Северо-западные рубежи России, часть 4 Крепость Ивангорода

image1

Под весёлую музыку, которая доносилась с эстонской стороны, мы пошли осматривать Ивангородскую крепость, а заодно сфотографировали и замок в Нарве, который, как любят говорить местные жители, находится на расстоянии пущенной стрелы на другом берегу реки Нарвы.
Если обойти крепость с правой стороны от входа, то можно увидеть старинное двухэтажное здание Музея военно-оборонительного зодчества России(Ленинградская область, г. Ивангород, Кингисеппское шоссе, 8), экспонаты которого посвящены крепостям Северо-запада России.

Музей военно-оборонительного зодчества 1

     Работает в летнее время с 10 до 18 со среды до воскресенья, понедельник, вторник – выходной.
     Музей военно-оборонительного зодчества Руси вошёл в состав Историко-архитектурного музея «Ивангородская крепость».
     На выставочной экспозиции музея представлены материалы по истории семи русских крепостей: Ивангород, Старая Ладога, Тихвинский монастырь, Орешек, Копорье, Ям, Карела и Выборгского замка. Экспозиция включает в себя макеты крепостей периода XV-XVII веков, копии гравюр и рисунков, фотодокументы и археологические находки.

Музей военно-оборонительного зодчества 2

Музей военно-оборонительного зодчества 3

Музей военно-оборонительного зодчества 4

Музей военно-оборонительного зодчества 5

Музей военно-оборонительного зодчества 6

Музей военно-оборонительного зодчества 7

Музей военно-оборонительного зодчества 8

Музей военно-оборонительного зодчества 9

Музей военно-оборонительного зодчества 10

Музей военно-оборонительного зодчества 11

Музей военно-оборонительного зодчества 12

Музей военно-оборонительного зодчества 13

Музей военно-оборонительного зодчества 14

Музей военно-оборонительного зодчества 15

Музей военно-оборонительного зодчества 16

Музей военно-оборонительного зодчества 17

Музей военно-оборонительного зодчества 18

Музей военно-оборонительного зодчества 19

Музей военно-оборонительного зодчества 20

Музей военно-оборонительного зодчества 21

Музей военно-оборонительного зодчества 22

Музей военно-оборонительного зодчества 23

Музей военно-оборонительного зодчества 24

Музей военно-оборонительного зодчества 25

Музей военно-оборонительного зодчества 26

Музей военно-оборонительного зодчества 27

Музей военно-оборонительного зодчества 28

Музей военно-оборонительного зодчества 29

Музей военно-оборонительного зодчества 30

     Это здание раньше принадлежало купцу Орлову. Вторая половина XIX века.

     Затем идём вдоль стен крепости по берегу Нарвы.

Ивангород замок 58

     Башня Наместника

Ивангород замок 59

Ивангород замок 60

Ивангород замок 61

Ивангород замок 62

Ивангород замок 63

     Новая (Водяная) башня

Ивангород замок 64

image21

image22

Полный круг вокруг крепости сделать не получилось, продираться сквозь завалы из камней и через буйную растительность мы не стали. Ноги изрядно гудели, и при мысли, что нужно обратно пройти такое же расстояние, мозг начал быстро соображать и представлять план местности.
Неожиданно на нашу тропинку из кустов выпрыгнула большая чёрная собака, породу разглядеть не смогла от небольшого испуга. Даже не знаю, почему испугалась, собаки ко мне всегда хорошо относятся, подходят, предлагают погладить и почесать за ушком. На наше счастье следом за собакой появился хозяин и посмеялся, когда мы спросили, как нам пройти в город. Ну а смеялся, потому что мы и так находились в городе. Указал нам направление, и мы по козьим тропам, уходящим вверх под углом 30 градусов, стали продвигаться вверх. На самом крутом участке в землю и камни были вкопаны железные трубы с перилами, что очень помогло мне преодолеть последние метров 10 пути. Что не сделаешь из-за лени и усталости или наоборот, ха-ха-ха.
Вылезли на поверхность и нашему взору предстали роскошные коттеджи. Хозяева этих домов каждый вечер могут смотреть, как солнце растворяется в старинных каменных стенах и башнях двух красивейших крепостей Ивангородской и Нарвской.
Ну и как оказалось, что до гостиницы осталось идти совсем немного, что очень нас обрадовало.
Пришли в номер, рухнули на кровати, отдохнули и выпили чашек по пять чаю.
Ночь прошла более или менее спокойно, но под утро пьяные гости кафе, дожидаясь на автобусной остановке, пока начнут ходить автобусы, так орали, что разбудили, наверное, всю округу. Что делать, им было весело…
Немного поболтав с помощницей хозяина гостевого дома, пока завтракали, мы отправились опять в крепость, но уже во внутренний двор. Такого простора, количества башен, винтовых лестниц, мы не ожидали. Обошли и облазили всю крепость полностью, а некоторые места по два раза, пока наконец не получили полного удовлетворения и восторга от увиденного. Обожаем побродить по старинным крепостям и замкам, как говорят «хлебом не корми»…
Крепость занимает огромную территорию, большая часть её отреставрирована и доступна для туристов. Есть ещё внешняя часть, где по всей вероятности, восстанавливать ничего не будут, но всё равно посмотреть на развалины тоже было интересно.
В некоторых башнях было даже по две винтовых лестницы, что встречается очень редко.
Туристов было немного, наверное, торопились скорее на эстонскую сторону, чтобы потом восторгаться Нарвской крепостью, пропустив мимо своего внимания такое великолепие, как Ивангородская крепость.

Ивангород замок 1

     Длинношеяя башня.

     По велению Государя всея Руси Великого князя Ивана III 21 июня 1492 года было начато строительство крепости напротив Ругодива, т.е. Нарвы.
Крепость назвали Ивангородом, подчёркивая этим её значимость. Она была сооружена 15 августа 1492 года на Девичьей горе, возвышающейся в южной части петли, которую образует пограничная река Нарова. Крепость возвели на русской земле в 12 верстах от Финского залива. Построена она была во время перемирия с Ливонским орденом.
     Ивангород стал мощным форпостом северо-западных рубежей страны, надёжно прикрывшим земли Шелонской пятины от нападения ливонских рыцарей.
Крепость была сложена из плитняка и являлась первой русской регулярной крепостью. Четырёхугольная в плане, по её углам стояли квадратные башни. Стены высотой 16, толщиной 3 и общей протяжённостью 176 метров завершали двурогие зубцы. В центре юго-восточной стены был устроен единственный проезд.
     После неудачного сражения со шведами в 1496 году, крепость была повреждена. Иван III приказал усилить крепость. Воеводе князю Ивану Гундору и дьяку Михаилу Кляпину было велено восстановить её и пристроить с востока ещё одну крепость, большей площади.
     Строительство началось 13 сентября 1496 года. В течение трёх месяцев большое русское войско, прибывшее изо Пскова и Новгорода, сумело восстановить крепость и пристроить к ней ещё одну, более чем в восемь раз превышавшую первую по площади. Впоследствии её стали называть Большим Бояршим городом. Она была прямоугольной в плане с большими круглыми фланкирующими башнями по углам и квадратными башнями посередине трёх стен.
     Особого внимания заслуживает северо-западная стена, разделяющая Большой Боярший город и крепость 1492 года. Она включила в себя две башни и участок стены старой крепости и была продолжена с южной и северной сторон. Высота стены 22 метра, трижды стена надстраивалась, чтобы ливонские рыцари с башни Длинный Герман – донжона нарвской крепости – не видели, что происходит в Бояршем городе. Русские градодельцы успешно решили эту задачу: защитники крепости могли обозревать значительную часть территории Нарвы, в то время как взору ливонцев большая часть территории Большого Бояршего города стала недоступной.      Специально построенная для наблюдения за Ивангородом башня Длинный Герман была лишена возможности выполнять свою главную задачу.
     После возведения Большого Бояршего города крепость Ивангород стала представлять собой грозное оборонительное сооружение с сильным гарнизоном.
     В 1507 году развернулось строительство новой пристройки, впоследствии названной Замком. Градодельцы Владимир Торокан и Марк Грек поставили её прямо над быстрым течением Наровы, сделав осаду с этой стороны невозможной.
Ивангородская крепость непрерывно совершенствовалась и укреплялась.
     Уникальное противостояние двух крепостей на расстоянии, меньше чем оружейный выстрел, не было спокойным.
     Во время иностранной интервенции начала 17 века Ивангород пережил длительную шведскую осаду и в 1612 году оказался в руках шведов. Только 19 августа 1704 года, во время Северной войны, крепость была отвоёвана русскими войсками.
     К концу 18 века Ивангород утратил своё военное значение.
     Древние постройки Ивангорода сохранялись как выдающийся памятник русского оборонительного зодчества.

     Во время Великой Отечественной войны Ивангородская крепость сильно пострадала, перед отступлением немцы взорвали 6 угловых башен (Новую(Водяную), Верхнюю, Длинношеюю, башню Наместника, Пороховую и Колодезную), тайник и большие участки стен и внутренние постройки. 25 июля 1944 года Ивангород был освобождён от немецких оккупантов.
     В 1947 году крепость взята под охрану государства как памятник архитектуры.

Ивангород замок 2

Ивангород замок 3

     Успенская и Никольская церкви на территории крепости

Ивангород замок 4

Ивангород замок 5

Ивангород замок 6

Ивангород замок 7

     Набатная башня

Ивангород замок 8

Ивангород замок 9

Ивангород замок 10

Ивангород замок 11

Ивангород замок 12

Ивангород замок 13

Ивангород замок 14

Ивангород замок 15

Ивангород замок 16

     Вид на крепость Нарвы со стороны Ивангорода.

Ивангород замок 17

Ивангород замок 18

     Мост через Нарву

Ивангород замок 19

Ивангород замок 20

Ивангород замок 21

Ивангород замок 22

Ивангород замок 23

Ивангород замок 24

Ивангород замок 25

Ивангород замок 26

Ивангород замок 27

Ивангород замок 28

Ивангород замок 29

Ивангород замок 30

     В Малом Пороховом Амбаре разместился музей и сувенирный магазинчик. Как всегда нам повезло, и сотрудница музея показала, как работает макет корабля. Автоматически корпус делится пополам и одна половина немного опускается вниз, становится видно содержимое трюма, даже запас провизии, поросёнок в клетке и неизменные спутники старинных судов – крысы.

Ивангород замок 31

Ивангород замок 32

Ивангород замок 33

Ивангород замок 34

Ивангород замок 35

Ивангород замок 36

Ивангород замок 37

Ивангород замок 38

Ивангород замок 39

Ивангород замок 40

Ивангород замок 41

     В сувенирном магазине на стене висят картины ивангородской художницы Любови Осиповой.

Ивангород замок 42

Ивангород замок 43

Ивангород замок 44

Ивангород замок 45

     Воротная башня

Ивангород замок 46

Ивангород замок 47

Ивангород замок 48

     Широкая башня

Ивангород замок 49

Ивангород замок 50

     Гаубица 1891 года

Ивангород замок 51

Ивангород замок 52

     Гаубица 1891 года

Ивангород замок 53

Ивангород замок 54

     Верхняя башня

Ивангород замок 55

Ивангород замок 56

Ивангород замок 57

Около пяти часов мы изучали крепость.
По дороге в гостиницу решили зайти Дегустационный зал «Ивангородская минога». Отведали ухи из щуки и купили рыбки горячего копчения. Рыба оказалась необыкновенно вкусной и я «оторвалась по полной».
Утром нам предстоял переход из Ивангорода в Изборск, поэтому больше никаких походов по городу не совершали. Рано выезжать не стали, расстояние было небольшое, решили выспаться и потом уже ехать. Сказано – сделано. Попрощались с хозяином гостевого дома, выехали через Кингисепп на трассу. Когда до Пскова оставалось километров тридцать, решили на объездную не выезжать, а заехать в город, в наш любимый ресторан «Двор Подзноева» с его необыкновенными «Пироговыми Палатами». Накупили целую кучу пирогов и с ягодой, и с капустой, и с картошкой, и с грибами. Качество пирогов по-прежнему отличное – начинки много, теста мало.
Пополнив таким образом запас провизии, мы отправились в Изборск, в Гостиничный комплекс «Изборск», расположенный на улице Печорской, д.13.
Встретили нас радушно, предложили на выбор несколько номеров, чтобы мы выбрали номер, который нам больше всего понравится. На первом этаже есть мини-кухня с термопотом, набором чая, кофе, сахаром и конфетками-баранками – комплимент от гостиницы постояльцам. Номера выполнены в деревенском стиле, с современным просторным чистейшим санузлом с необходимым набором косметических принадлежностей. Холодильника в номере нет, но его можно взять в аренду. Немного не хватало в номере стола. В стоимость номера включён завтрак, настоящий «праздник желудка», который накрывали в кафе. Шведский стол включал в себя горячие блюда: каши, макароны, омлет, котлетки, блинчики, творожную запеканку. Также была нарезка, творог, сметана, вкусный кофе, и т.д. Туда же мы ходили обедать.

image80

image81

image82

Игровая комната для детей.

image83

Мини-кухня с холодильником для общего пользования.

image84

Сувенирный магазинчик при отеле.

image85

image86

image87

Оставшееся вечернее время решили отдохнуть, чтобы утром с новыми силами двинуть на освоение изборских достопримечательностей.

Продолжение следует …

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


     
     

Мир глазами фотографа