Достопримечательности и интересные места
Заповедник «Кивач» является старейшей природоохранной территорией России. В заповеднике заложены две рощи карельской берёзы, есть музей природы и дендропарк.
Заповедник создан в 1931 году по инициативе карельских учёных в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Выбор именно этого места был предопределён самой историей: водопад, по имени которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом. Вокруг водопада находились три сосновых бора, которые было необходимо защитить от вырубки. Один из этих сосняков – Сопохский бор, растущий вдоль дороги, ведущей к водопаду. Возраст сосен — 150-200 лет. Эти деревья выросли на месте ещё более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь для Кончезерского медеплавильного завода по приказу соратника царя Петра I – светлейшего князя А. Д. Меньшикова. В то время Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю и остро нуждалась в металле и корабельном лесе. Пострадали леса вокруг села Кончезеро, Спасской Губы, а также ставшие заповедными Сопохский, Викшицкий и Вороновский боры, но 2 завода, организованные деятельным Меньшиковым, изготовили 60% пушек для Полтавской битвы (1709 г.). На прежнем месте снова вырос лес. Сейчас от этих времён остались в борах лишь многочисленные угольные (углежогные) ямы, а в скалах по берегам озёр можно найти неглубокие штольни полукустарных медных рудников.
Водопад «Кивач», образуемый падением реки Суны. В этом месте Суна, одна из крупнейших рек Карелии, пересекает диабазовую гряду, возникшую в докембрийский период. Ниже гряды река углубила своё русло, размыв рыхлые осадки послеледникового озера. Вода падает с четырёх ступеней. Общая высота падения от верхнего зеркала реки до нижнего — 10,7 м.
По мнению филологов, название Кивач происходит либо от финского kivi — камень, либо от карельского kiwas — снеговая гора.
Дендрарий основан в 1948 году — это результат научных опытов по выращиванию в Карелии быстрорастущих, технически ценных и пригодных для озеленения городов и посёлков древесно-кустарниковых пород из других климатических зон. Посадки производились до конца 1960-х гг. В настоящее время дендрарий заповедника насчитывает 43 вида деревьев и кустарников, более половины из них — интродуценты. Кроме видов, характерных и реликтовых для карельской тайги, здесь можно увидеть породы, естественно произрастающие в широколиственных лесах России и Западной Европы, в Сибири и на Дальнем востоке, в северной Америке, а также знаменитую карельскую березу.
Берёза повислая (бородавчатая).
Берёза карельская.
Памятник воинам, погибшим в Карелии в годы Великой Отечественной войны.
Музей природы заповедника функционирует с 1959 года. Экспозиции размещены в двух небольших залах и посвящены историческому прошлому водопада, ландшафтам заповедной территории, карельской берёзе, растительному миру, почвам, фенологическому календарю, насекомым, дереворазрушающим грибам, гнёздам птиц. В живописной диораме представлены 12 видов зверей и 22 вида птиц — это лишь небольшая часть обитателей таёжных лесов «Кивача».
Карельский комар в натуральную величину.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов