8 мая 2017г. – третий день Путешествия (Валдай – Усадьба «Василёво» – Москва)
Из Валдая мы отправились в Архитектурно-этнографический музей «Василёво», который расположен недалеко от Торжка. http://vasilevo.ucoz.ru/ или http://tvermuzeum.ru/affiliates/AM/
Усадьба Василёво — архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII — начала XIX веков. Усадьба расположена в Тверской области, на берегу реки Тверцы, приблизительно в 3 — 4 км выше по течению реки севернее города Торжка (Торжокский район, Большесвятцовское сельское поселение).
Режим работы музея: с 1 мая по 31 августа музей работает ежедневно с 10:00 до 19:00 (последняя продажа билетов в 18:00). Стоимость билетов: 80 р.- взрослый, 50 р. — пенсионеры, 40 р. — студенты, 30 р. — школьники. Дошкольники бесплатно. Адрес: 172080, Тверская область, Торжокский район, д. Василёво. Проезд: Автобус №119 от автовокзала г. Торжка до остановки «Санаторий «Митино-2».
Река Тверца.
Схема музейного комплекса.
1 — Вход в музейный комплекс Василёво; 2 — Камни-валуны с крестами XI века; 3 — Липовая аллея; 4 — Старинная липа с дуплом «исполнения желаний»; 5 — Флигель усадьбы (конец XVII века), бывшая оранжерея; 6 — место расположения и остатки фундамента главного дома усадьбы; 7 — Часовня Успения Божьей Матери; 8 — Большой арочный валунный мост (конец XVIII века); 9 — Плотина с гротом; 10 — Знаменская церковь (1742 год); 11 — Рига с гумном; 12 — Дом-трактир сельский (начало XIX века); 13 — Двухэтажный амбар (XIX век); 14 — Пожарное депо (1912 год); 15 — Часовня Святого Архистратига Михаила (XVIII век); 16 — Церковь Преображения (Вознесения) на высоком подклете (1732 год); 17 — Водяная мельница с запрудой; 18 — Карельский дом (второй половины XIX века); 19 — Двухэтажный амбар с навесом.
Усадьба принадлежала тверскому дворянину Д. Львову, для которого в конце XVIII века его дальним родственником, знаменитым архитектором, уроженцем Тверской губернии Н. А. Львовым и был построен главный дом. В настоящее время главный дом усадьбы не сохранился (сгорел), но на местности можно определить контуры бывшего строения по сохранившимся остаткам фундамента дома. До нашего времени сохранился двухэтажный флигель этой усадьбы, перестроенный из оранжереи.
На территории усадьбы сохранилась знаменитая липовая аллея, шедшая к главному дому усадьбы. Эта аллея является остатком от регулярной парковой части поместья. Уникальность липовой аллеи заключается в том, что ветки деревьев подрезались так, что кроны деревьев образовывали сплошной зелёный шатёр над проезжей частью аллеи.
Гранитный камень с высеченной датой:»17 июля 71″. Возможная дата начала или окончания постройки главного дома Усадьбы.
Успенская часовня, 1818 год, привезена в музей из Вышневолоцкого района.
Центральное место Усадьбы — стометровый пятиарочный валунный мост, сложенный из огромных насухо сложенных валунов, которые держатся только за счет собственной тяжести.
Помещения под пролётами моста.
Сельский трактир из д. Буланово. Конец XIX века.
Пожарное депо из деревни Лаптиха, Бежецкого района, 1912 г.
Часовня Архистратига Михаила из деревни Максимовское, Удомельского р-на, 1760 г.
Остатки сооружений каскадных прудов.
Знаменская церковь из с. Пылёво, Весьегонского района, 1742 г.
Река Тверца
На окружной в Твери немного постояли в пробке, потом на Яндекс-карте посмотрели, что Солнечногорск и Химки, как всегда стоят плотно, свернули в Клину на «бетонку» и выехали на скоростную магистраль Новорижского шоссе. Погода становилась всё хуже и, приехав домой, узнали, что в Москву вернулась зима, опять включили отопление в домах. Так что майскую непогоду в Москве мы отлично переждали в увлекательном путешествии по Тверским и Новгородским землям.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов