков, пока зимой 1242 года молодой князь Александр Ярославич не освободил город.
Советская набережная
Пешеходный мост в Бродах через Пскову
Угроза с запада побуждала псковичей к постоянному совершенствованию оборонительных сооружений. В XIV веке размеры оборонного строительства во Пскове достигли невиданных ранее масштабов, что являлось следствием военных действий против Ордена.
В XIV веке ливонцы четырежды осаждали Псков, одно из самых памятных нападений произошло в 1323 году. Осада длилась 18 дней, на помощь псковичам прибыли войска из Изборска и Гродно. Осада была отбита, а неприятель отброшен за реку Великую. «И отбегоша немци с многым студом и срамом», — писал псковский летописец.
Во второй половине XV века в связи с образованием единого Русского государства усилилось тяготение Пскова к Москве. А после совместных военных действий войска Ивана III и войска псковичей, военный союз Москвы и Пскова стал носить постоянный характер.
После вхождения в 1510 году Пскова в состав Русского государства забота о северо-западных границах стало делом общегосударственным.
В XVI веке Псков обладал уникальной системой оборонительных сооружений, защищавших весь огромный город. Внешняя стена высотой в 6,5 м. и толщиной 4-6 м. имела 37 башен и 48 ворот. Укрепления Пскова превосходили по размерам, мощи и красоте подобные сооружения других русских городов, за исключением столицы.
Далее, в течение многих лет, периодически вражеские войска пытались воевать Псков. То поляки нападают, то шведы.
Кром, Троицкий собор.
Новые испытания пережил Псков в начале XVII века. После поражения под Нарвой во время Северной войны Пётр I особое внимание уделил перестройке устаревших укреплений Смоленска, Новгорода, Печор и Пскова. В 1707 году от Пскова до Смоленска и далее до Брянска построили засечную укреплённую линию.
Большой пожар 1710 года и эпидемия явились одной из причин упадка города. После того, как граница Российской империи отодвинулась от Пскова, крепость потеряла своё военное значение, но осталась в памяти народной символом крепости русского духа. За всю свою историю Псков выдержал 26 осад.
Источник: Иванов Ю.Г. «Великие крепости России»
Троицкий мост
Палаты Меншиковых. Окольный город. Советская ул., д. 50.
Палаты купца Меньшикова
Скобарь
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов