Достопримечательности и интересные места
http://www.kaluga-museum.ru/polotnjaniy_zavod
Калужская область, Дзержинский район, пос. Полотняный Завод, ул. Трудовая, д. 2а, музей-заповедник «Полотняный Завод».
Телефон: +7 48434 7 4379
Мемориальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Полотняный Завод» был открыт 4 июня 1999 г., к 200-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Экспозиция музея располагается на втором парадном этаже трёхэтажного дома Гончаровых и насчитывает 13 залов. На первом этаже находится поселковая библиотека, на третьем – детская школа искусств им. Н.Н. Гончаровой.
«Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель –
Она с величием, он с разумом в очах –
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,
Чистейшей прелести чистейший образец.»
А.С. Пушкин, «Мадона», 1830 г.
***
«Сотни две с половиной лет назад вокруг тех мест, где теперь раскинулся своими широкими улицами и фабричными корпусами Полотняный Завод, громоздилась стена дремучих лесов, в которых находили себе приют разбойники и укрывались иногда беглые люди. Народные предания рассказывают о временах более поздних: «когда надо было идти в соседнее Товарково густым бором, то молебен служили: невозможно проехать было». И, конечно, в этих рассказах подвиги легендарного Кудеяра-разбойника занимают видное место и связываются с товарковским курганом.
В 18 веке, невдалеке от того места, где ныне скромно высится старая заводская церковь, построенная Аф.(анасием) Абр.(амовичем) Гончаровым, был погост Гоман, который иногда назывался Гомани или Взгомони. Было ли здесь, какое-либо поселение ранее 18 века, сказать не представляется возможным. По крайней мере, в писцовой книге Ярославца Малого 1628 г., в уезде которого до 1777 г. Был и погост Гоман, а затем и Полотняный Завод, церкви здесь не значится. Если в этом месте в начале 17 в. и существовало селение, то лихие польские наездники, Чаплинский и Опалинский, разорили его в 1617 г. до основания, когда они держались в укреплённом лагере в Товаркове и делали оттуда стремительные набеги на Калугу, пока калужский воевода, кн. Д.М. Пожарский, не разметал их разбойничье гнездо.
Со второй половины 17 в. Жизнь в нашем крае утихомиривается, стихийные невзгоды изживаются, и разбежавшееся население частично возвращается на старые пепелища и спокойно оседает в родных местах. В это время и вырастает на Гомане небольшая церковь, при которой в 1701году было два поповых двора да на самом погосте стояли тоже два двора бобыльских с населением в них 13 человек. Бобыли хотя и поселились на церковной земле, но на попов никаких работ не работали. А когда из Малоярославца приехал «доезд» посыльных людей узнать: «давно ли бобыли на том погосте живут и для чего на попов не работают, то бобыли от посыльных людей скрылись. Так ничего о них и не узнали.
Зато обнаружилось, что это удобное место не укрылось от предприимчивого посадского человека Семёна Дехтерева. На той же церковной земле на р. Суходрове он поставил мельницу о трёх жерновах и платил за неё оброку 4 рубля в год. А затем, в том же году взял в аренду и соседнее место у Тихонова монастыря за 2 руб. в год. Там он тоже поставил мельницу, которую в 1701 г. калужские посадские люди Амос Сеноволоков с детьми да Сила Шевяков с детьми же берут у него на откуп на пять лет с платою уже по 24 руб. в год.
Таким образом, это место было известно калужским торговым людям, и первый основатель паруснополтняной и бумажной фабрик нашей губернии напал на него, значит, не случайно.»
Написал эти строки Д.И. Малинин (1879 – 1933) , русский историк-краевед, публицист и педагог, действительный член Русского географического общества.
Родился Дмитрий Иванович в Калужской области, учился в Калужской духовной семинарии, затем в Варшавском университете.
С 1909 года он преподавал в Калужском реальном училище. В 1910 году Д. И. Малинин стал членом Калужской учёной архивной комиссии (КУАК). На заседаниях общества он выступал с рефератами, а в «Известиях» КУАК публиковал краеведческие статьи.
С 1917 года он — профессор Калужского отделения Московского археологического института, в 1918—1929 годах — председатель Калужского общества древностей и охраны художественных произведений.
С 1917 года по 1933 год появилось 130 его публикаций; он подготовил к изданию двухтомник статей. Его библиотека, начатая ещё в студенческие годы, к концу жизни насчитывала десять тысяч томов.
26 ноября 1933 Д. И. Малинин умер в своём доме в Калуге, похоронен на Пятницком кладбище города. В память об известном историке-краеведе на доме № 10 по 2-му Красноармейскому переулку, где Малинин жил долгое время, установлена мемориальная доска.
«Среди немногих уцелевших барских гнёзд, ещё полных отзвуками былого, одно не из последних мест занимает майоратное имение Гончаровых в Медынском уезде Калужской губернии.
Полотняный завод возник в первой четверти 18 века по воле Петра Великого и уже около двухсот лет находится во владении одного рода.» А.В. Средин «Полотняный Завод».
Александр Валентинович Средин (1872 – 1934) – живописец, декоратор. С 1907 по 1910 г.г. по приглашению хозяев приезжал в Полотняный Завод изучать интерьеры, портреты, архивы. Автор очерков по истории усадьбы и семьи Гончаровых.
Формирование усадебного комплекса происходило в первой половине XVIII века при Афанасии Абрамовиче Гончарове – прапрадеде Н.Н. Гончаровой-Пушкиной. Главная особенность этой усадьбы состояла в том, что она была сформирована на территории с промышленным комплексом, где с корпусами парусно-полотняной и бумажной мануфактур органично сочетался дворцеподобный дом Гончаровых, церковь Спаса Преображения, Конный двор, парки, оранжерея, пруды и другие объекты.
Главный усадебный дом был построен в 30-х годах XVIII века. К сожалению, не сохранилось документов, из которых можно было бы узнать имя его архитектора, но существует предположение, что им мог быть великий Б. Растрелли. Первоначально дом имел всего два этажа, был тёмно-красного цвета с белоснежными деталями пышного барочного декора. В 40-50-х г.г. он был перекрашен в лазоревый цвет, а в 70-х г.г. перестроен в стиле господствующего тогда в архитектуре классицизма. Перестройка дома осуществлялась по проекту московского архитектора К.И. Бланка. К концу XVIII века это был трёхэтажный дом светлого цвета с ризалитами по основным фасадам. Именно таким видел этот дом в 30-х гг. XIX столетия приезжавший в Полотняный Завод А.С. Пушкин. Усадьба Гончаровых была одной из наиболее крупных по размерам и наиболее богатых по убранству российских усадеб.
В 1918 г. главный дом усадьбы был национализирован, а предметы обстановки отправлены на хранение в Калужский губернский исторический (ныне краеведческий) музей. На протяжении нескольких десятилетий советской власти в доме находилась средняя школа, а также действовали курсы для повышения квалификации работников писчебумажной промышленности.
Трагической вехой в истории усадьбы Гончаровых стала Великая Отечественная война. В октябре 1941 г. Полотняный Завод был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В первый же день оккупации усадьба была практически полностью уничтожена пожаром. От великолепного дворца остался лишь остов. Последующие десятилетия продолжали оказывать своё разрушительное воздействие.
Решение о восстановлении усадьбы было принято Калужским Облисполкомом в октябре 1967 г. Первые восстановительные работы начались в 1972 г. под руководством московского архитектора В.А. Жилиной – праправнучки Сергея Николаевича Гончарова (младшего брата Н.Н. Пушкиной). Затем реставрация была продолжена архитекторами В.А. Корчагиным и А.А. Кондратьевым. В июне 1999 года в главном усадебном доме был открыт музей. (Материалы официального сайта музея http://www.kaluga-museum.ru/polotnjaniy_zavod ).
На территории музея-заповедника «Полотняный Завод» находится музей бумаги «Бузеон», о котором подробно написано здесь https://elvik-foto.ru/buzeon/
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов