«…Вновь я посетил»
Путешествуя по северо-западу России, мы не могли не посетить места, где вольно или невольно бывал Пушкин. Так мы приехали в Пушкинские Горы, Михайловское.
В 1824 году Александра Сергеевича сослали в родовое имение матери, во Псковскую губернию. Поводом послужило вскрытое полицией письмо Пушкина, где тот писал об увлечении «атеистическими учениями». А в 1825 году в Тригорском, где часто гостил поэт, он познакомился с Анной Керн. Ей он посвятил эти великолепные строки:
«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.»
То ли это знакомство, то ли удивительная природа, а, скорее всего и то, и другое, вдохновили поэта на создание сотни произведений, написанных им за два года ссылки. Он был очарован Михайловским. Периодически Александр Сергеевич приезжал сюда, чтобы отдохнуть от городской жизни. А десять лет спустя, он с нежностью и тоской писал о своём пребывании в Михайловском.
«…Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провёл
Изгнанником два года незаметных.»
«Уж десять лет ушло с тех пор — и много Переменилось в жизни для меня, И сам, покорный общему закону, Переменился я — но здесь опять Минувшее меня объемлет живо…»
В имение ведёт дорога через лес, около двух километров нужно пройти пешком по этим сказочным местам.
Еловая аллея.
Лес меняется с каждым шагом. Сказочно… Загадочно…
«Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей; Там лес и дол видений полны…»
Густой сосново-еловый лес, по этой дорожке проезжал или прогуливался Пушкин.
Вход на территорию музея-усадьбы.
«Вот опальный домик, Где жил я с бедной нянею моей. Уже старушки нет — уж за стеною Не слышу я шагов ее тяжелых, Ни кропотливого ее дозора.»
«Меж нив златых и пажитей зеленых Оно синея стелется широко; Через его неведомые воды Плывет рыбак и тянет за собою Убогий невод.»
Барский дом.
«И, кажется, вечор еще бродил Я в этих рощах.»
«По брегам отлогим Рассеяны деревни — там за ними Скривилась мельница, насилу крылья Ворочая при ветре…»
«Вот холм лесистый, над которым часто Я сиживал недвижим — и глядел На озеро, воспоминая с грустью Иные берега, иные волны…»
«У лукоморья дуб зелёный…»
«И днём и ночью кот учёный Всё ходит…»
Деревенский колодец
Старинные деревенские дома музея-усадьбы.
Водяная мельница.
Рядом с музеем-усадьбой расположены и дома местных жителей.
В подворьях музея-усадьбы воссоздан быт крестьян.
Дуэль с Дантесом состоялась 27 января на Чёрной речке. Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Пушкин узнал об этом от лейб-медика Арендта, который, уступая его настояниям, не скрывал истинного положения дел.
Отпевание, назначенное в Исаакиевском соборе, тайно было перенесено в Конюшенную церковь. Церемония происходила при большом стечении народа, в церковь пускали по пригласительным билетам.
Александр Пушкин похоронен на территории Святогорского монастыря Псковской губернии. В августе 1841 года по распоряжению Н. Н. Пушкиной на могиле было установлено надгробие работы скульптора Александра Пермагорова.
Святогорский монастырь
«И он убит — и взят могилой, Как тот певец, неведомый, но милый, Добыча ревности глухой, Воспетый им с такою чудной силой, Сраженный, как и он, безжалостной рукой.» М.Ю. Лермонтов «Смерть поэта»
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов